Воздух в норме, проверки продолжаются

6 Август 2019 117
Забор проб в кислотонакопителе завода «Крымский титан».
Забор проб в кислотонакопителе завода «Крымский титан».

Прошёл почти год с момента, когда концентрация вредных веществ в Армянске превысила допустимую норму. Но мониторинг качества атмосферного воздуха в городе на севере Крыма проводят регулярно.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова проверила ход реализации «дорожной карты» по модернизации Армянского филиала ООО «Титановые инвестиции». Исполнение представленного в «дорожной карте» перечня мероприятий позволит минимизировать воздействия на окружающую среду.
В рамках совещания под председательством руководителя Роспотребнадзора участники обсудили соблюдение сроков реализации запланированных мероприятий и их эффективность, а также качество атмосферного воздуха в городе. Концентрацию вредных веществ проверяют как специалисты Роспотребнадзора, так и лаборатории Росгидромета и Минэкологии. Согласно всем проверкам превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе населённых пунктов выявлено не было.
В результате обсуждения руководству завода дали поручения и рекомендации по предотвращению негативного влияния на среду обитания и состояние здоровья населения.
Напомним: в конце августа прошлого года жителей Крыма шокировал мгновенно «поржавевший» Армянск. Жители города в социальных сетях жаловались на появление маслянистого налёта жёлтого оттенка, похожего на ржавчину. По факту сообщений правоохранительные ограны и экстренные службы начали проводить проверки. На момент 4 сентября концентрация вредных веществ превысила отметку в пять раз. Источником выбросов стали испарения из кислотонакопителя завода ООО «Титановые инвестиции». Работа завода была приостановлена, в городе ввели режим ЧС, всех детей вывезли в санатории, объявив при этом каникулы.
Главными причинами техногенной аварии глава Респуб­лики Крым Сергей Аксёнов назвал водную блокаду со стороны Украины и засуху. Ликвидация последствий загрязнения воздуха в Армянске обойдётся «Крымскому титану» в 700 миллионов рублей.

Мария АЛЕКСЕЕВА.