Грядёт распродажа

8 Август 2019 129
Информация к размышлению: на обустройство границы с Украиной и реконструкцию пропускных пунктов правительством ДНР в этом году выделены значительные средства.
Информация к размышлению: на обустройство границы с Украиной и реконструкцию пропускных пунктов правительством ДНР в этом году выделены значительные средства.

Относительно политических перспектив соседей-«небратьев», выбравших себе сначала профессионального комика в президенты, а потом шоуменов, актёров и певцов - в законодатели, споры не утихнут ещё долго, а палитра мнений весьма широка. Практика показывает, что строить какие бы то ни было прогнозы, когда речь идёт о «незалежной», - занятие заведомо неблагодарное. Поскольку химерическая политическая нация, сформировавшаяся фактически у нас на глазах, не зря зовётся уникальной: очевиден не только талант находить среди двух зол третье, но и способность неведомым образом сохранять силы повторять свой «зрадопереможный» выбор снова и снова. Пока можно лишь констатировать, что оптимисты напрасно беспокоились - ни улучшения отношений с Россией, ни установление мира на Донбассе с последующей реинтеграцией ОРДЛО в ближайшей перспективе не просматривается. Вспоминая исторический опыт хрущёвской амнистии бандеровского охвостья, можно сказать, что это и хорошо. Не для украинцев, конечно. Для нас с вами.

Политические перспективы «незалежной»

В интервью небезызвестному таблоиду «КоммерсантЪ» глава украинской партии «Слуга народа» и один из главных претендентов на пост спикера разом «позеленевшей» в результате выборов Верховной Рады Дмитрий Разумков назвал достижение мира на Донбассе одной из ключевых задач, решить которые необходимо, чтобы «быстрее вернуть временно оккупированные территории». Однако тут же уточнил, что не у всех участников процесса есть необходимое для этого «желание». Если нынешний президент прямо признавал неготовность к диалогу с «сепаратистами», о каком там желании говорить.
Учитывая, что «патриоты» в лице того же экс-нардепа Мосийчука продолжают призывать «выжечь» россиян, «как тараканов», и «очистить огнём территорию РФ», особо обольщаться по поводу грядущих перемен не стоит. Кстати, среди участников, пусть малочисленных, но всё же массовых беспорядков в Москве задержаны несколько десятков «ветеранов АТО». В первых числах августа посольство США предупредило об угрозе атак со стороны террористов «Исламского государства» (террористическая организация запрещена в РФ. - Ред.) на территории Украины накануне и во время празднования Курбан-байрама (11-12 августа) и Дня «незалежности» (24 августа). «Места, на которые обычно направлены атаки, - это места, переполненные людьми, такие, как общественные мероприятия, ночные клубы, митинги и другие места, где люди собираются. В эти периоды важно быть бдительными и практиковать ситуационную осведомлённость», - советуют американские дипломаты. Среди рекомендаций, размещённых на сайте посольства, - настоятельные советы избегать демонстраций, следить за новостями, быть особенно бдительными в местах, где много туристов. А вот гражданам России, въехавшим на территорию «незалежной» по общегражданским паспортам позже 1 марта 2015 года, теперь запрещено покидать территорию Украины без специального разрешения.
Тем временем обстрелы мирных районов непризнанных республик Донбасса украинскими карателями продолжаются, несмотря на все «миролюбивые» заявления киевских спикеров. «Несомненно, что руководство Украины на деле к миру не стремится», - считает глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.
Перед враз «позеленевшим» украинским «истеблишментом» сейчас стоят совсем другие задачи. «Одним из первых вопросов, который намерен рассмот­реть новый состав Верховной Рады, будет не мир на Донбассе или проблема коррупции во власти, а снятие эмбарго на продажу украинских чернозёмов сельскохозяйственного назначения. Прежде всего в этом заинтересованы транснациональные корпорации, такие, как «Monsanto» и «Cargill», использующие технологии генетически модифицированных организмов. В данном вопросе Зеленский продолжает дело Порошенко, который не успел передать контроль над украинской землёй в руки западных кураторов, - сообщает «Украинский инсайдер».
Напомним, что снять мораторий с распродажи земель сельхозназначения пытались ещё при Ющенко. Однако тогда в «незалежной» ещё было что делить, и инстинкт самосохранения украинских элит был ещё достаточно высок, и этот шаг многократно откладывался, несмотря на настойчивые требования Всемирного банка и МВФ.
Согласно результатам совместного соцопроса КМИС, Центра им. Разумкова и cоциологической группы «Рейтинг», 72% жителей Украины и сейчас выступают против продажи земель сельскохозяйственного назначения. Однако нынешний исполнитель роли президента Владимир Зеленский уже объяснил, что с несознательным населением необходимо провести разъяснительную работу. По оценкам экспертов Фонда стратегической культуры, речь идёт о 41 млн. гектаров, из них примерно 70% принадлежит частным лица в виде паёв. После госпереворота средняя цена за гектар упала примерно на четверть. Самое время для распродажи. Заместитель руководителя офиса президента Украины по экономическим вопросам Алексей Гончарук пообещал, что непопулярная в обществе и ранее отложенная (не менее 7 раз) «реформа» до конца года всё-таки будет продавлена. Напомним также, что условием запуска программы расширенного кредитования МВФ было предоставление возможности беспрепятственного применения «новых технологий» в сельском хозяйстве и ведения исследований в области ГМО такими корпорациями, как «Monsanto», «Cargil» и «DuPont». Так что судьба украинских чернозёмов уже давно определена на самом высоком уровне.
Кроме того, по настойчивым советам западных кураторов приватизации подлежат 3500 госкомпаний. «Банки должны быть проданы в первую очередь. Я бы хотел, чтобы на Украину пришли десять больших системных банков», - сказал Гончарук в интервью агентству Bloomberg.
«Мы не являемся частью Русского мира, мы заплатили за это кровью», - подчеркнул постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба. Платить, панове, вы ещё толком и не начинали. Самое печальное, что расплачиваться предстоит, в первую очередь, «пересичным громадянам». И не только тем, что голосовали за Зеленского и Вакарчука.

Николай ФИЛИППОВ.
Фото из открытых источников.