Последняя репетиция

8 Август 2019 488
Ворота московского «Спартака» защищает Александр Максименко.
Ворота московского «Спартака» защищает Александр Максименко.

Вчера поздним вечером наши соседи, «Чёрные буйволы» из Краснодара, дебютировали в третьем, квалификационном, раунде Лиги чемпионов поединком с португальским «Порто», а сегодня московский «Спартак» встречается в этом же раунде, но Лиги Европы УЕФА, со швейцарским «Туном».

И, разумеется, последней репетицией перед этими ответственными поединками явился четвёртый тур первенства страны среди клубов премьер-лиги, собравший на восьми стадионах 177272 зрителя, ставших свидетелями 14 забитых мячей. К сожалению, новичок лиги «Тамбов» пока проводит игры в Саранске, где, принимая тульский «Арсенал», безвольно вылетевший из розыгрыша Лиги Европы УЕФА, проиграв бакинскому «Нефтчи», собрал аудиторию болельщиков лишь в… 4135 (?!) человек, что «не лезет ни в одни ворота».
Конечно же, в центре внимания были матчи с участием «Краснодара», который играл на берегах Невы с действующим чемпионом страны - санкт-петербургским «Зенитом», и московское дерби в Тушино, где спартаковцы принимали динамовцев. И оба эти поединка не определили победителя. Москвичи сыграли «всухую» (0:0), и это при том, что у «Спартака» уже с 35-й минуты были задействованы лишь десять человек. За грубое нападение на вратаря динамовцев Андрея Шунина с поля был изгнан звёздный новичок «народной команды» итало-аргентинский форвард Эсекьель Понсе. Спартаковцы отстояли ничью, но так и застряли во второй десятке чемпионата, что вызывает определённые опасения перед поединком с «Туном». Зато в игре наших двух участников Лиги чемпионов, собравшей свыше 54-х тысяч зрителей, тон в начале задавали гости, а затем свои условия стали диктовать хозяева поля. Но за десять минут до конца поединка грубейшую ошибку допустил вратарь питерцев Андрей Лунёв, которая привела к автоголу в его ворота, его провёл новичок чемпиона страны бразилец Дуглас Сантос. А когда пошли последние компенсированные минуты поединка, зенитовцев спас от поражения капитан сборной России Артём Дзюба, точным ударом сравняв результат - 1:1.
Ещё две встречи закончились мирным исходом. В Екатеринбурге «Урал» принимал «Ростов», и здесь тоже последние минуты игры стали «валидольными» для одной и другой стороны. Всё удачно началось для уральцев, и уже в начале встречи их форвард Андрей Панюков открыл счёт. Но в середине второго тайма выходящий на ведущую роль в атаке донской команды узбек Элдор Шомуродов красивым ударом сравнял результат. До конца поединка оставалось девять минут, и о себе всем зримо напомнил теперь уже ведущий форвард «Урала» Владимир Ильин - 2:1. Но прошло лишь четыре минуты, и подключившийся к атаке защитник ростовчан исландец Рагнар Сигурдссон привёл игру совсем не в «мирную» гавань - 2:2. Наконец-то добыл желанное очко дебютант лиги «Сочи» у себя, на берегах Чёрного моря, миром разошедшись с «Уфой» - 0:0.
Четыре поединка тура завершились минимальными победами со счётом 1:0 и 2:1. Один гол, забитый в гостях московским «армейцем» Фёдором Чаловым, принёс успех его клубу в Казани в матче с «Рубином», и форвардом тульского «Арсенала» Евгением Луценко в поединке с «Тамбовом». И владелец Кубка и Суперкубка России московский «Локомотив», приехав в Самару в гости к «Крыльям Советов», благодаря Фёдору Смолову уже в начале матча повёл в счёте, но в середине второго тайма поймавший бомбардирскую удачу Александр Соболев опять забил оригинальный гол. И лишь на 94-й компенсированной минуте поединка польский легионер «Локо» Гжегож Крыховяк преподнёс победу (2:1) всем железнодорожникам России, отмечавшим в этот день свой профессиональный праздник.
Зато в Грозном во встрече «Ахмата» с идущим на «нолях» «Оренбургом» голеопад начался во втором тайме. Счёт открыл «чеченский» эстонец Евгений Харин, после чего «уральский» серб Джордже Доспотович забил ответный мяч. Но через шесть минут «чеченский» албанец Озисе Роше установил окончательный итог поединка в пользу «Ахмата» - 2:1.
Символическую сборную 4-го тура специальная комиссия  поручила впервые возглавить в этом сезоне главному тренеру «Ростова» Валерию Карпину, включив в неё шестерых россиян и пятерых легионеров. Вот её состав: вратарь Александр Максименко («Спартак», 1-й вызов в символическую сборную), защитники - Марио Фернандес
(ЦСКА, 3), Владимир Рыжов («Динамо», 1), Урош Спайич («Краснодар», 1), Юрий Жирков («Зенит», 1), полузащитники - Гжегож Крыховяк («Локомотив», 1), Роман Ерёменко («Ростов», 2), Евгений Харин («Ахмат»,1), нападающие - Элдор Шомуродов («Ростов», 2), Артём Дзюба (»Зенит», 1), Фёдор Чалов (ЦСКА, 1).
Поединки пятого тура состоятся с субботы по понедельник. 10 августа играют: «Оренбург» - «Тамбов», «Краснодар» - «Рубин», «Динамо» - «Зенит»,
11 августа - «Арсенал» - «Уфа», «Локомотив» - «Урал», ЦСКА - «Сочи», «Ахмат» - «Спартак» и 12 августа - «Ростов» - «Крылья Советов».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.