Магия слов, репутация, деньги

10 Август 2019 722
Встреча с коллективом ГУП «Крымавтотранс».
Встреча с коллективом ГУП «Крымавтотранс».

Политическая обстановка вокруг Крыма радикальных изменений не претерпела. Западные партнёры и их украинские вассалы, не имея сил для принуждения, обозначают свою позицию призывами сдаться и покаяться. К пресловутой «real politic» всё это имеет весьма косвенное отношение. Однако люди они подневольные, и отступить от продиктованных стандартов «свободы и демократии» не могут. Даже несмотря на то, что инструкции, очевидно, устарели.

Краткий обзор событий недели

Украинские «небратья» продолжают радовать креативом. Одним из департаментов киевского МИД разработан проект «Постоянная мониторинговая миссия в Чёрном море, Керченском проливе и Азовском море», согласно которому западные партнёры военно-морскими силами стран ЕС и НАТО должны совместно с ВМСУ «восстановить свободу судоходства в Керченском проливе». Суда мониторинговой миссии должны будут ходить у берегов «оккупированного Крыма» для наблюдения за ситуацией. Разумеется, любое участие России в «мониторинге» исключается. Уж что-что, а «мриять» наши соседи умеют не только на «мове», но и на языке хозяев. Ещё одна внешнеполитическая «перемога» нового президента «незалежной»: после встречи Владимира Зеленского с президентом Турции Эрдоганом тот в очередной раз подтвердил, что «аннексию Крыма Турция не признала и не признаёт», а также пообещал защищать права крымских татар (разумеется, не в самой Турции, где нет ни одного издания на крымскотатарском языке, не говоря уж о школах с национальным языком обучения, а в Крыму). Тот факт, что Эрдоган по-прежнему дружит с Джемилевым и его подельниками, ни для кого не тайна. «Эрдогану, прежде чем делать заявления в отношении крымских татар и статуса Крыма, хотя бы стоило поинтересоваться о настроениях самих крымских татар в Крыму и начать уже диалог с представителями народа из Крыма, а не с изгоями, сбежавшими из Крыма», - цитируют комментарий главы крымской национально-культурной автономии крымских татар Эйваза Умерова РИА «Новости». А в Крыму в этом сезоне наблюдается очередное «нашествие» украинских туристов. Несмотря на все «ужасы», продуцируемые «неупередженными» медиа и степень цивилизованности украинской Держпогранслужбы.
В ходе внеочередного заседания парламентского комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму парламентарии поддержали изменения в Государственную программу развития курортов и туризма в Республике Крым на 2017-2020 годы. По словам профильного министра Вадима Волченко, изменения вызваны необходимостью приведения в соответствие мероприятий по туристическо-рекреационным кластерам под новую редакцию федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года». Он уточнил, что речь идёт о строительстве объектов, обеспечивающих инфраструктуру туристических кластеров в Евпатории, Саках, на озере Чокрак Ленинского района, в пгт Черноморский и Коктебеле, мероприятиях по обследованию технического состояния, проведению изыскательских работ и оценке предполагаемой предельной стоимости объектов. Также в документ добавляется технико-экономическое обоснование нового кластера, который формируется в районе с. Штормовое Сакского района, ориентировочной площадью около пятисот гектаров, захватывающий пять километров пляжных территорий. В целом, по словам министра, изменения предусматривают перенос бюджетных средств с 2019 на 2020-2022 годы, а также возврат средств федерального бюджета по итогам 2018 года в смету текущего года. Поддержав концепцию изменений, председатель парламентского комитета Алексей Черняк отметил, что в представленном на рассмотрение документе предлагается перенаправить 1 млн. 800 тыс. рублей, ранее выделенных на компенсацию затрат гостиницам и отелям на прохождение обязательной классификации. «Возникает странная ситуация, ведь представители туристического бизнеса довольно долго обращались к органам власти с просьбой оказать им поддержку в прохождении обязательной классификации, а в итоге эти деньги оказались никому не нужны? И теперь они пойдут на работу туристического портала Крыма, на который и так выделено достаточно средств - больше тринадцати миллионов», - удивился Черняк, отметив, что с учётом переноса сумм к 2021-2022 году для освоения курортным ведомством Крыма останется ещё 6 млрд. рублей, помимо текущих поступлений. Председатель профильного комитета посоветовал курортному ведомству повысить эффективность использования средств.
Глава республики Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с руководством и коллективом ГУП РК «Крымавтотранс», прямо отметив, что ситуация на предприятии проблемная.
«Я пообщался с трудовым коллективом, представителями среднего звена. Могу сказать, что практически по каждому автовокзалу существуют рабочие схемы. Например, в Ялте из кабинета директора видно, как идёт подсадка, кто этим занимается, какая ситуация. Коллеги нам дали информацию, которая уже направлена в правоохранительные органы, - без обиняков заявил Сергей Аксёнов. - Заместитель директора по организации пассажирских перевозок ГУПа Александр Мещеряков устроил ситуацию, при которой выпускал распоряжения о запрете контакта сотрудников предприятия с органами власти. Это что вообще происходит? Вызов принимаю от тех, кто решил создать оппозицию и прикрывается различными покровителями в органах власти, которые смогут удержать криминальную схему. Не удержат! Я гарантирую, что в течение месяца произойдут изменения». Глава республики обратился прямо к коллективу ГУП: «Прошу от вас, коллеги, содействия по перезагрузке предприятия. Прошу вас поддержать нас и сделать ГУП репутационно привлекательным, прежде всего для пассажиров». И пообещал, что массовых увольнений работников не будет. Реорганизаций, сокращения рабочих мест и смены форм собственности, по его словам, тоже не планируется.
Сергей Аксёнов отметил, что внёс в Правительство Российской Федерации предложение по ужесточению мер наказания за осуществление нелегальных перевозок, вплоть до конфис­кации транспортных средств. «Три недели идут публичные проверки, проводятся рейды, фиксируются более сотни нарушений за один день по различным направлениям. Штрафы будут высокие. Настроен жёстко. И меня в этом плане поддерживает Правительство Российской Федерации. Порядок наведём», - сказал глава республики.
В среду в республике стартовал II этап Межрегиональной Вахты Памяти «Крымфронт-2019», который проходит в рамках Всероссийской Вахты Памяти, старт которой дал президент Российской Федерации Владимир Путин в апреле текущего года. Мероприятие направленно на благоустройство воинских захоронений, проведение поисковых экспедиций и патриотических акций, связанных с увековечением памяти погибших защитников Отечества. В церемонии открытия II этапа Вахты Памяти в селе Батальное Ленинского района принял участие председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. Спикер крымского парламента поблагодарил принимавших участие в церемонии активистов военно-патриотических движений Оренбургской, Челябинской областей, а также всех, «кто ведёт беспрерывный поиск своих земляков, погибших в Крыму в годы Великой Отечественной войны». Такая работа, отметил Владимир Константинов, позволяет восстановить в памяти поколений имена героев, хранить и беречь воспоминания о военной истории.
А пока наша память жива, обращённые к нам призывы сдаваться бесполезны. Разве что зообизнесмена тут одного можем в ответ предложить, да с десяток ему подобных. Для демократических опытов.

Николай ФИЛИППОВ.