Много адреналина и не только

7 Август 2019 117
Такой вид с виа-феррата стоит всех мучительных подъёмов.
Такой вид с виа-феррата стоит всех мучительных подъёмов. Автора.

Умный в гору не пойдёт, умный на неё полезет. В специальном снаряжении и с намерением покорить вершину. Не факт, что получится, но адреналина хватит надолго. Так мы покоряли вершину Ильяс-Кая между Севастополем и Форосом.

Кто готов пойти на «железную дорогу»?

А может, на диван?..

Приключения - это дело полезное. В голове что-то меняется, умные мысли часто приходят после того, как очередная креативная идея подходит к логическому завершению. На этот раз нас потянуло на гору. Но отправились не пешком, как простые смертные туристы, а по виа-феррата. Если использовать великий и могучий русский язык, то перевести это дело можно просто: «железная дорога». Она считается частью Большой Севастопольской тропы, которую создали в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма города Севастополя». Отвечает за это дело «Центр развития туризма», эта же организация реализует комплекс мероприятий по обустройству Большой Севастопольской тропы (БСТ). Проще говоря, устанавливает навигационные знаки, информационные стенды-указатели, привалы, дополнительные сооружения, обеспечивающие безопасный проход по сложным участкам тропы.
На словах всё выглядит довольно расплывчато. На деле вы идёте по лесу или горам, где есть указатели и крайне сложно потеряться. Кроме того, местами встречаются стенды с полезной информацией и места для привала. Что касается виа-ферраты, то эта часть тропы представляет собой скальный участок, специально оборудованный металлическими конструкциями: стальным канатом и стальными скобами. Проходит она по горному хребту Деликли-Бурун на вершину горы Ильяс-Кая.
Главное достоинство виа-ферраты - она доступна всем. «Железная дорога» разделена на три участка. Один подойдёт даже детям младшего школьного возраста. Второй - скорее, только подросткам и взрослым. На третий профессионалы не рекомендуют карабкаться тем, кто карабин до этого в руке не держал.
Мы сначала прошлись по первому участку, который и начинается от горного хребта Деликли-Бурун. Попасть сюда просто - нужно идти в так называемый Храм Солнца, возле одного из столбов БСТ повернуть направо. Чтобы не потеряться, желательно установить приложение БСТ на смартфон.
В нём видны все тропы, вы точно дойдёте, куда нужно.
Самое главное - вам нужно снаряжение. Его можно взять напрокат в том же ГАУ «Центр развития туризма». Смелым туристам предложат страховочные беседки, самостраховочные тросы с карабинами, защитные каски.
После того как по лесным тропам вы наконец-то доберётесь до виа-ферраты, вас будет интересовать, скорее всего, только один вопрос: «Почему я не на диване, как все обычные люди?». Финальная часть подъёма к заветной вершине довольно сложная. Придётся подыматься вверх, едва переставляя ноги. Но запаситесь силой воли и терпением. Результат вас порадует.
Кстати, бояться не нужно. Это издали маршрут выглядит как испытание для героев. Виа-феррату помогали обустроить депутат-альпинист Юрий Круг­лов. Кроме того, проект поддерживал тогдашний губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Он же один из первых прошёл по виа-феррате с семьёй и коллегами. Все живы и здоровы.

Страшно красиво!

Летом по виа-феррате лучше ходить рано утром или ближе к закату. Во-первых, не так жарко, хотя на вершине может дуть довольно сильный ветер. Во-вторых, меньше шансов обгореть. Из-за того же ветра вам будет казаться, что в горах даже прохладно. Красное лицо следующим утром, ошарашенно смотрящее на вас из зеркала, убедит в обратном.
Что касается одежды и обу­ви, то всё просто. Ботинки для альпинистов не нужны, а вот кроссовки точно понадобятся. Надеть нужно также что-то на колени: если решите проверить страховку, меньше их обдерёте. Головной убор не понадобится. Вместо него будет каска. Она и от солнца защитит, и от ударов о скалы.
Принцип прохождения по виа-феррате прост до неприличия. Цепляете карабины на скальной трос, движетесь до стыка тросов, переносите один карабин, потом второй. И так двигаетесь по всему маршруту. На первой его части крайне мало опасных участков. Местами вовсе хочется идти, не пристёгиваясь к стальным канатам. Но лучше судьбу не испытывать, соблюдать все правила безопасности.
Второй участок вас опечалит. Это вертикальный подъём по как раз-таки «железной дороге» на вершину Ильяс-Кая. Вы будете ползти, как муха по окну вверх. С той только разницей, что вместо стекла - скала, да ещё страховка есть. Я честно осилила очень маленький отрезок этого «пути». А потом аккуратно сползла вниз и решила, что на вершину Ильяс-Кая поднимусь пешком в хорошей компании.
Пройтись по виа-феррате, как мне кажется, может каждый. Это не слишком сложно, но очень красиво. В лучах закатного солнца окрестности Ласпи покоряют сердце раз и навсегда. Сюда хочется вернуться снова, порадоваться тому, что мы живём в таком сказочно красивом Крыму.

 

Снаряжение - обязательное условие подъёма.

На Ильяс-Кая вас могут встретить местные жители. Они молчаливы и пугливы.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.