С ветерком в больницу

31 Июль 2019 118
Прежде чем отправлять ребёнка кататься на аттракционах, убедитесь в их безопасности.
Прежде чем отправлять ребёнка кататься на аттракционах, убедитесь в их безопасности.

Лето - время развлечений. И для детей это, прежде всего, аттракционы. Батут, карусель, паровозик, американские горки, как показывает практика, не всегда безопасны. Полагаться на «добросовестных и честных» владельцев не приходится, поэтому лучше убедиться в безопасности самостоятельно.

Чем опасны детские аттракционы?

Заместитель прокурора Киевского района Симферополя Наталья Зинченко рассказала, что из Детской республиканской больницы в их ведомство регулярно поступает информация о разной степени травм у детей, полученных на аттракционах.
«Аттракционы - понятие обширное. Это необязательно целый парк развлечений, может быть детская комната или небольшой частный батут. Аквапарки и всевозможные вод­ные аттракционы тоже входят в это понятие. Информация о травмах поступает круглый год, не только летом. К счастью, в этом году серьёзных случаев зафиксировано не было», - рассказала заместитель прокурора.
По словам Натальи Зинченко, чаще всего дети получают травмы, когда падают или цеп­ляются за что-то.
«За этим же должен кто-то следить», - скажете вы и будете абсолютно правы. Начальник Инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Республики Крым - главный государственный инженер-инспектор Республики Крым Алексей Игнатенко уточнил, что надзор за техническим состоянием и, в том числе, безопасностью аттракционов осуществляется Гостехнадзором.
«Мы регистрируем технику и выдаём талон разрешения. Он должен размещаться либо на кассе, либо на другом видном месте. Если он где-то спрятан - требуйте показать.
В случае, если вам не предоставляют талон - его просто нет, или он просрочен», - отмечает специалист и предупреждает, что на такие аттракционы детей нельзя пускать ни в коем случае.
Алексей Игнатенко сообщил, что проблемы возникают не только с техникой, но и с теми, кто этой техникой управляет. Специалисты Гостехнадзора проверяют и то, прошёл ли обслуживающий аттракцион сотрудник должное обучение, имеет ли необходимую квалификацию и знает ли, как повести себя в той или иной ситуации.
«В Крыму есть курсы специального технического инструктажа, проходить которые должен каждый работающий с аттракционами сотрудник. У нас есть практика, когда к такому виду деятельности допускаются даже несовершеннолетние. Это, конечно, разрешено законом, но и они тоже должны пройти специальную подготовку», - отмечает Алексей Игнатенко.
Штрафы за незаконность, небезопасность аттракционов и ненадлежащую подготовку персонала смешны - от 10 до 50 тысяч рублей. Владельцам аттракционов понадобится немного времени, чтобы такую сумму заработать. Им не страшно - проще заплатить штраф, чем следовать всем правилам. Поэтому ответственными должны быть родители и сами дети.
Если вы увидели нарушение, обратитесь в прокуратуру и в Гостехнадзор Крыма. Заявление будет рассмотрено, специалисты выедут на объект, осмотрят его, проведут проверку и вынесут решение. Так ваше обращение может стать основанием для наказания виновных.
Также следует убедиться, подходит ли определённый аттракцион вашему ребенку. Специалисты Роспотребнадзора разработали памятку для родителей. В первую очередь необходимо ознакомиться с правилами пользования аттракционом. В них должны быть указаны ограничения по возрасту, весу, росту и состоянию здоровья и требования к поведению детей во время развлечений. Просматривайте всё внимательно - иногда нужна специальная одежда или необходимо снять украшения. Если что-то непонятно или вы не нашли нужную вам информацию - обратитесь к обслуживающему аттракцион персоналу. Вы имеете право на получение всей информации об оказываемых услугах.

Мария АЛЕКСЕЕВА.