И вас тоже переселим

10 Август 2019 229
В этом году из аварийного жилья расселят всего 10 семей.
В этом году из аварийного жилья расселят всего 10 семей. Фото Александра КАДНИКОВА.

Сейчас о национальных проектах говорят все, кому не лень. И это вполне естественно. Впервые за многие годы на полуострове реализуются программы по улучшению жизни населения. Это и благо­устройство городской среды, и сбор, сортировка, утилизация отходов, и расселение из аварийного жилья. Да, пока все проекты идут «со скрипом». Но власти уверены, что Крым сможет полноценно вписаться в систему нацпроектов.

Как в Крыму реализуются нацпроекты в сфере ЖКХ

Да будет вода!

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Крыма пояснили, что профильное ведомство принимает участие в двух национальных проектах. Первый - это «Экология». Причём в нацпроекте, посвящённом экологии, задействовано два региональных проекта - «Чистая вода» и «Обращение с ТБО».
Пожалуй, каждый крымчанин знает о ценности воды. Особенно пресной. Особенно чистой.
- До 2024 года предусмотрено финансирование в размере 3,6 миллиарда рублей по программе «Чистая вода». Уже проведена достаточно большая работа, - прокомментировала ситуацию первый замминистра ЖКХ РК Стелла Демидюк. -
В Крыму утверждена региональная программа «Чистая вода». Она направлена на улучшение качества питьевой воды.
По её словам, власти совместно со специалистами межрегионального отделения Роспотребнадзора проводили исследования качества воды. Это делалось для того, чтобы определить регионы, в которых доля некачественной воды, которая течёт из кранов у людей, составляет 100%. Теперь там нужно срочно повышать её качество.
- Основные - это Красноперекопск, Красноперекопский район, Евпатория, Первомайский район, некоторые сёла Черноморского района, - пояснила Стелла Демидюк. -
В настоящее время из респуб­ликанского бюджета выделены средства на проектирование двух больших очистных станций для Евпаторийского региона, для Красноперекопска и для некоторых сёл Красноперекопского района.
Власти надеются до конца следующего года только разработать проектно-сметную документацию. Потом необходимо будет получить финансирование на реализацию проекта и уже после приступить к строительству очистных сооружений. Впрочем, все очистные планируют построить уже до 2024 года. То есть можно надеяться, что через 5 лет в названных районах будет качественная питьевая вода.

Сплошной мусор

Говорить о ЖКХ и обойти стороной тему сбора, сортировки и утилизации твёрдых коммунальных отходов просто невозможно. Кстати, это тоже часть нацпроекта «Экология».
- Эта программа говорит о том, что необходимо не накап­ливать отходы жизнедеятельности, а перерабатывать их. До 2024 года на территории РК 60% отходов должны быть отправлены на обработку и 36% утилизированы, - уточнила замминистра ЖКХ Крыма.
Другое дело, что тут бюджетных денег не видать. Единственный выход - привлекать инвесторов, чем власти и занимаются.
- Сейчас решается вопрос по актуализации электронной модели территориальной схемы уборки мусора, где будут определены точки для строительства мусороперерабатывающих заводов и комплексной обработки. Мы надеемся, что эту проблему тоже решим и с 2020 года уже будем рассматривать вопрос строительства мусороперерабатывающих заводов и очищения Крыма от скопившегося мусора, - подытожила Стелла Демидюк.
Подтверждают актуальность проблемы и общественники. Они, кстати, очень активно контролируют ход реализации национальных проектов. По словам директора АНО «ЖКХ Контроль» Анатолия Петрова, мусорная реформа в Крыму идёт «со скрипом». Однако в других субъектах нашей страны проблемы точно такие же.

Вам комфортно?

Власти также обсудили воп­рос формирования комфортной городской среды. Цель проекта - благоустроить 1024 общественные территории. Деньги из федерального бюджета на эти цели выделены - 3,5 миллиарда рублей.
- В этом году мы надеемся выполнить благоустройство 21 общественной территории и 17 дворовых территорий. Получателями субсидий являются 9 муниципальных территорий, - пояснила Стелла Демидюк. - Сейчас активно выполняются работы: например, администрация Ялты пошла по следующему пути: кроме того, что выделены государственные деньги, ещё и привлекаются инвестиции. Таким образом, в этом году они почти закончили благоустройство Приморского парка в городе.
Симферополь тоже задних не пасёт: власти планируют выделить в следующем году полмиллиарда рублей. По словам главы Республики Крым Сергея Аксёнова, эти средства будут направлены на благоустройство дворов многоквартирных домов.
Аварийных переселят
Но самый главный вопрос, наверное, остаётся в переселении граждан из аварийного жилья.
Не так давно, в июле этого года, председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин сделал резонансное заявление. Он сообщил о том, что по программе аварийного жилья в Крыму не было сдано ни единого квад­ратного метра. Мол, власти ссылаются на то, что для того, чтобы переселять людей, нужно сначала решить вопрос непосредственно с жильём.
Официально эта программа должна была стартовать на полуострове ещё в 2014 году и завершиться за четыре года. Но что-то пошло не так. Проволочки с разработкой документации привели к тому, что программу фактически провалили, а люди так и остались жить в своих аварийных домах. Теперь за решение этой проблемы взялись основательно.
- В 2019 году выделены 48 миллионов рублей. Это 170 квадратных метров жилья. Будем отселять путём приобретения жилья на вторичном и первичном рынках. Первыми на очереди стоят жители Феодосии и Бахчисарайского района, - рассказала замминистра ЖКХ Крыма Стелла Демидюк.
Перечень всех аварийных домов можно найти на сайте Совета министров Крыма, а также МинЖКХ.
- В данном перечне есть дома Бахчисарайского, Белогорского, Сакского, Симферопольского районов, а также Алушты, Керчи, Сак, Симферополя и Феодосии, - уточнила депутат Госсовета Крыма Ольга Виноградова. - Все аварийные дома и конкретные населённые пункты можно найти на сайтах и привязать к конкретному выполнению.

Анастасия РЫНДЫЧ.