Особая гордость

3 Август 2019 56

Посещаемость музея-заповедника «Херсонес Таврический» по итогам первого полугодия 2019 года составила 436 тысяч человек, что примерно в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда количество посетителей составило 260 ты-сяч человек. Об этом заявила директор музея Елена Морозова.

«Для меня это особая гордость», - отметила она. Значительно увеличились и финансовые показатели музея.
«По финансовым показателям идём впереди - первое полугодие 2018 года - чуть более 8 миллионов рублей, сейчас - 25,3 миллиона рублей», - подчеркнула Елена Морозова.
Кроме того, директор музея-заповедника поделилась планами на будущее.
«В этом году мы установили несколько точек по продаже мороженого и воды. В проекте - кафе. Если не успеем построить в этом году, то в следующем», - пояснила она.
Но не всё так гладко, как хотелось бы. Строительство фондохранилища музея-заповедника «Херсонес Таврический» приостановлено.
«К огромному сожалению, около 4 месяцев тому строительство фондохранилища было приостановлено. 11 июля на совещании (при участии подрядчика) были заданы неудобные вопросы. Подрядчик заверял, что строительство продолжится, но, к сожалению, этого не произошло», - отметила директор музея-заповедника Елена Морозова.
По её словам, сейчас здание закончено на 76%. Подрядчику выделено 325,6 миллиона.
Елена Морозова выразила надежду, что на объект зайдёт новый подрядчик, который сможет реанимировать проект.
Но, несмотря на некоторые шероховатости, музеи Севастополя показали грандиозный рост по всем показателям за последние пять лет, заявил министр культуры России Владимир Мединский.
«В целом музеи продемонстрировали за эти годы грандиозный рост и посещаемости, и существенный рост зарплаты сотрудников, и самое главное - эффективно развивается инфраструктура музеев», - сказал он.
Владимир Мединский добавил, что в развитие музеев ежегодно вкладываются сотни миллионов рублей.

Мария ЯКОВЕНКО.