Прошло пять лет

26 Июль 2019 448
На дистанции - двукратная победительница фестиваля в Баку-2019 14-летняя пловчиха из Новокузнецка Александра Сабитова.
На дистанции - двукратная победительница фестиваля в Баку-2019 14-летняя пловчиха из Новокузнецка Александра Сабитова.

Нет, наверное, надобности в сотый раз касаться нынешней судьбы крымского спорта, попавшего в «клещи» геополитических событий и оказавшегося в нелёгком положении на международной арене за преданность крымского населения России, и не желающего жить по законам бандеровской Украины. «Заклятые друзья» крымчан стараются перекрыть «кислород» для мало-мальски известных наших мастеров спорта. В этой ситуации нашим спортивным организациям основное внимание следовало обратить на юных и молодых спортсменов, которые абсолютно чисты от связей с советским и украинским спортом и за минувшие пять лет имели отличную возможность притереться к российской спортивной действительности.

Но, увы, частая смена спортивного руководства, а с ней и смена векторов развития крымского спорта, пока не дают весомых результатов в большом спорте. Недавно в итальянском Неаполе прошла 30-я, юбилейная, летняя Универсиада, и в ней не участвовал ни один студент из Крыма и Севастополя. Нет наших земляков 14-18 лет в составе сборной России, которая сейчас выступает в столице Азербайджана в Баку на XV - летнем Европейском юношеском олимпийском фестивале по видам спорта, весьма популярным у нас на полуострове. По всей видимости, уже настала пора самым серьёзным образом спросить со специалистов, курирующих детский, юношес­кий, молодёжный спорт, об их работе. Тем более, что во все времена наш чудесный южный край был настоящей кузницей молодых талантов, давших Оте­честву олимпийских чемпионов по плаванию, спортивной и художественной гимнастике, пулевой стрельбе, боксу.
Во вчерашнем номере «Крымской правды» мы рассказывали о событиях на спортивных аренах Баку, где после трёх дней состязаний в лидеры вышли юные азербайджанцы, оттеснив на второе место россиян за счёт более удачного выступления в вольной и греко-римской борьбе. Правда, уже первые старты в бассейне показали, что российские пловцы отлично подготовились к стартам. В четвёртый день состязаний они, сняв весомый урожай наград на водной глади, вывели россиян на первое место в общекомандном первенстве, имея в своём активе 32 медали (13 золотых+8 серебряных+11 бронзовых). За нашими парнями и девушками в лидирующей десятке расположились: сборные Азербайджана (9+5+5=19), Турции (6+4+5=15), Великобритании (5+5+2=12), Италии (4+4+3=11), Румынии (3+3+9=15), Белоруссии (3+0+5=8), Польши (3+0+2=5), Хорватии (3+0+0=3), Грузии (1+4+4=9).
Но пришла пора возвращаться в олимпийский бассейн. Здесь один за другим устанавливали новые рекорды фестиваля и поднимались на высшую ступень пьедестала почёта: Евгений Чикунов
(200 м брасс), Вадим Клименцев (200 м баттерфляй), Илья Бородин (200 м комплекс), Александра Сабитова, Дарья Трофимова, Марина Клепикова, Александра Курликина (4х100 м кролевая эстафета). Близка была к победе в этой эстафете и наша юношеская команда - Андрей Чулков, Алексей Ткачёв, Клименцев, Бородин, но уступили сопернику сотую долю секунды.
Порыв пловцов поддержали ставшие победителями фестиваля в командном первенстве по спортивной гимнастике наши девушки - Ирина Комнова, Виктория Люстинова, Яна Воронина. И, наконец-то, добившиеся флага и гимна наши юные легкоатлетки заставили подняться на ноги весь стадион, когда звучал гимн России в честь победы в беге на 400 м Олеси Солдатовой и её подруги по сборной страны метательницы диска Виолетты Игнатьевой.
А в конце этого радостного для нас дня на татами вышли дзюдоисты. И нашим Ризвану Магомедову (до 60 кг) и Марине Воробьёвой (до 44 кг) достались соответственно «серебро» и «бронза».
После чего внимание поклонников футбола сосредоточилось на первых поединках второго классификационного раунда в Лиге чемпионов 2019/20 года, где турнир уже разбился на два пути: чемпионов и представителей лиг. На второй «дороге» сошлись лишь четыре клуба: чешская «Виктория» из Пльзеня - греческий «Олимпиакос» из Пирея - 0:0 и голландский ПСВ из Эйндховена - швейцарский «Базель» - 3:2. И в ближайший вторник (30 июля) мы узнаем, кто из них шагнёт в третий квалификационный раунд, а кто перейдёт испытывать дальше свою судьбу в Лигу Европы УЕФА.
В свою очередь «чемпионы» провели десять поединков. Уже можно предположить, что всяких шансов шагнуть в третий раунд лишился только эстонский «Нымме Калью», который на своём поле был разгромлен чемпионом Шотландии «Селтиком» из Глазго - 0:5. Хорошие шансы на успех в ответных поединках (30-31 июля) имеют на своих полях взявшие очки в гостевых матчах: датский «Копенгаген» - «Нью-Сейнтс» (Уэльс) - 2:0, хорватское «Динамо» из Загреба - грузинский «Сабуртало» - 2:0, кипрский АПОЭЛ - черногорская «Сутьеска» - 1:0, азербайджанский «Карабах» - ирландский «Дандолк» - 1:1
В свою очередь с хорошим настроением отправляются на ответные поединки с победами в руках: румынский ЧФР из Клужа - израильский «Маккаби» из Тель-Авива - 1:0, белорусский БАТЭ из Борисова - норвежский «Русенборг» из Тронхейма - 2:1, венгерский «Ференцварош» из Будапешта - мальтийская «Валлетта» - 3:1, сербская «Црвена Звезда» из Белграда - финский ХИК из Хельсинки - 2:0, словенский «Марибор» - шведский АИК из Стокгольма - 2:1.
А с третьего квалификационного раунда в турнир включается по пути представителей лиг бронзовый призёр первенства России 2018/19 года
ФК «Краснодар», соперником которого уже назван известный португальский клуб «Порту».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.