Суета и томление духа

30 Июль 2019 821

Поговорим о сходстве причёсок «неформатного» 45-го президента США, ворвавшегося в большую политику из безродных строительных миллиардеров, и эксцентричного британского премьера - скромного парня с турецко-адыгейскими корнями по имени Александер Борис де Пфеффель-Джонсон. Энергичный Донни не удовольствовался продолжением семейного бизнеса и собственным небоскрёбом, а эксцентричный потомок министра в правительстве последнего великого визиря Османской империи, принцев Вюртембергских, Уэльсских и короля Георга II так и вовсе начинал с низов, почти как Черчилль. Парни оба лихие, каждый мечтает сделать свою страну «великой снова», оба без жалости ломают прежние устои, попутно пытаясь подставить друг друга. Такие правила в этой Большой игре, воспетой ещё Киплингом. Ломать у них вроде бы получается. У обоих.

О некоторых тенденциях в геополитической игре

Бремя белобрысого человека

По словам ирландского премьера Лео Варадкара, выход Соединённого королевства из ЕС приведёт к тому, что Северная Ирландия «задумается об объединении острова», поскольку баланс в соглашении между Дуб­лином, Лондоном и Белфастом будет серьёзно нарушен.
О том, что не горящая желанием покидать ЕС Шотландия может вернуться к идее референдума о нахождении в составе королевства после «Брексита», говорилось не раз. Но пока флот её величества занят попытками вернуть часть былой славы: развязанная бывшей владычицей морей «танкерная война» набирает обороты во всех частях света.
Американский Newsweek отмечает, что мировое топливное судоходство, прежде державшееся подальше от политических рифов, в этом году, похоже, село на мель. Танкеры арестовывают украинцы, иранцы, англичане и даже бразильцы. Однако незадачливые наследники капитана Моргана и адмирала Нельсона столкнулись с чёрной неблагодарностью соседей по Атлантике. Поддержка со стороны США предлагается лишь моральная. Как каким-нибудь украинцам. «Ответственность за безопасность британских судов в первую очередь лежит на самой Великобритании», - этими словами госсекретарь США Майк Помпео «уничтожил» особые отношения между Вашингтоном и Лондоном, а также поставил под угрозу НАТО. Тем самым США демонстрируют резкую смену своей политики в отношении Европы», - пишет обозреватель Foreign Policy Гарван Уолш. А что поделать, «Боливар не вынесет двоих».
К неумолимо приближающимся выборам Трампу нужны победы, хотя бы над Мюллером. Но ещё больше ему не нужны поражения. Так что свеженазначенный Борис может пока сам поиграть в «проклятие чёрного золота». Проблем и без него выше Капитолия.
Тем временем, на фоне наполеоновских планов главы Департамента обороны США Марка Эспера победить Россию военным путём, американские эксперты говорят об отсутствии возможностей это сделать, а Китай стал единственной страной, записавшей в военной доктрине стремление к полному отказу от ядерного оружия и его глобальному запрету. В этом случае НОАК превзойдёт армию США только по численности почти вдвое. А о том, сколько реально стоит доллар, сейчас просто не будем.

Дни тягостных раздумий

Европа, назначившая одним из спикеров пожилую девушку из хорошей арийской семьи, сумевшую сохранить слабое представление о военном деле, несмотря на опыт формального руководства тем, что осталось от Бундесвера, переживает медленную и мучительную переоценку ценностей. Несмотря на жёсткую свободу слова, говорить и писать становится можно о том, что ещё вчера сочли бы «неприемлемым». Всем понятно, что лично Урсула фон дер Ляйен может себе позволить «говорить с Россией с позиции силы», и лично ей за это ничего не будет. А вот думать всё-таки лучше головой.
«Россия - наш гигантский сосед, они настолько близки к нам, что мы не можем просто столкнуться с конфронтацией», - пишет немецкая журналистка Керстин Декер в статье для Der Tagesspiegel. И приводит результаты социологических опросов, согласно которым 72% жителей восточных регионов страны желают сближения с Россией. На западе страны число сторонников сближения с Москвой также оказалось высоким - 54%. Меняется и отношение к киевскому режиму.
Не замечать происходящее становится всё труднее даже тренированным еврочиновникам. «Дело в том, что у Украины сейчас ужасный имидж», - заявил посол ЕС в «незалежной» Хьюг Мингарелли украинской «Европейской правде». Аналитик португальской Observador Жозе Мильяеш Пинту констатирует, что «экономику Украины без широких инвестиций в неё с Запада не поднять», олигархи сохранят свои позиции, а Брюсселю придётся «активизировать политику поддержки Украины, иначе в центре Европы появится гигантское государство-банкрот, и это будет такая проблема».
В общем, прогнозы-то, несмотря на словесные кружева во славу демократии и «ценностей», не очень-то оптимистичны.
А тут ещё голландский журналист Макс ван дер Верфф к годовщине трагедии рейса MH17 выпустил документальный фильм, в котором утверждается, что страны НАТО готовились вступить в войну на Донбассе на стороне Киева. Сбитый украинскими карателями «Боинг» должен был послужить поводом для натовской интервенции. И хотя это всего лишь версия, скандал уже получился нешуточный.
На этом фоне особенно «уместным» выглядит украинское пиратство в одесском порту и публичные мечты украинского посла в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александра Левченко о желательности «хорватского сценария» для Донбасса. «Зубная боль в сердце», как говорил великий Гейне. Но тот был европеец, а вот Кобзарь ничем подобным не маялся - где столовался, там и пакостил по мелочи. Наследников же оного хватает по обе стороны границы: в какой гениальной голове родилась идея отправить танкер на ремонт в Одессу, даже фантазировать не хочется.
- Скорее всего, имеет место проявление чисто бытовой психологической «хатаскрайности» отдельных бизнесменов. Тот факт, что они «круто-международно» торгуют нефтью, а не огородными помидорами на рынке в райцентре, не меняет совершенно ничего. Некоторому количеству граждан кажется, что их жизнь, во всех её проявлениях, включая бизнес, стоит особняком от государства, политики и всяких прочих сложных игр больших дядей, - считает аналитик и публицист Александр Запольскис. - Следует признать, что носителей подобной психологии в России не так уж и мало. Тем более - на периферии.

Грабли эксклюзивные. Предложение ограничено

Замначальника Народной милиции самопровозглашённой Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин заявил, что украинским командованием в Краматорске было проведено экстренное совещание по оценке деятельности одного из подразделений «Азова» на Горловском направлении, и в связи с полным отказом боевиков согласовывать свои действия с командованием ВСУ было решено вывести подразделения с переднего края обороны. По информации Эдуарда Басурина, это решение направлено на рассмотрение главам украинских МВД и Нацгвардии - Арсену Авакову и Николаю Балану. Останется ли этот шаг демонстрацией намерений или получит реальное продолжение, гадать не будем.
У Киева появились дополнительные возможности проявить свои уникальные способности в части принятия решений. Помимо выбора судьбы Донбасса и соответственно своей собственной, «незалежная» получила шанс ещё «поиграть на трубе»: российская сторона подтвердила намерение продлить контракт на транспортировку газа ещё на один год. В «Нафтогазе» пока кривлялись, заявляя, что не получали «почтовых голубей» от «Газпрома», и прозрачно намекая на ожидание команды из Брюсселя. Строительство «Северного потока-2» идёт по графику, однако со сроками завершения наземной европейской части трубопровода есть некоторые нюансы, и полностью отказаться от услуг украинской ГТС можно будет через год-два. Есть неплохой шанс ещё раз продемонстрировать свою неадекватность.
Методичка для лимитрофов тоже начала давать сбои. Да, Украина «позеленела», да ещё и обзавелась правильным «Голосом», но по одну сторону от мирных эстрадников зловещий во всех отношениях Медведчук, а по другую - сам «Беня» Коломойский. Эти кого угодно плохому научат, даже за посла немного тревожно.
Да что там говорить… Даже на Тайване, который готовились аккуратно подставить под агрессию материкового Китая, в последний момент всё пошло как-то не так.
- На недавних праймериз, посвящённых будущим президентским выборам в 2020 году, с разгромом победил кандидат от партии «Гоминьдан», мэр портового города, известный своей приверженностью к идее единства китайской нации. Он легко обошёл основателя корпорации Foxconn миллиардера Терри Гоу, чем вызвал в Вашингтоне ощутимую нервозность. Теперь кандидат регулярно проводит встречи с высокопоставленными официальными лицами из КНР. А что обычно делают США в подобной ситуации - прекрасно показал пример соседней с нами Украины, - отмечает аналитик Руслан Хубиев. - Получится ли у США в той или иной мере повторить ситуацию с Киевом, или, напротив, КНР вовремя извлечёт полезные уроки из опыта Москвы, покажет время. Пока лишь очевидно, что эскалация ситуации продолжит нагнетаться.
В начале нынешнего лета отмечали 20 годовщину побоища на площади Врат небесного спокойствия (Тяньаньмэнь).
В Пекине этого не забыли, да и нам есть чему поучиться.

Николай ФИЛИППОВ.