Хочешь на Ай-Петри? Стань в очередь

10 Август 2019 222
Очередь на нижней станции канатной дороги.
Очередь на нижней станции канатной дороги.

Дорога на популярное плато перекрыта для туристов. По словам представителей различных турфирм, автобусы туда не пускают. Желающие увидеть Ай-Петри стоят по несколько часов в очередях на нижней станции канатной дороги. На верхней станции ситуация не лучше.

По словам туроператоров, дорогу на плато Ай-Петри перекрыли для пассажирских автобусов вместимостью более восьми человек. Экипажи ГИБДД контролируют ситуацию. Никого не пропускают. Официальная версия происходящего - борьба с нелегальными перевозчиками.
Причина веская. Раньше у обеих станций канатной дороги действовал негласный принцип: кто первый схватил туриста, тот и молодец. Навязчивый курортный сервис отбивал всю охоту любоваться красотами Ай-Петри. Несколько мужчин на разных этапах пути к кассам канатной дороги буквально набрасывались с предложениями проехать на микроавтобусах на плато за 400 рублей. Поясним тем, кто не понимает разницу. Билет на канатную дорогу стоит тоже 400 рублей. За эти деньги вы подымаетесь довольно быстро на плато в вагончике. Виды - прекрасные, не укачивает, одно удовольствие. За 400 рублей на микроавтобусе вас везут по разбитой ливнями и горными ручьями дороге, где количество поворотов тяжело сосчитать, многих сильно укачивает. Разница ощутимая.
И, конечно, остаётся открытым вопрос, есть ли все документы на перевозку людей, платят ли перевозчики налоги.
Проезд для автобусов и микроавтобусов закрыт приказом Минтранса РК. УГИБДД по РК - ведомство, которое исполняет требование документа.
- Все, кто недоволен, могут почитать закон, против него мы не имеем права идти, - пояснил нам Анатолий Борисенко, глава УГИБДД по РК. - Обвинять ГИБДД в том, что мы не пускаем автобусы, глупо. Мы лишь исполняем закон. Решение Минтранса РК связано с тем, что движение по дороге опасно для автобусов.
Итог - очереди на канатную дорогу. Они стали неизбежностью, так как туристический поток теперь направлен лишь в одну сторону. По словам туроператоров, на верхней станции канатной дороги туристы стоят по 5-7 часов в очередях - вагончики имеют ограничения по вместимости, они не могут двигаться быстрее или чаще.
Пока решить эту проблему сложно. Дорога на Ай-Петри сильно разбита, по ней действительно опасно ездить - можно запросто «порвать» колёса о края глубоких ям. Увеличить пропускную способность канатной дороги невозможно. Может быть, туристам обратить свои взгляды и на другие красоты Крыма? Демержди, Форосский кант, Ильяс-Кая, Куш-Кая, Мангуп-Кале. У нас хватает красивых гор.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.