Крым просит днепровскую воду?

14 Август 2019 251
Вода в канале есть только благодаря водозаборам Джанкойского и Нижнегорского районов.
Вода в канале есть только благодаря водозаборам Джанкойского и Нижнегорского районов. Фото Александра КАДНИКОВА.

Случилось невероятное. Власти полуострова озвучили потребность в днепровской воде. Постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов заявил, что нужно попросить Москву начать переговоры с Украиной о пропуске к нам воды из Днепра.

По словам постпреда Крыма при президенте России Георгия Мурадова, это помогло бы решить многие вопросы северной части полуострова, передаёт ТАСС.
«Мы хотели бы просить помочь начать зондаж, может быть, переговорный процесс с украинской стороной о том, чтобы они нашу воду пропускали в Крым. Это не вода реки Днепр, которая принадлежит Украине, это наша вода, идущая с территории РФ», - сказал Георгий Мурадов на заседании совета по улучшению инвестиционного климата в республике.
Одновременно с этим заявлением депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет обратился к украинской стороне с предложением отменить вод­ную блокаду и обсудить вопрос возобновления поставок воды в регион. Он пояснил, что таким образом беспокоится о сельском хозяйстве Херсонской области Украины. О заболачивании земель соседнего государства говорят многие. Михаил Шеремет призвал забыть о политике и помнить только об экономике.
На Украине пока ответили через соцсети. Постпред президента Украины на полуострове Антон Кориневич, должность которого уже вызывает улыбку, пояснил на своей личной странице, что «река Днепр не течёт по территории Крыма. Украина перекрыла не русло реки Днепр, а перекрыла технологическое сооружение, которое находится на территории Украины. На это Украина имеет полное право». Чиновник добавил, что, согласно подсчётам, пресной воды в Крыму для потребностей населения хватает.
Однако объективные сложности есть. Многим удалось перейти на капельное орошение, но далеко не всем. Одни не нашли средства, другие не смогли получить дотации от государства, щедро выделяемые для сельского хозяйства Крыма. Кроме того, сёла полуострова, в которых успешно выращивали рис, оказались на грани вымирания. Те, что находятся ближе к границе с Украиной, теперь стали пограничными, они ещё выживают. Другие могут исчезнуть через 10-20 лет, если не появятся другие виды занятости для населения.
Напомним: Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал. Она использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После событий 2014 года Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала. Сельское хозяйство в степной части полуострова претерпело значительные изменения. Если в канале снова появится вода, это многое изменит. Однако для этого нужно вернуть Северо-Крымскому каналу его былое состояние. Пока в Джанкойском и Красноперекопском районах он порос травой и кустарниками. Тем не менее часть канала успешно справляется с поставкой воды на восток: в Феодосию, Керчь и Ленинский район. В эту часть полуострова она попадает из трёх водозаборов, которые были сделаны специально для решения проблемы с водой на востоке Крыма.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.