Как мы в Краснодаре рыдали

9 Август 2019 254
Школьные базары в августе есть в любом городе Крыма. Только цены там не всегда радуют.
Школьные базары в августе есть в любом городе Крыма. Только цены там не всегда радуют. Фото Александра КАДНИКОВА.

40 тысяч рублей. Столько стоит в Крыму собрать двух детей разного пола в школу. Такие подсчёты меня не порадовали. Решили, что попробуем поехать в Краснодар, там, может, и сэкономим. План оказался верным.

Собери ребёнка в школу и не пойди по миру

Выбор и не только

«Почему Краснодар?». Этот вопрос я слышала раз десять в течение двух дней. Отвечала всем одинаково. Два разнополых ребёнка-школьника - это суровое испытание для родительских кошельков. Особенно если один из них - подросток с прекрасной фигурой взрослой девушки, а второй - будущий пловец, который за лето вырос так, что прошлогодние вещи можно только на одну руку или ногу натягивать. Проще говоря, одеть нужно обоих от носков до бантов и бабочек на рубашке. Расходы - солидные.
Мы посчитали, что ученице девятого класса нужно два платья, две рубашки, новая юбка, спортивная форма. Кажется, немного. Но приличное платье можно купить в Крыму за 2000-3000 рублей. Рубашки для юной красотки стоят примерно столько же. Пять вещей - это почти 10 тысяч рублей. Расходы душевные.
То же самое с мальчиком. Брюки - две штуки, рубашки - две штуки, добавим парочку кардиганов, носки, которые исчезают со скоростью света, и спортивную форму. Если хочется купить что-то, чего хватит на весь год, то каждая вещь стоит от 1000-1500 рублей, разве что кроме носков.
В Крыму есть несколько магазинов, в которых можно найти приличные по качеству вещи, но и стоимость их тоже обычно приличная. Например, бабушка купила внуку рубашку в солидном магазине за 2600 рублей. Качество изумительное, покрой идеальный, но цена… Много ли крымчан, которые могут позволить себе такую покупку? А если рубашек нужно две?
Вот поэтому и был выбран Краснодар. В крупном торговом центре есть несколько магазинов «от прогнившего запада», в которых качество вещей на высоте, а цены более чем доступные. Кроме того, на материке скидки - это действительно скидки, а не то, что мы привыкли думать. Здесь правда можно солидно сэкономить, потратив в 2-3 раза меньше, чем планировал.

Гребём всё!

А теперь о грустном. Об очень грустном - о ценах. Любой крымчанин должен запасаться валидолом и валерианкой, если хочет купить что-то в Краснодаре. Нам повезло, мы не тратили деньги на бензин и аренду жилья, так сложились обстоятельства. Так что затрат на поездку не было. А были только слёзы.
Начались они, когда мы решили зайти в магазин под домом и купить фрукты. В Красно­дарском крае их не меньше, чем в Крыму. Но цены! Килограмм божественно вкусных нектаринов мы купили за 80 рублей. Поясню. Нектарины были крупные, сочные и сладкие. Самые дорогие помидоры мы нашли за 75 рублей за килограмм.
В Севастополе на рынке у дома за такие же мне приходится отдавать 120 рублей за аналогичный вес.
Но вернёмся к школьной форме. В день нашего приезда полил дождь, мы не смогли попасть на рынок «Вишняки», на котором, по словам местных, огромный выбор дешёвых канцтоваров. Так что поехали в большой торговый центр, где и решили купить школьную форму.
Первое преимущество - комфорт. Фудкорт с санкционным фастфудом, туалеты, приятная музыка, примерочные. Это вам не школьный базар на улице. Второе - выбор. Можно найти прекрасную школьную форму в каждом третьем магазине.
И самое главное - цены. Привожу цифры. Брюки на ученика четвёртого класса стоят 1300 рублей. Это идеального покроя брюки с водоотталкивающей тканью, с которых лёгким движением руки можно убрать любую грязь. Две рубашки - 1600 рублей, то есть 800 рублей каждая. Точно также - идеальный покрой, прекрасное качество. Для ученицы девятого класса мы купили два платья, каждое из которых с учётом скидки обошлось в 700 рублей. И, поверьте, школьница их будет носить весь год.
На всю школьную форму в магазинах были скидки. От 10 до 30%. И, поверьте, это ощутимо. Почему так не делают в Крыму? Этот вопрос не даёт покоя. Скорее всего, всё из-за того же пресловутого отсутствия конкуренции. Итог - мы переплачиваем внушительные суммы. Сколько это ещё будет продолжаться? Вопрос риторический. Как говорится, «денег нет, но вы держитесь». Вот и держимся.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.