Застроечная чума Крыма

1 Август 2019 164

Стремление вырубить всё зелёное в столице Крыма приобретает маниакальный характер у застройщиков. В Марьино спешно вырубили крымские сосны, ещё недавно бывшие краснокнижными. В парке им. Шевченко началось строительство очередного развлекательного центра.

Новые «лёгкие» Симферополя - коттеджи и магазины

Симферопольцы прекрасно понимают весь ужас фразы «в парке Шевченко построят ТРЦ». Жителям других городов объясним - там просто нет места. Небольшой зелёный уголок пытались застроить ещё при Украине. В 2015 году Геннадий Бахарев, глава администрации Симферополя в то время, договорился с Сергеем Аксёновым, главой Республики Крым, о том, что недострои будут снесены. Незаметно прошло четыре года, и вместо сноса мы получаем новый развлекательный центр. В этой части Симферополя в нём, конечно, есть острая необходимость. Подумаешь, в шаговой доступности расположены всего два крупных ТРЦ. Этого мало. Нужны ещё магазины и побольше.
- В самом центре зелёной зоны, в 10 метрах от детской площадки, началось строительство развлекательного центра! Варварски ломаются красивые, здоровые деревья! Копают глубокий котлован, строят капитальное строение! - написал в соцсетях симферополец Юрий Обозенко. - В нашем дворе многоэтажки зимой жильцы решили спилить сухие ветки, чтобы не упали на голову (от коммунальных служб не дождёшься), так приехала полиция и составила протокол за незаконный спил зелёных насаждений! Теперь вопрос! А в парковой зоне можно так беспощадно обращаться с деревь­ями? Кто вообще разрешил строительство в парке? Как долго прокуратура будет закрывать глаза на этот беспредел?
Согласно паспорту объекта строительство развлекательного центра выполняется по заказу ООО «Дизайн Строй». Площадь застройки - 480 кв. м. Разрешение было выдано всего лишь
8 июля этого года. Симферопольцы просят через нашу газету обратиться к администрации города, прокуратуре. Кто разрешил это строительство? Ответ на этот вопрос волнует жителей столицы Крыма.
Беспокоит их и спешная вырубка соснового леса в районе Марьино. Напомним, что несколько месяцев назад крымскую сосну исключили из Красной книги. Экологи начали бить тревогу. Версия была одна - это для застройщиков. Теперь они смогут пилить крымскую сосну, где захотят, застраивая лакомые кусочки в лесах и у водоёмов. Так и вышло. Неподалёку от Симферопольского водохранилища, возле Яблоневого проезда, есть зелёный уголок. В нём началась вырубка сосен.
«При этом чиновники администрации дают ответ, всё законно… Оказывается, земля за границами земель лесного фонда, и собственник вправе его использовать по своему усмотрению, - высказался крымчанин Александр Талипов. - То, что участки полностью были покрыты лесом и не могли быть представлены под ИЖС, никто не упоминает…».
Он также опубликовал копию ответа Департамента административно-технического контроля на заявление по воп­росу законности проведения работ, связанных с вырубкой зелёных насаждений «Сосна крымская» на территории Лесхоза. Департамент сообщил, что эти участки расположены за границами земель лесного фонда - на землях города Симферополь. Земельные участки с кадастровыми номерами 90:22:010227:1285 (площадью 705 кв.м.) и 90:22:010227:1470 (площадью 703 кв.м.) принадлежат по праву собственности физическим лицам.
Получается, что строить коттеджи и магазины можно везде. Хочешь - в центре Симферополя на любой улице, не хочешь - можешь с видом на водохранилище в небольшом лесу. При этом рядовой гражданин не может даже куст посадить под домом - нужно особое разрешение.
А может, просто у него нет пухлых конвертов с хрустящими продуктами переработки всё тех же деревьев?

Валентина ВАСИЛЬЕВА.
Фото Александра КАДНИКОВА.