Хотели пилить, да передумали

27 Июль 2019 168
Улица Александра Невского должна остаться зелёной и красивой. Пни тут не нужны.
Улица Александра Невского должна остаться зелёной и красивой. Пни тут не нужны.

В прошлом номере «Крымской правды» мы написали о том, как на двух центральных улицах Симферополя спилят все деревья. Жители столицы Крыма несколько дней обсуждали документацию тендера, согласно которой на улицах Карла Маркса и Александра Невского должны были остаться только пни. Ответ от чиновников по этой шумихе мы не получили. Но внезапно руководство города всё же решило объяснить происходящее.

Напомним суть проблемы. На двух оживлённых улицах крымской столицы планируется капитальный ремонт дорожно-уличной сети. Согласно документации, которую удалось найти симферопольцам в интернете на сайте госзакупок, будут спилены все деревья. Люди забеспокоились. Документы не оставляли сомнений - спилят сотни деревьев. Проектная документация
по капремонту это подтверждала.
Мы попытались узнать подробности этой ситуации у пресс-секретаря администрации Симферополя Аллы Горевой. Она пообещала получить комментарий, но позже не выходила на связь. Длинные гудки ясно давали понять - разговаривать никто не хочет.
С такой же ситуацией регулярно сталкиваются и другие коллеги «Крымской правды». В пресс-службе администрации Симферополя просто не отвечают на звонки. Напомним, что подобной практикой грешили в пресс-службах бывших глав столицы Крыма, которые были уволены Сергеем Аксёновым, главой правительства Крыма. Совпадение? Скорее, закономерность.
При этом Алла Горева нашла возможность ответить общественникам Симферополя в социальных сетях. Она написала, что власти столицы Крыма не намерены лишать город зелёных насаждений, а, наоборот, работают над тем, чтобы вернуть ему былой цветущий вид.
«Информация, которую сейчас активно обсуждают, о том, что при капитальном ремонте улиц Карла Маркса и Александра Невского будут ликвидированы все деревья, не соответствует действительности, - написала Алла Горева. - Обсуждаемый проект капремонта центральных улиц готовился несколько лет назад и будет корректироваться. По данным Департамента городского хозяйства администрации, на двух улицах всего 390 деревьев. Проектные решения, разработанные в предыдущие годы, предполагают расширение улиц и снос аварийных зелёных насаждений».
Примерно в том же ключе высказался и начальник Департамента городского хозяйства Симферополя Алексей Калистратов. В эфире радио «Спутник в Крыму» он пояснил, что «на этих улицах в общей сложности 390 деревьев: на ул. Александра Невского - 236, на ул. Карла Маркса - 154. Из 236 деревьев на сегодняшний день к сносу планируется не больше 20».
Более того, чиновник добавил, что вырубка деревьев также предполагает компенсационную высадку по принципу: один к двум. То есть улицы Карла Маркса и Александра Невского станут ещё зеленее. В заключение Алексей Калистратов сказал: «Благодарим вас за активную гражданскую позицию!»
Благодарность - это прекрасно, но куда важнее оперативность и открытость в диалоге с людьми. Несколько дней симферопольцы обсуждали вырубку деревьев, выкладывали фотографии документов, которые подтверждали - останутся только пни. Но никто из чиновников не реагировал. Может быть, пора всё же научиться общаться с крымчанами?
И отвечать на вопросы корреспондентов, а не прятать голову в песок, чтобы потом спешно придумывать оправдания.