Все дороги ведут туристов в Крым

6 Август 2019 171
Крым является одним из наиболее востребованных авианаправлений у россиян.
Крым является одним из наиболее востребованных авианаправлений у россиян. Фото Александра КАДНИКОВА.

В прошлом году в Крыму побывало рекордное за весь постсоветский период количество туристов. За этот курортный период темпы планируют только нарастить: полуостров уже посетили четыре миллиона туристов. А впереди ещё месяц лета, бархатный сезон.

«Количество туристов продолжает расти, мы перевалили за 4 миллиона: более 4,04 миллиона человек отдохнули на
1 августа у нас. Это также сохраняет тенденцию в 11% прироста по сравнению с 2018 годом, который был признан рекордным за всю постсоветскую историю», - сообщил министр курортов и туризма Вадим Волченко на заседании комитета Госсовета республики по санаторно-курортному комплексу и туризму.
По словам министра, в некоторых регионах уровень заполнения средств размещения превышает 90%. Трассы, ведущие в курортные города, переполнены автомобилями. Неудивительно, ведь больше 60% туристов, посетивших республику, прибыли к нам по Крымскому мосту. Однако многие россияне отправляются на отдых на самолёте. К тому же стоимость билетов в нынешнем курортном сезоне по сравнению с показателями прошлого года снизилась на 12%.
Так, Крым стал одним из наиболее востребованных внутренних авианаправлений.
В топ популярных городов для перелётов у россиян вошли Москва, Санкт-Петербург, Крым, Сочи, Минеральные Воды и Краснодар. Примечательно, что Крым признали «женским курортом»: именно представительницы слабого пола чаще покупают билеты в Сочи, Крым и Краснодар.
Для тех, кто любит морские путешествия, появилась новая возможность - Крым и Краснодарский край соединил первый морской туристический маршрут «Паруса Боспора». Длится путешествие пять-восемь дней, протяжённость маршрута составляет 200 морских миль, или около 360 километров. Пролегает путь по некогда античным полисам, а ныне современным городам - Геленджик (Торик), Анапа (Горгиппия), Керчь (Пантикапей - столица Боспорского царства), Ялта, Балаклава, Севастополь (Херсонес Таврический). Программой предусмотрены посещения памятников, музеев, а также ночной проход под Крымским мостом.
Если ненастная погода не позволила вам сполна насладиться крымским солнцем и морем, не отчаивайтесь - уже в среду вернётся лето. Как сообщили в Крымском гидрометцентре, непогода была вызвана проходившим почти по всей территории полуострова циклоном. Со среды, по прогнозам синоптиков, температура воздуха снова будет превышать 30 градусов.
А для тех, кто пока не определился, куда ехать на отдых, специалисты предлагают выбрать западную оконечность полуострова. Директор Морского гидрофизического института РАН Сергей Коновалов сообщил, что именно там, на мысе Тарханкут, полуостров омывается самой чистой морской водой. Связано это с особенностями подводных течений, движущихся против часовой стрелки. Таким образом, к побережью приходит чистая вода с глубины.
У южного берега Крыма вода тоже достаточно чистая, а самыми грязными местами для купания являются участки мелководья и заливы. Помимо этого, при выборе места для купания не стоит забывать о близости к вашему месту купания портов. Они также являются загрязнителем морской воды.

На заметку

В Крыму появился ещё один ресурс для обратной связи с туристами. Жители и гости Крыма могут воспользоваться единой кнопкой «Курортный патруль» на государственном портале правительства республики, а также страницах администраций городов и официальных страницах правительства в соцсетях. Туристы могут оставить как текстовое сообщение, так и прикрепить фото и видеофайлы для визуализации своего пожелания или жалобы.
Кроме того, по-прежнему работает «горячая линия» - 8(800) 511-80-18.

Мария АЛЕКСЕЕВА.