Пограничная легализация

31 Июль 2019 254
Сергей Аксёнов заверил, в бюджете есть 200 миллионов рублей, которые можно потратить на удешевление газификации.
Сергей Аксёнов заверил, в бюджете есть 200 миллионов рублей, которые можно потратить на удешевление газификации.

Ситуация на границе с Украиной продолжает беспокоить крымское руководство. Раздражение на сей раз вызывают не столько радикалы и националисты, бесчинствующие по ту сторону перешейка, сколько незаконные перевозчики, промышляющие на нашей земле. О борьбе с ними и украинскими мифами говорили на прошедшем вчера заседании крымского правительства.

Всем выйти из тени!

Тему легализации пассажироперевозок на границе с Украиной глава правительства республики Сергей Аксёнов поднял около двух недель назад. Не откладывая дело в долгий ящик, Минтранс Крыма учредил новый автобусный маршрут Симферополь - граница с Украиной. Таким образом у людей появилась возможность добираться до пограничного пункта «Джанкой» дешевле, комфортнее и безопаснее. Неделю спустя стало очевидно, что существующих 14 рейсов недостаточно.
- Выяснилось, что требуется дополнительное количество рейсов, потому что пассажиропоток наблюдается в том числе с 19 часов до 8 утра. Будет рассматриваться вопрос о включении в расписание дополнительных ночных автобусов, чтобы и ночью не дать нелегалам возить пассажиров, а пассажирам обеспечить обслуживание через нашу автобусную сеть, - пояснил министр транспорта Крыма Сергей Карпов.
Он сообщил, что ещё около 14 автобусов необходимо, чтобы закрыть потребность в пассажирских перевозках от границы с Украиной со стороны Армянска.
Начальник УГИБДД МВД по Крыму Анатолий Борисенко со своей стороны сообщил о том, что его подчинённые составили протоколы по 216 фактам нелегальных перевозок на границе с Украиной.
- При работе с этими перевозчиками достигли того, что по статье 14.1 КоАП РФ было зафиксировано 117 нарушений (занятие предпринимательской деятельностью без разрешительных документов) на направлении пункта пропуска «Чонгар». В направлении Армянска было зарегистрировано 87 нарушений по этой статье. По статье 18.10 КоАП РФ (незаконное осуществление предпринимательской деятельности иностранным гражданином) привлечено 12 иностранных граждан, - сообщил Анатолий Борисенко.
Руководитель управления добавил, что все привлечённые к ответственности иностранцы - это граждане Украины, которые занимаются предпринимательской деятельностью без разрешения, не платят налоги, а людей перевозят на машинах с украинскими номерами.

Украинские «утки»

Выступил на заседании и председатель Госкомитета по делам архивов РК Олег Лобов. Его появление в стенах Совмина по большей части было вызвано слухами, распускаемыми украинскими радикалами.
- Некоторые наши «доброжелатели» тиражируют фразу, что мы выхолащиваем историю украинского периода Крыма.
Я ответственно заявляю, что это неправда. Исследователи сегодня используют эти документы, которые у нас были в архиве до 2014 года, и изучают, как Украина «помогала» и «развивала» Крым, - сказал Олег Лобов.
Он сообщил, что Госкомархив Крыма, несмотря на санкции, активно взаимодействует с иностранными организациями, в том числе с представителями дальнего зарубежья. По словам Олега Лобова, санкции не затронули архивное дело. Единственное государство, с которым у нас нет контактов - это Украина.

Газификация подешевеет

Благодаря новому регуляторному контракту и строительству газопроводов с отводами на земельные участки крымчане смогут экономить больше 30 тыс. рублей при подключении дома к газопроводу. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Крыма Вадим Белик.
«С целью решения этой проблемы проработаем вопрос заключения регуляторного контракта. Это даст возможность в первую очередь не взимать плату за технологическое присоединение. Несмотря на то, что регуляторный контракт у нас войдёт в силу с 2020 года, мы не стали ждать его внедрения, - рассказал Вадим Белик. -
Мы сегодня при присоединении к вновь построенным газопроводам проектируем газопроводы с учётом отводов на земельные участки. Таким образом, жители по вновь построенным газопроводам не оплачивают «Крымгазсетям» 34917 рублей».
По информации Вадима Белика, такие сети построены в некоторых населённых пунктах Крыма, ещё 13 находятся в стадии строительства. Также среди предложенных мер поддержки глава крымского Минтопэнерго назвал рассрочку при строительстве газопровода.
«Там, где уличные газопроводы проведены, «Крымгазсети» могут предоставить рассрочку. В соответствии с постановлением, у нас сегодня «Крымгазсети» принимают оплату для тех, кто нуждается в рассрочке: 50% платы вносится в течение 11 дней со дня подписания договора о присоединении, 50% вносится уже после акта подключения. Это девять месяцев, но до года «Крымгазсети» дают рассрочку на техприсоединение», - рассказал глава Минтопа.
Сейчас затраты на подключение к газовым сетям для населения составляет около 130 тыс. рублей. В первую очередь, это стоимость технологического подключения ГУП «Крымгазсети» - 34917 рублей, покупка оборудования отечественного производства - 42138 рублей, проектирование сети газопотребления в пределах земельного участка - 14844 рубля и стоимость самих работ по строительству внутренних газопроводов - 36734 рубля.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.