Наша, пятьдесят первая

14 Август 2019 2387
10 сентября, в день начала сражений 51-й армии, в Симферополе чтят память её бойцов.
10 сентября, в день начала сражений 51-й армии, в Симферополе чтят память её бойцов. Фото автора.

Встречи с ветеранами Великой Отечественной у нас в школе проходили в музее 51-й армии, как гласила табличка на двери. За ней под стёклами витрин - поржавевшая пулемётная лента, осколок гранаты, окровавленный комсомольский билет, на стенах - стенды с увеличенными картами боевых действий. На большинстве - родные очертания Крыма. 51-я армия родилась здесь, в тяжёлом 1941-м, сюда, совместно с другими соединениями, принесла мир в радостном 1944-м.

Право фронта

Ровно 78 лет назад, 14 августа 1941-го, появился приказ Иосифа Сталина: для обороны полуострова «на правах фронта» формируется 51-я Отдельная армия. Ей передавались дислоцировавшиеся в Крыму и перебрасываемые с Кавказа подразделения - 9-й стрелковый корпус, 106-я, 156-я, 271-я, 276-я стрелковые, 40-я, 42-я, 48-я кавалерийские дивизии, оперативно подчинялся Черноморский флот. Но понимал Верховный главнокомандующий, что их может не хватить, потому были в приказе и строки о формировании из «крымчан, до 1895 года рождения, 2 - 3 стрелковых дивизий». Сформировали четыре. У многих бойцов за плечами - сражения в Первую мировую и Гражданскую войны, у кого-то старшие сыновья и младшие братья несколько месяцев были на фронте (первая мобилизация касалась военнообязанных 1905-1918 годов рождения. - Ред.). Штаб - на улице Ленина, 11, а на месте сборного пункта ныне памятный знак. Его энтузиасты Совета ветеранов армии установили почти 20 лет назад на улице, что с 1974-го тоже носит имя 51-й. Армии, должной «до последнего бойца удерживать Крымский полуостров в наших руках».
Удерживать начали с 10 сентября 1941-го, теперь эта дата - день Улицы 51-й армии. И цветы к памятнику - всем её бойцам, чьи жизни забрала войны. Их тысячи, сражавшихся до последнего в те первые месяцы обороны на севере полуострова, под Евпаторией, Севастополем, Керчью. Мы, наверное, не узнаем имена большинства павших тогда, а ведь это крымчане в основном. Где-то там, навеки, остался и мой дедушка Сергей Владимирович. И фотоснимки не сохранились. Их делал на поле боя наш коллега, фронтовой корреспондент «Красного Крыма» Леонид Исаакович Яблонский, добровольцем, как и многие его коллеги, ушедший в 51-ю. Он стал там корреспондентом армейской газеты «Сын Отечества». «Когда в начале ноября армия вынуждена была отступать, - вспоминал, увы, тоже ушедший из жизни сын ветерана Марк Леонидович, - спрятал упакованные рулончики фотоплёнки в шурфе Аджимушкайских каменоломен. Начать поиск в силу разных обстоятельств смог лишь в середине пятидесятых. Но, к сожалению, безрезультатно».
С Керченского полуострова в ноябре остатки армии эвакуированы на Тамань, чтобы через месяц, с пополнением, вернуться вновь в Керченско-Феодосийском десанте. Бойцам 51-й, вместе с 44-й армией и флотом, удалось тогда освободить Керченский полуостров. Продержаться там до начала мая 1942-го, а потом отступать на Ак-Монай под ударами во много раз превосходящих сил противника. Здесь тоже полегли тысячи. У села Уварово, 9 (по другим данным - 11) мая погиб и командующий 51-й Владимир Львов. А немногочисленные бойцы армии вновь переправились на Кубань.
Летом 1942-го бои на Дону, осенью 51-я участвовала в контрнаступлении под Сталинградом, зимой 1943-го - в Ростовской наступательной операции, освободительные бои на Мелитопольском нап­равлении. Впереди снова был Крым. Лишь немногие из его уроженцев, из защитников полуострова в первые годы войны смогли вернуться на полуостров в 1943-м, чтобы в ноябре закрепиться на плацдарме после форсирования Сиваша, а 12 мая 1944-го вместе с другими соединениями полностью очистить полуостров от фашистов.
Армии, начавшей боевой путь в Крыму, довелось освобождать Белоруссию и Прибалтику, дойти до Восточной Пруссии и после 9 мая 1945-го принимать капитуляцию курляндской группировки фашистов.

Командармы крымского периода

Память о воинах 51-й армии хранится не только в Симферополе, обелиски героям есть на Перекопской, Керченской, Севастопольской земле. В селе Клепинино Красногвардейского района - прекрасный народный музей армии: шесть залов, только подлинные экспонаты того времени, фотографии, воспоминания солдат и офицеров 51-й. Увы, в апреле этого года музей осиротел: не стало создателя, хранителя Виктора Исааковича Пономаренко. Он так и не провёл, как мечтал, экскурсию для коллектива «Крымской правды», а ведь в музее есть и экспонаты, связанные с газетой, её сотрудниками времён войны…
На высоте Кончи в Ленинском районе, на месте гибели командарма Владимира Львова, - памятник. Улицы в Уварово и Керчи носят его имя, а на границе Ленинского и Кировского районов пустеет крохотное село, переименованное в его честь. Упоминание о ещё одном командующем 51-й армией - Якове Крейзере - есть в Севастополе и Симферополе, где в его честь названы улицы, в столице республики четыре года назад открыта и мемориальная доска последнему командарму. За четыре года существования у родного для нашего полуострова подразделения сменилось
11 командующих.
Первый командарм Фёдор Исидорович Кузнецов родился 29 сентября 1898-го. Сражался в Первую мировую, Гражданскую и с белофиннами, был начальником факультета Военной академии имени Михаила Фрунзе, командующим военными округами и фронтами, после войны - начальник Академии Генштаба. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова, Красной Звезды. Его не стало 22 марта 1961 года.
Чуть больше недели командовал армией в Крыму Павел Иванович Батов, сменивший первого командарма 19 ноября 1941-го. Впрочем, в 51-й он с самого формирования - был заместителем командующего. После эвакуации частей на Тамань до середины декабря 1941-го руководил подготовкой войск к Керченско-Феодосийскому десанту. Командарм родился 1 июня 1897-го. Участник Первой мировой (награждён двумя солдатскими Георгиевскими крестами), Гражданской (громил в 1920-м войска Петра Врангеля в Крыму) войн, боёв в Испании и с белофиннами. После нашей 51-й командовал армиями, уничтожавшими врага на Дону, в Сталинграде, в Белоруссии и на Украине. Дважды Герой Советского Союза, награждён 8 орденами Ленина, тремя - Красного Знамени и Суворова, орденами Кутузова и Богдана Хмельницкого. Умер 19 апреля 1985 года.
Осуществлять Керченско-Феодосийскую десантную операцию армии довелось с новым командующим - Владимиром Николаевичем Львовым. Он родился 19 марта 1897 года. Воевал в Первую мировую и Гражданскую, участвовал в боях в Китае, был начальником военно-авиационной школы спецслужб ВВС Красной Армии, замкомандующего фронтами. Награждён орденом Ленина, двумя - Красного Знамени. С 18 декабря 1941-го возглавил 51-ю армию, спустя 5 месяцев во время одного из вражеских авианалётов погиб.
После этого исполняющим обязанности командарма на неделю стал начальник штаба Григорий Петрович Котов, ему выпало эвакуировать остатки армии на Кубань. Родился 21 октября 1902 года, 18-летним сражался с белогвардейцами в Крыму, был ранен. Воевал на Халхин-Голе и с белофиннами, преподавал в Военной академии, командовал армиями и корпусом. Награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, Отечественной войны. Погиб во время авианалёта 7 ноября 1944-го.
Вернулся с 51-й на полуостров её последний командарм Яков Григорьевич Крейзер. Он родился 4 ноября 1905-го, был командиром полковой школы, дивизий, командующим армий, после войны - округов, руководил Высшими офицерскими курсами «Выстрел». Герой Советского Союза, награждён пятью орденами Ленина, четырьмя - Красного Знамени, двумя Суворова, орденами Кутузова и Богдана Хмельницкого. Ушёл из жизни 29 ноября 1969-го.
В память обо всех, кто сражался в 51-й армии на Крымской земле, под Сталинградом, на Донбассе, на Балтии, круг­лый год у симферопольского обелиска - цветы. Когда они отцветают на клумбах, к подножью букетики приносят жители улицы 51-й Армии, родившейся на нашем полуострове 78 лет назад.

Наталья ПУПКОВА.