Больше всех надо?

6 Август 2019 129
Сюда можно приносить свои вещи. Кому-то они точно пригодятся.
Сюда можно приносить свои вещи. Кому-то они точно пригодятся. Фото Александра КАДНИКОВА.

Недавно крымскую столицу всколыхнула новость: парочку неизвестных - мужчину и женщину - застали врасплох,.. пока они воровали вещи. А воровали они у семей с тяжёлым материальным положением, у инвалидов и малоимущих, - всех тех, кому небезразличные крымчане решили помочь, сделав пожертвования в специальные «Дома для вещей».

В Симферополе украли вещи для малоимущих

«Мужика не пожалела»

Для начала нужно объяснить, что это за домики и где они находятся на полуострове. Крымская благотворительная организация создала так называемый «Дом для вещей», принцип работы которого очень прост. Неравнодушные жители нашей страны приносят туда вещи, а волонтёры после этого вывозят их на склад. Оттуда уже вещи раздают нуждающимся. Недавно в социальных сетях появились снимки наглой парочки. Мужчина буквально залез в этот «домик» с головой и вытаскивал оттуда пакеты с вещами, обувью. При этом дама его любезно придерживала за ногу. Пользователи в сети даже шутили по этому поводу: «Мужика принесла, не пожалела», «Гардероб решил обновить».
- Это уже не первый случай. К сожалению, пару, которая запечатлена на фотографиях, мы знаем. Это мать и сын. На них уже заведено несколько дел за воровство. Они довольно известны подобной практикой, - прокомментировала ситуацию директор благотворительной организации «Добро мира - Волонтёры Крыма» Валерия Петрусевич. - Объёмы, которые могут вот таким образом украсть, - очень незначительны. То есть объём одного домика для вещей - около 600 килограммов, а в день домики у торговых центров опустошаются 1-2 раза. То есть фактически это несколько тонн вещей в сутки, которые мы получаем. Пару пакетов, которые крадут, - это несколько килограммов. Это даже не какой-то процент вещей, которые передают на благотворительность.

Помогут всем

Конечно, хорошо, что подобный контингент незначительно влияет на общее количество вещей, которые люди отдали на благотворительность. Волонтёры говорят, что более дорогостоящие и ценные предметы можно отдавать в стационарные пункты приёма. Тогда шансы, что они останутся целыми, очень высоки. Список таких пунктов приёма можно узнать на страницах этой организации в социальных сетях. Вариант, что этим людям действительно была нужна помощь, волонтёры тоже не рассматривают.
- Прямо на домике огромными буквами написано: если вам нужна помощь, приходите по определённому адресу три раза в неделю. Если люди нуждаются, они могут в течение трёх дней попасть на специально предназначенный для них склад, получить гуманитарную помощь, продукты питания, какие-то предметы реабилитации. Кроме того, мы можем оказать и юридическую помощь, привлечь государственные структуры и помочь комплексно решить сложную жизненную ситуацию, - пояснила Валерия Петрусевич.
По её словам, склад вещей для нуждающихся - это такой себе бесплатный магазин. Там вещи сортируются, можно прий­ти и выбрать то, что подходит непосредственно тебе.
- На этих фотографиях видно, что люди просто гребут подряд все пакеты, не отбирая именно то, что необходимо им. Это просто воровство с целью перепродажи, - рассказала директор благотворительной организации.
Причём помощь получить может абсолютно любой.
В благотворительной организации подчёркивают: первый раз помощь оказывают абсолютно всем, вне зависимости от наличия или отсутствия документов и так далее.
Шутки в сети по поводу случившегося - это, конечно, забавно. Но ситуация вопиющая и наталкивает на мысль о том, что ничего святого у этих людей нет. Впрочем, как и сострадания, и сочувствия, и совести, кстати, тоже. Возможно, увидев себя со стороны, им станет стыдно, и они поймут, что нет ничего хуже, чем отобрать последнее у того, кто в этом действительно нуждается. У того, кто помочь себе сам не может.

Анастасия РЫНДЫЧ.