Экскурсии на солепром

10 Август 2019 82

Добыча соли из морской воды - древнейший промысел крымского населения. Это интересный и необычный производственный процесс. О том, как в Крыму добывают знаменитую розовую соль и чем она уникальна, вскоре смогут узнать жители и гости полуострова. Евпатория открывает новый туристический маршрут.

В Евпатории появится новый туристический «магнит»

Крымские соляные промыслы известны с глубокой древности - ещё чумаки ходили сюда за солью. Прошло много лет, однако до сих пор у нашего солепрома нет аналогов. Редкую розовую морскую соль на территории России добывают именно на полуострове - в озере Сасык-Сиваш близ Евпатории. Розовая морская соль всегда была и остаётся эксклюзивным продуктом. Когда-то её поставляли на столы к императорам, а сегодня она особняком стоит в современной кулинарии: шеф-повара ценят её за привлекательный цвет и прекрасные вкусовые качества. Узнать о том, где она производится, почему имеет необычный цвет и чем отличается от простой поваренной соли, вскоре смогут все желающие.
Инициаторы экскурсий на солепром - Евпаторийский культурно-этнографический центр «Малый Иерусалим». «Документы в Минкурортов уже поданы, - рассказал турпорталу Крыма разработчик экскурсии. - Также мы сейчас обсуждаем с руководителем предприятия создание соляной камеры, чтобы туристы не только могли приехать сфотографироваться, но и подлечиться».
Но и это ещё не всё. Разработчики маршрута инициируют создание на базе солепрома «крымского Памуккале», где вместо террас из белого известняка будут соляные.
Кстати, характер экскурсий может меняться в зависимости от времени года. Однако одно останется неизменным - уникальные розовые пейзажи будут привлекать фотографов и любителей фотосессий всегда.

Мария ЯКОВЕНКО.