Крым подзаборный

3 Август 2019 334
Новый забор в Алуште чрезвычайно удивил местных жителей и туристов.
Новый забор в Алуште чрезвычайно удивил местных жителей и туристов.

В разгар курортного сезона чуть ли не каждую неделю приходится слышать об очередном заборе на пляже. Батилиман, Яшмовый пляж, теперь - возле детского лагеря «Ласпи». Весь Южный берег Крыма медленно, но верно превращается в пляжную зону отчуждения.

Как на полуострове доступ к морю закрывают

В начале недели мы сообщали о колючей проволоке на Яшмовом пляже в Севастополе. Якобы территорию Министерства обороны РФ огородили от посторонних. При этом жители и гости города-героя высказались однозначно - спираль Бруно, она же просто колючая проволока, опасна. Волной на неё может кинуть взрослого или ребёнка. Повреждений не избежать.
Теперь пришёл черёд детского лагеря «Ласпи». По словам очевидцев, его территорию расширили, поставив внушительный забор. Ограждение мешает пройти к морю.
- Они (руководство лагеря - Ред.) в несколько раз увеличили свою площадь за счёт части оврагов заказника, по которым как раз люди ходили на пляж в обход лагеря, - пояснил крымчанин Леонид Франгони.
И это не единственная неприятность. Жители полуострова рассказывают, что поворот на мыс Сарыч теперь всегда под контролем. Там обычно стоят три машины ГИБДД, шесть человек в форме. Никого не пускают к мысу, мотивируя свой отказ тем, что там заповедная зона. Если выйти из машины и пройтись пешком, то можно увидеть строительство домиков и работы на пляже. Территорию явно готовят для тех, кто любит эксклюзивный отдых в заповедной зоне.
Возмущены и жители Алушты. Они утверждают, что около посёлка Бондаренково поставили внезапно забор. Раньше там парковали машины, отдыхали люди. Объяснение - небезопасный для отдыхающих пляж. Но жители Алушты сразу предположили - что-то построят.
- Зона строгого режима у нас - Южный берег Крыма? - возмущается Анна Шаульская, координатор проекта «Крым без заборов». - Лёгкие конструкции заборов часто превращают в глухую стену, за которой ничего не видно. Забор с колючей проволокой вокруг отеля «Мрия» стал последней каплей. Сейчас смотришь на «зону строгого режима», а не на красивые виды. Это ранит, это боль всех нас. Гости из других городов хотят насладиться видами, но сделать этого не могут. Поэтому нам нужно что-то делать, а не сидеть и ждать, пока весь Крым будет заставлен ограждениями.
Речь идёт о внушительном заборе, который растянулся вокруг трассы из Севастополя в Ялту. Многие были возмущены тем, что он вырос буквально за несколько дней и закрыл вид на море. Бороться с растущими, как грибы после дождя, заборами крымчане намерены по-своему. Готовить обращения, оббивать пороги кабинетов чиновников. Эту ситуацию нужно переломить, пока не поздно.
- Мне редко доводилось встречать позицию, что это не моя проблема, - объясняет Анна Шаульская. - Многие чиновники подписали документы, в которых указано, что заборов быть не должно. В администрации Ялты есть примеры, когда чиновники объединяются с людьми. И это прекрасно.
Гражданская акция по сбору подписей под обращением в Администрацию президента с требованием законодательно запретить в Крыму установку заборов, перекрывающих вид на побережье и доступ к морю, продлится с 7 июля по 7 августа. Подписать обращение можно в 17 точках. В Ялте: магазин «Хозяюшка» на ул. Украинской; ул. Васильева, 16, левое крыло здания налоговой, 5-й этаж, офис 501; кофейня «КофеОК» за остановкой «Ромашка» на ул. Кирова; магазин «Селена» на ул. Рузвельта, 4, и на других точках. Кроме того, в Кацивели, Алупке, Симеизе, Кастрополе, Севастополе и Симферополе.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.