От Азовского - Чёрному

3 Август 2019 164
Павел Безруков с дочерьми Татьяной и Ольгой в Долине Сказок у Головы Великана.
Павел Безруков с дочерьми Татьяной и Ольгой в Долине Сказок у Головы Великана.

Здесь избушка на курьих ножках с настоящей Бабусей Ягусей из старинных русских сказок и современные мультяшные Маша и Медведь. Заботливая Красная шапочка, Карлсон «мужчина в самом расцвет сил» и весёлые Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф. Черепаха Тортилла и Василиса Прекрасная. Герои сказок Александра Сергеевича Пушкина и персонажи древнеславянских мифов. Они живут в Ялте, чуть выше Южнобережного шоссе, если ехать в сторону Севастополя. Кто-то уже десятилетиями, кто-то появился совсем недавно. Поляна сказок - возможность погрузиться в детство.

Как умелец из Ейска в Ялте сказку создавал

Она открылась 49 лет назад, 1 августа 1970-го, но изначально сказка поселилась здесь десятилетием раньше - в
1960-м. Нынешние обитатели сказочного места, а их более 200, сделаны разными мастерами из разных материалов - дерева, бетона, мраморной крошки, металла, а изначально фигуры были только из дерева, создавал их один человек - Павел Павлович Безруков. В наши дни об этом напоминает деревянная «мемориальная» доска, гласящая, что Поляну сказок народный умелец основал в 1960 году. И назвал - Долина Сказок. Увы, ни одной созданной им скульптуры сказочных персонажей не сохранилось - в 1968-м их уничтожили «по политическим соображениям». Лишь редкие фотографии остались - по ним потом и воссоздавали его работы. Да статья, что в ноябре 1965-го опубликовала наша газета. Из неё и узнаём, что вход в Долину Сказок мастер оформил резными воротами, на которых стражами сидели мудрые филины. Под росшим на поляне дубом Павел Безруков устроил учёного кота, бродящего по деревянной  цепи. Голову Черномора вырезал из большого пня, чьи корни стали бородой витязя. Ещё один филин поселился на крыше избушки на курьих ножках. Она совсем нестрашная - брёвна разноцветные, резное окошко. Вот русалка и Тарас Бульба, бандурист и весёлые зайчата. Вот сказочный  пруд, у которого стоит на одной  ноге великолепная голубая цапля. «Сюда приезжают туристы со всей нашей необъятной Родины, гости из разных государств. Все в восторге от волшебных героев, рождённых умелыми руками народного мастера. Вот записи в книге посетителей. Юрий Гагарин, наш первый покоритель Космоса, написал, что «в «Долине сказок» побывал с большим удовольствием. Желаю её создателю самых лучших успехов!» А автор детских книг из ГДР Клина Кинг Гарди назвала её «частью вечно молодой русской души».
В 1923-м 28-летний создатель красоты Павел Безруков приехал в Крым из Ейска Краснодарского края - лечиться от туберкулёза горла. Поселился неподалёку от Ялты, у горной речки. Когда целебный воздух помог почувствовать себя лучше, мужчина много бродил по лесным полянам. Приглядываясь к причудливым корягам, он вдруг понял, что это не просто деревья, а сказочные существа, которых надо лишь немного «подготовить» к встрече с людьми. Инженер-нефтяник, с богатой фантазией и желанием творить, взял в руки резец: постепенно стала рождаться сказка. «В моём случае, - говорил Павел Павлович, - художником была сама природа, мне оставалось только слегка подправить её, чтобы высветить тот или иной образ». Трудился мастер до Великой Отечественной и позже, вернувшись из эвакуации. Открытие уголка, сразу полюбившегося крымчанам и туристам, состоялось в 1960-м, вместе с мастером работали дочки Татьяна и Ольга, выпускница Московского художественного училища. А спустя
8 лет красоту уничтожили из-за политики.
Как-то турист из США, посетив «Долину сказок», сказал народному умельцу, что в Америке бы он стал миллионером, ведь ничего подобного на западе нет. Наш земляк ответил, что «бизнес не для него. Всю свою сознательную жизнь я трудился для блага советского народа.
И все мои скульптуры - это народное достояние». Вскоре о талантливом мастере, что в СССР у Ялты создал из коряг уголок сказок Пушкина, сообщил идео­логический противник нашей страны - американская радиостанция «Свобода».
В конце репортажа добавили, что советская власть мастеру не помогает». Реакция была мгновенная: обличительные статьи об «антинародном» художнике и его работе появились в нескольких московских изданиях. Деревянные фигуры уничтожили, Павла Безрукова выслали из Крыма. Он, как мог, боролся, но силы оказались неравны. А когда на защиту поднялись люди, мастера уже не было. Но Долина, точнее уже, Поляна сказок возродилась в память о нём - усилиями скульпторов, резчиков, кузнецов со всех уголков тогдашнего Советского Союза.

Фото с сайта  4.bp.blogspot.com

Наталья ПУПКОВА.