В пятый раз

1 Август 2019 502
Играют две сильнейшие команды Крыма - «Севастополь» и «ТСК-Таврия»(в тёмной форме).
Играют две сильнейшие команды Крыма - «Севастополь» и «ТСК-Таврия»(в тёмной форме).

Одним из первых среди национальных первенств отправился в путь чемпионат России 2019-20 года. К большому сожалению, вне российской жизни по-прежнему остаётся взрослый крымский футбол. Наши клубы не участвуют в первенствах и розыгрыше Кубка России. И только студенческому футболу удалось пробить эту стену отчуждения. Зато во всех международных документах присутствуют слова, что куратором крымского футбола остаётся УЕФА.

Неслучайно в ходу выражение, что бумага всё стерпит, которое точно отражает положение дел, связанное с нашим футболом. Он продолжает вариться в собственном соку. Он не только «до лампочки» европейским чиновникам от футбола, но, увы, и российским тоже. Почему? Да потому, что можно нажить неприятности и различные санкции. И не потому, что крымчане чем-то вредят футбольной Украине, а по принципу, весьма популярному в среде наших соседей:
«И сам не гам, и другому не дам!».
Будем говорить откровенно, что если бы не усилия правительства нашей республики, его постоянная поддержка Крымского футбольного союза и федерации футбола Крыма, расположение к нему Министерства спорта России, наш футбол давно бы задохнулся в изоляции. Но на счастье он любим в народе, ему помогают на местах, у него находятся мудрые спонсоры, понимающие, что устроенная блокада когда-нибудь завершится. Они, не обращая внимания на всю невыгодность (имеем в виду финансовую сторону), продолжают уделять время командам своих родных городов и предприятий.
Но в их благотворительной деятельности есть серьёзный пробел. Стремительно набирает силу наш юношеский футбол, каждый сезон выпускающий в самостоятельную футбольную жизнь десятки своих воспитанников. Пока этих парней не очень радостно принимают во взрослые команды, предпочитая зрелых игроков с Северного Кавказа. И до тех пор, пока крымчане не получат полноправного гражданства в российском футболе, мы во имя будущего обязаны внести ряд новшеств в нашу повседневную игровую жизнь. Пусть они пока и будут непопулярными на первых порах. В каждой команде КФС в календарном матче должны участвовать по два-три футболиста не старше 20 лет, и заменять их по ходу поединка должны исключительно сверстники, а в командах любителей их должно быть не менее пяти. Через два-три сезона у нас подрастёт группа крепких игроков, которыми будут дорожить клубы, а не «кормить» легионеров, для которых футбольный Крым становится временным аэродромом.
Пока же главной задачей для восьми наших профессиональных команд становится переманивание игроков из одной команды в другую. Недавно мы радовались, что в Ялте набирал силы «Инкомспорт», теперь его растащили по брёвнышку.
И такой круговорот происходит во многих командах как с футболистами, так и с тренерами. Некоторые руководители футбольных клубов считают, что все вокруг должны заботиться об их командах. И чуть ли не «за горло» берут руководителей нашего футбола, желая выбить для себя привилегии, в ином случае грозя отказаться от участия в первенстве. Лучше бы они интересовались ветхой старой футбольной инфраструктурой, созданной в советские времена. Футбольную общественность продолжают кормить пока только «завтраками», и не только где-то в глубинке, но и в Симферополе и в Ялте, на глазах всего честного народа. Что касается угроз покинуть первенство, так это не должно никого пугать.
Сегодня в Симферополе пройдёт жеребьёвка пятого профессионального чемпионата Крымского футбольного союза. Подтвердили своё участие в ней: ФК «Севастополь», симферопольская «ТСК-Таврия», молодёжненская «Крымтеплица», ФК «Евпатория», бахчисарайский «Кызылташ», ялтинский «Инкомспорт», победитель любительского чемпионата Республики Крым-2018/19 года феодосийский «Фаворит». Увы, не поторопились подтвердить своё участие в жеребьёвке керченский «Океан», видимо, продолжающий ждать особого приглашения. Но одной из старейших команд нашего полуострова следует не забывать, что завтра готовы включиться в первенство финалист розыгрыша Кубка КФС «Гвардеец» из Скворцово (Симферопольский район) или севастопольский «Черноморец». Кстати, пришла пора решительно разобраться и с судейским аппаратом нашей республики. В нём должны работать люди, преданные всем сердцем любимой игре, и рейтинг каждого из арбитров может поднять только высокое судейство порученных поединков.
Итак, 10 августа на арене «Крымтеплицы» матчем за Суперкубок КФС - 2019 между нынешним чемпионом и владельцем Кубка КФС «Севастополем» и вице-чемпионом симферопольской «ТСК-Таврией» открывается новый футбольный сезон 2019/20 года, с 17-18 августа в борьбу по традиции вступают в четыре круга восемь клубов.
Однако как наши «заклятые друзья», и не только они, ни стараются оторвать крымский футбол от российского, поклонники этой замечательной игры внимательно следят за всеми событиями в лигах российского футбола. Прежде всего в зоне «Юг».
Как только будут сломлены барьеры, возведённые между футбольным Крымом и Россией, то нашим командам на первых порах предстоит вновь играть в зоне «Юг», где сейчас представлены: «Анжи» (Махачкала), «Динамо» (Ставрополь), «Волгарь» (Астрахань), «Дружба» (Майкоп), СКА (Ростов-на-Дону), ФК «Махачкала», «Биолог» (Новокубанск), «Краснодар-3», «Спартак» (Нальчик), «Спартак» (Владикавказ), «Дашук-КВМ» (Пятигорск), «Алания» (Владикавказ), «Черноморец» (Новороссийск), «Урожай» (Краснодар), «Интер» (Черкесск). Стоит обратить внимание на то, что некоторые клубы принадлежат частным лицам, о чём неплохо было бы подумать и крымчанам.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.