«Льготные» 19 км/ч отменят?

14 Август 2019 139
У сотрудников ГИБДД появится ещё одна возможность для остановки машин.
У сотрудников ГИБДД появится ещё одна возможность для остановки машин.

Аварийность на дорогах продолжают усиленно снижать. На этот раз Госавтоинспекция дала старт проекту «Однозначно». Основная цель акции - убедить водителей в том, что не стоит превышать скорость на 19 км/ч.

С ветерком и со штрафом

Общественная кампания запланирована для того, чтобы избавить водителей от вредной привычки превышать на 19 км/ч. Напомним, что при ограничении, допустим, в 60 км/ч, водитель может ехать 79 км/ч, при этом он точно не получит штраф. Поэтому и была создана социальная кампания, которая пройдёт в 15 субъектах России. Организаторы акции надеются донести мысль, что если стоит ограничение 60 километров в час, не стоит превышать эту скорость.
«Многие шофёры уверены, что если знак разрешает ехать, например, 5 км в час, то если ехать 10 км в час, вас не оштрафуют, ведь это нарушение не фиксируется, и значит, ничего страшного не произойдёт, - пояснила изданию «Коммерсантъ» руководитель экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре. - Но представьте, что это придворовая территория, и вам перебегает путь малыш. Для него эти пять километров могут оказаться фатальными».
Превышение скорости считается основной причиной смертельных дорожно-транспортных происшествий. Около 40% всех смертельных ДТП происходят на федеральных автодорогах. Примерно 30% ДТП случаются на трассах регионального значения и муниципальных маршрутах. Из-за того, что штрафные санкции наступают после превышения скорости на 20 км в час, многие водители к разрешённому лимиту набрасывают ещё
19 км. Но итог получается печальный. Ежегодно на дорогах России погибает в результате аварий около 18 тысяч человек.
К 2024 году количество погибших должно сократиться в 3,5 раза.
Кампания будет не карательной, а пояснительной.
В рамках проекта запланированы мероприятия по разъяснению водителям необходимости соблюдать требования дорожных знаков. В то же время пешеходам пояснят, как в современных условиях наиболее безопасно переходить проезжую часть. Ряд специальных мероприятий будет направлен на обучение школьников безопасному поведению на дорогах. Отдельным пунктом кампании станет серия видеороликов с участием известных артистов и спортсменов, призывающих водителей не нарушать требования знаков дорожного движения.
Помогут такие меры или нет - неизвестно. Скорее, нет. Разговоры с водителями не оказывают должного эффекта. Результативны только штрафы, как бы это печально ни было. Возможно, отчасти поэтому в правительственную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения были внесены предложения о снижении нештрафуемого порога превышения скорости с 20 до 10 км в час. Поправки подготовил Минтранс РФ, и они были поддержаны на всех уровнях. Ждём изменений в ПДД?

Ситуация на дорогах

12 августа произошло ДТП в столице на автодороге «Западный обход г. Симферополя». Водитель микроавтобуса 1973 г.р., двигаясь со стороны Евпаторийского шоссе в направлении села Дубки Симферопольского района, допустил столкновение с Daewoo Nexia. Автомобиль стоял на проезжей части без включённого аварийного сигнала и знака аварийной остановки. У водителя легковушки перелом скуловой кости, закрытая черепно-мозговая травма, у одного из пассажиров - ушибы и ЗЧМТ, пассажирка 1972 года рождения скончалась.
Около села Богатое в Белогорском районе водитель Skoda Fabia выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем Mercedes-Benz, с полуприцепом Krone. Пострадали водитель и два пассажира Skoda. У них переломы, ушибы, ссадины, рваные раны. Пассажир 1992 года рождения в травматической коме.
В Черноморском районе водитель ВАЗ-21099 на левом закруглении дороги не справился с управлением, в результате чего допустил выезд за пределы проезжей части влево по ходу движения автомобиля, с дальнейшим наездом на препятствие (дерево). У водителя множественные раны и переломы, у пассажира 1992 г. р. - переломы, ушибы, ссадины. Ребёнок 2017 года рождения также получил ушибы, ссадины и раны.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.