Готовьте шубы летом

3 Август 2019 125
Жарким летом в Крыму многие любят остывать в фонтанах.
Жарким летом в Крыму многие любят остывать в фонтанах.

Всё смешалось этим летом в природе. За Полярным кругом температура воздуха в последние дни июля - первые дни августа оказалась выше, чем в средней полосе России. В Крыму погода тоже чудит: то холодно, то невыносимо жарко. «Российская газета» пыталась выяснить причины капризов погоды.

«Необычная для нашего лета ситуация связана с тем, что над Уралом установился стационарный высокий циклон. А это значит, что вся европейская территория России будет не менее 8-9 дней находиться в тылу этого циклона, куда будут «закачиваться» воздушные массы не с северо-запада или с севера, что, в общем-то, более привычно, а с северо-востока», - пояснил «Российской газете» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
По его словам, ветры к нам сейчас идут с моря Лаптевых, с Карского моря, с Новой Земли, то есть с Северного Ледовитого океана, с арктических широт.
И это очень холодные воздушные массы.
Синоптик отмечает: долгосрочные расчёты на август показывают, что первая декада месяца окажется холоднее, чем вторая. При этом нужно учитывать, что в начале августа дневные температуры должны составлять плюс 24 градуса, ночные - 15. В конце августа днём обычно бывает плюс 19, ночью - 10 градусов.
Теплее обычного будет на востоке Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, в Сибирском федеральном округе, в Бурятии, Забайкальском крае, Приморье. Отпускников на черноморских курортах ждёт вполне комфортная погода. В Крыму и на побережье Краснодарского края ожидаются условия, близкие к обычным. То есть дневная температура будет в пределах 25-30 градусов тепла, а временами подниматься и до 32.
Оценивая нестандартный погодный сценарий нынешнего года, Роман Вильфанд подчеркнул, что это как раз следствие глобальных изменений в атмосфере. «В период глобального потепления наиболее выражено это потепление в северных, полярных районах. А вот в экваториальных районах температура почти не меняется. И это значит, что различие температур между экватором и полюсом уменьшается. Это приводит к тому, что возрастает количество или повторяемость меридиональных процессов», - говорит учёный.
Если бы Земля была однородной, то есть не было океанов и гор, то воздушные массы перемещались бы только с запада на восток. Но так как поверхность Земли неоднородна, существует меридиональность, то есть воздушные массы могут двигаться с юга на север или с севера на юг. «Европейской территории России не повезло, к нам как раз пришёл северный холод.
А вот восточнее - в Красноярский край, Якутию, наоборот, пришло устойчивое тепло», - добавляет синоптик. Можно лишь спрогнозировать, что процессы в том или ином полушарии Земли будут более меридиональными, а вот где и какой именно установится переток воздуха - с юга на север или с севера на юг, предсказать крайне сложно.

Ольга ИГНАТОВА.