Вопрос по существу

27 Июль 2019 163

Восстановить срок без суда?

Можно ли мне восстановить время для принятия наследства, если забыл об этом, не подал ни заявление, ни документы. Остальные наследники приняли, и они не возражают, чтобы и я получил долю. Но, говорят, надо судиться. А мне не хочется.

О. Д.
Симферополь.

Принять наследство надо в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Пропустившие по уважительным причинам этот срок, могут попытаться восстановить его через суд. Но, как пояснила Надежда ИСАЕВА, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым, если остальные наследники, принявшие наследство, согласны, чтобы вы тоже получили долю, сможете это сделать. Главное - согласие должно быть письменным и оформленным официально у нотариуса. Если же согласие хотят дать без нотариуса, то всё равно придётся к нему обратиться, чтобы подписи остальных наследников были нотариально засвидетельствованы.

Кто оплатит снятие?

Должна ли я платить сантехнику, снимающему водяные счётчики для сдачи их на поверку? Он требует оплату, но ведь регулярно плачу за водоснабжение и квартплату.

Галина В.
Симферополь.

Требует законно. Либо вам надо оплачивать снятие водомеров сантехнику, либо снимать самостоятельно. То, что платите квартплату и за услуги водоснабжения, в данном случае - неважно. В эти тарифы затраты на обслуживание квартирных водомеров не внесены. Это ваша собственность, и все расходы нести хозяину.

За долю тоже взнос?

Надо ли оплачивать взнос на капитальный ремонт, если у меня лишь треть доли в квартире?
Виктор.
Феодосия.

Надо. Как пояснили в НКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым», каждый собственник помещений, в том числе и просто доли квартиры, в доме, включённом в Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, платить взнос обязан. На праве общей долевой собственности им принадлежит и общее имущество в доме, и обязанность участвовать в расходах на его содержание. Соразмерно своей доле.

Можно ли брать первый отпуск сразу?

Могу ли я пойти в отпуск в августе, если начал работу на фирме с 5 апреля? Кадровик говорит, что надо отработать полгода, но я о такой норме не слышал.

Юрий В.
Керчь.

- Эта норма предусмотрена статьёй 122 Трудового Кодекса Российской Федерации, - поясняет юрист Ольга ВОРОНЦОВА. - Право на оплачиваемый отпуск возникает у работника после того, как он непрерывно отработал в организации шесть месяцев. У вас же, если начали работать с апреля, полугодовой срок истекает в октябре. До истечения его уйти в отпуск можно только по соглашению с работодателем.
Правда, до истечения полугода он обязан по заявлению предоставить оплачиваемый отпуск женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам до 18 лет или тем, кто усыновил ребёнка (детей) в возрасте до трёх месяцев.

Зачем орлу короны?

Почему у орла на нашем гербе две головы и три короны, что они значат?

Александр.
Раздольное.

Две головы у орла на гербе означают власть и благородство. Впервые этот символ, перенятый в Византии, стал использовать Иван III, а официально закрепил в державе - Иван Грозный. Короны символизируют независимость страны, а их количество сейчас - символ Святой Троицы и христианских добродетелей - Веры, Надежды и Любви. Раньше же короны обозначали Астраханское, Казанское и Сибирское царства, которые подчинились Московскому княжеству.

Дважды в Керчи?

Мой дедушка рассказывал, что в Великую Отечественную воевал на Керченском полуострове, после знаменитого десанта. Но в книге я прочёл, что его 271-я дивизия воевала там ещё раньше. Как это?

Анатолий.
Ялта.

271-я стрелковая дивизия на полуостров была переброшена в августе 1941 года, став частью 51-й армии, сформированной в Крыму. Первые бои с фашистами воины дивизии приняли 12 сентября на дороге Чаплинка-Армянск. Затем до почти полной (кроме Севастополя) оккупации Крыма отбивали атаки врага на Керченском полуострове, откуда остатки дивизии эвакуировали на Тамань. В марте 1942-го вновь сформированную дивизию снова перебросили на Керченский полуостров, где бойцы сражались до мая.