За что боролись

9 Август 2019 574
Через секунду мяч влетит в ворота «Краснодара» после удара португальца Сержиу Оливейра (№7).
Через секунду мяч влетит в ворота «Краснодара» после удара португальца Сержиу Оливейра (№7).

Не секрет, что многие деловые люди, заинтересовавшись профессиональным футболом, стараются перенять полезный опыт удачной работы в этой непростой сфере у известного краснодарского предпринимателя Сергея Галицкого. Пять лет понадобилось ему, чтобы собрать и поставить на ноги не только ФК «Краснодар», но и создать вокруг него прекрасную спортивную инфраструктуру. Стали широко известны всей стране и миру замечательный стадион, о котором, не приложи руку Галицкий, наши соседи ещё бы долго мечтали, и удачно работающая Футбольная академия, уже давшая путёвку в большой футбол первым своим воспитанникам.

Разумеется, как каждый ра­зумный человек, Галицкий стремится развивать бизнес, вкладывая в него немало средств, и его команда уже дебютировала в Лиге Европы УЕФА, а в последнем первенстве России завоевала бронзовую награду и добилась права выступать в Лиге чемпионов УЕФА, где ей предстояло продвигаться по пути представителей команд с третьего квалификационного раунда. Причём жребий дал краснодарцам в стартовом матче этого самого крутого клубного европейского турнира весьма сильного соперника, о чём всегда мечтали наши соседи - легендарное португальское «Порто», в своё время владевшее Кубком европейских чемпионов.
По разным обстоятельствам краснодарцы потеряли перед дебютом среди «чемпионов» всю свою весьма слаженную среднюю линию, понесли потери в нападении. И хотя потратили немало средств, чтобы завербовать в свои ряды сильных зарубежных игроков - француза Реми Кабелла, уроженца Анголы, а ныне гражданина Голландии Тонни Вилена, уроженца Марокко, а теперь «датчанина» Юнеса Намли, опытного шведского форварда Маркуса Берга, исландского оборонца Йона Гудни Фьолусона и ещё ряд российских мастеров, но пока ещё не достигли прошлогоднего уровня игры. Поэтому в лучшем случае могли рассчитывать в первой встрече с португальцами на ничью, до достижения которой им осталось провести на поле своего замечательного стадиона всего-то несколько минут. Но не получилось. Перешедший из московского «Спартака» в «Порто» форвард сборной Кабо-Верде Зе Луиш, появившийся на поле под занавес матча, сумел «нарисовать» опасный штрафной удар прямо против ворот хозяев поля.
И полузащитник гостей Сержиу Оливейра, воспользовавшись ошибкой защитника «Краснодара» Уроша Спаича и вратаря Матвея Сафонова, провёл в ворота россиян победный гол - 1:0. Теперь в ответном поединке в Португалии (он состоится 13 августа) краснодарцам предстоит отыгрываться. Но если им это и не удастся, то они продолжат выступления в групповом этапе Лиге Европы УЕФА, убедившись, что в третьем раунде, особенно на пути представителей лиг, «мягких» соперников не бывает.
А вот как завершились ещё три поединка среди непосредственных соперников «Краснодара» в числе представителей лиг. Турецкий «Истамбул Башакшехир» у себя на поле уступил греческому «Олимпиакосу» - 0:1, а швейцарский «Базель» (и тоже на глазах своих собственных почитателей) проиграл австрийскому ЛАСК из Линца. И только бельгийский «Брюгге» сумел на родном стадионе с минимальным счётом одолеть киевское «Динамо» - 1:0.
Столь же остро проходили поединки в этом раунде среди национальных чемпионов, шагающих по своему особому пути. Здесь, в поединках на своих полях, у хозяев зафиксированы два поражения и четыре ничьи. Весьма важные победы отпраздновали в гостях азербайджанский «Карабах» над кипрским АПОЭЛ - 2:1 и норвежский «Русенборг» из Тронхейма над словенским «Марибором» - 3:1. Вничью сыграли: греческий ПАОК - голландский «Аякс» - 2:2, румынский ЧФР - шотландский «Селтик» - 1:1, хорватское «Динамо» из Загреба - венгерский «Ференцварош» - 1:1, сербская «Црвена Звезда» - датский «Копенгаген» - 1:1.
Вчера поздним вечером были сыграны первые матчи третьего квалификационного раунда в Лиге Европы УЕФА. Московский «Спартак» играл в гостях против швейцарского «Туна».
Как видите, российские клубы всегда боролись за то, чтобы на европейской арене иметь сильных соперников. Как гласит народная мудрость, «за что боролись, на то и напоролись», не имея ни одного рейтингового очка. Ждём их теперь от «Спартака».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.