«Один билет до Украины, пожалуйста!»

26 Июль 2019 283
Власти Крыма намерены полностью вывести из тени сферу пассажироперевозок.
Власти Крыма намерены полностью вывести из тени сферу пассажироперевозок. Фото Александра КАДНИКОВА.

После того как украинские радикалы разобрали железнодорожные пути между Крымским полуостровом и «незалежной», перед тысячами людей по обе стороны границы встал вопрос: «Как добираться?». Ответ предложили предприимчивые маршрутчики. Всего за пару месяцев была налажена целая сеть нелегальных перевозок, которая решила логистическую проблему. Чего не смогли частники, так это гарантировать людям безопасность. Ездить приходилось на свой страх и риск. С этой недели появилась возможность добираться до Украины легально и безопасно. В Министерстве транспорта Крыма сообщили о запуске официального автобусного маршрута Симферополь - граница с Украиной.

Как пояснили в республиканском Минтрансе, автобусы будут курсировать по маршруту по принципу экспресса - только с конечными остановками. Интервал движения автобусов составит один час.
В сторону границы автобусы будут отходить от станции «Курортная». Прибывать транспорт будет к остановочному павильону, смонтированному накануне у пункта пропуска «Джанкой».
- Первый автобус будет выезжать от «Курортной» в шесть часов утра, последний - в пять часов вечера, последний автобус в направлении граница с Украиной - Симферополь будет отходить в семь часов вечера. Билеты в сторону границы можно будет купить в кассах автостанции «Курортная», обратный билет - только непосредственно у водителей, - сообщили в Минтрансе Крыма, уточнив, что на маршруте будут работать исключительно новые, комфортные автобусы.
Планируется, что всего за день будет совершаться по 12 рейсов в каждую сторону.
- Пассажиропоток оценивается в 2 тысячи человек в сутки, которые переходят границу. Основная масса людей - в утренние часы, с 7.00 до 11.00. Скорее всего, будет принято решение об увеличении количества рейсов в это время для того, чтобы сократить время ожидания на остановке. Такая же работа у нас проделывается и на границе возле пункта пропуска «Армянск», потому что после установки здесь на пункте пропуска «Джанкой» жёсткого контроля со стороны властей по пресечению нелегальных перевозок между городами республики мы понимаем, что часть нелегалов переместится с этого пункта пропуска на тот, - сообщил министр транспорта Крыма Сергей Карпов.
Нелегальные перевозчики государственному вмешательству не обрадовались. Более всех расстроились те, кто работал исключительно в границах полуострова. Для них «Крым­автотранс» - прямой конкурент. Остальные участники теневого бизнеса, несмотря на нововведение, чувствуют себя вполне уверенно. Политические разногласия между Россией и Украиной ещё нескоро позволят наладить легальную и удобную для людей сеть пассажироперевозок. Поэтому те, кому надо добраться без лишней нервотрёпки, скажем, из Симферополя в Киев, будут продолжать пользоваться услугами нелегалов.
Несмотря на то, что новый маршрут был запущен день назад и многие о нём ещё не знают, уровень заполняемости автобусов высокий.
- Людей много. Свободных мест не было. Думаю, что если пустить до границы вдвое больше автобусов, то они всё-равно не смогли бы вместить всех желающих, - поделилась своими впечатлениями украинская туристка Людмила Бланк. - Мы последние три года стабильно приезжаем в Крым и можем сказать, что раньше с транспортом всё было хуже: приходилось либо долго ожидать своей очереди на маршрутку и ругаться с хамами всякими, либо втридорога платить таксистам.
Напомним: поручение об организации регулярных пассажироперевозок до границы с Украиной глава республики Сергей Аксёнов дал неделю назад во время выездного совещания по проблемным вопросам Черноморского района. Он предложил установить рядом с пограничным пунктом остановочный павильон и дать ему статус автостанции.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.