С началом Успенского поста!

10 Август 2019 142

14 августа - в день Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня Святая Церковь вступает в Успенский пост

Дорогие братия и сестры!
Сердечно поздравляю вас с началом Успенского поста, который продлится с 14 по 27 августа и будет духовно готовить нас к встрече великого и спасительного праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Прекрасные глаголы об этом святом посте изрёк святитель Илия Минятий: «…в чём же состоит благоговение к Деве? В молитве и посте. В молитве, которая есть призывание имени Божия; в посте, который есть воздержание. Это два способа, которыми, по определению Церкви, мы должны чтить Матерь Божию и нашу, особенно в эти дни».
Несмотря на свою сравнительную краткость, Успенский пост по своему величайшему духовному значению приближается к Великому посту. В эти дни для нас особенно важно вновь осмыслить высшее призвание христианина - быть благочестивыми и верными Христу наследниками Царства Божия, очистить душу покаянием, примириться с опечалившими, обратить свои мысли и дела на стезю милосердия и жертвенности, духовно подражая евангельскому милосердному Самарянину.
Глубоко промыслительно, что в день начала Успенского поста Святая Церковь празднует Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Таким образом, наши мысленные взоры вновь обращаются к неизмеримому Крестному Подвигу Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, к величайшему значению Креста Господня во всём домостроительстве нашего спасения.
В древние времена Животворящее Древо с великой честью было носимо по улицам Константинополя «для освящения мест и для отвращения болезней». В давней благочестивой традиции это празднество (как и день 28 июля) вновь обращает нас к непреходящему значению Крещения Руси, ибо ныне, по глаголу летописца, «крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь»!
Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, чтобы этот дивный пост был исполнен для нас мира и радости духовной, созидал в душах наших веру, любовь и надежду. Святые молитвы и высочайший нравственный пример Преблагословенной Матери Божией да укрепят нас на этой благой стезе!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.