А по закону так

26 Июль 2019 511

Можно ли подарить банковский вклад; кому подать заявление о принятии наследства; кто станет хозяином после дарения? На эти и другие вопросы читателей «Крымской правды» во время состоявшейся в редакции «прямой линии» ответил член Нотариальной палаты Республики Крым, нотариус Симферопольского городского нотариального округа Александр ВАНАШОВ.

Т. О., Симферополь:

- Александр Александрович, поясните, надо ли мне платить за квартиру, которую оформляю в наследство после смерти дяди, за которым ухаживала? Я - единственная наследница, и есть завещание, жила с ним и живу теперь в этой квартире. Читала, что таким, как я, можно не платить. Показала нотариусу паспорт с адресом, но говорит, этого мало. И насчитала большую сумму и за само оформление, и пошлину какую-то тарифную. Как быть? Идти к другому нотариусу?

- Любой нотариус на территории Республики Крым за выдачу свидетельства о праве на наследство назовёт вам ту же сумму. Дело в том, что у нас действуют единые для республики «размеры платы за услуги правового и технического характера по совершаемым нотариальным действиям», ежегодно устанавливаемые Нотариальной палатой региона. Также существует единый размер государственной пошлины (нотариальный тариф), установленный положениями Налогового Кодекса Российской Федерации. Ознакомиться с ними можно на сайте Нотариальной палаты республики http://npcrimea.ru/tarifyi.
К примеру, стоимость услуг правового и технического характера при выдаче свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество - 7050 рублей с каждого наследника за каждый указанный в свидетельстве объект (3050 - за хозпостройки). Размер государственной пошлины в этом случае зависит от степени родства. Для детей, в том числе усыновлённых, супруга, родителей, полнородных братьев и сестёр наследодателя - 0,3% от стоимости наследуемого имущества. Вы же, племянница, относитесь к иным наследникам, а это - 0,6%.
Впрочем, вы правы, в Налоговом кодексе страны для наследника, проживавшего совместно с наследодателем на день его смерти и продолжающего жить в наследуемой квартире, предусмотрено освобождение от уплаты государственной пошлины (нотариального тарифа). Но вот показать паспорт с регистрацией в квартире - мало. Факт совместного проживания подтверждается решением суда или справкой из соответствующего жилищного органа, городской (сельской) администрации, отдела внутренних дел. Вы должны её взять сами и передать нотариусу, чтобы учёл льготу. Правда, на оплату за услуги правового и технического характера по совершаемым нотариальным действиям она не влияет.

Валентина Дмитриевна, Алушта:

- У меня в банке есть вклад, который хочу подарить родной сестре, так, чтобы она получала такие же проценты, у меня они специально пенсионерские. Можно ли оформить дарственную именно на вклад, а не деньги на счету? И надо ли сестре платить налог за это?

- Законом дарение банковского вклада не запрещено, однако этот запрет может быть в самом заключённом вами в банке договоре. Ведь в нём учитываются индивидуальные условия для каждого вкладчика, например, как у вас, повышенные проценты для пенсионеров. Поэтому прежде чем обращаться к нотариусу для оформления дарственной на вклад, надо проконсультироваться в своём банке. Если там дадут добро, то после заключения договора дарения новому владельцу придётся обратиться в банк и переоформить вклад на себя.
Налог в этом случае ваша родная сестра платить не будет. Положениями Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено освобождение от уплаты его, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками - супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновлёнными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сёстрами.

Н. О. Саки:

- Поясните, могу ли я подать заявление о принятии наследства в Саках, если человек, который завещал мне имущество, жил в Пскове?

- Нет. Заявление об этом подаётся нотариусу по месту открытия наследства, а им считается последнее место жительства умершего наследодателя. Вам придётся либо ехать в Псков, либо передать заявление через кого-то, отправить тамошнему нотариусу по почте, лучше заказным письмом. Учтите, что в этих случаях ваша подпись на заявлении должна быть засвидетельствована нотариально.

Владимир, Симферополь:

- Правда ли, что, подарив квартиру сыну, я лишаюсь прав на неё? Может ли он меня выселить, или надо это уточнить в договоре?

- Да. Подписав договор дарения, вы сразу лишаетесь права собственности, в данном случае - на квартиру. Передаёте его тому, с кем оформили договор. Как поступить с квартирой, оставить ли вас в ней жить, будет решать новый собственник. Никаких условий при заключении договора дарения ему ставить не сможете - сделка безвозмездная и безусловная.

Юлия, Симферополь:

- Очень заинтересовало новшество по заключению наследственного договора. Правда ли, что, подписав его, человек всё равно может, допустим, продать квартиру, ставшую частью договора?

- Положением Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что после заключения наследственного договора наследодатель вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества. Например, продавать. Даже, если это лишит другую сторону, то есть того, кто может быть призван к наследованию, прав на имущество наследодателя.

Т. М., Симферополь:

- Моя сестра составила завещание на соседку. Я узнала об этом совершенно случайно. Получается, что сестра лишает меня права унаследовать после её смерти квартиру: я - единственная наследница. Можно ли опротестовать это завещание?

- При жизни сестры вы это сделать не сможете. Законом предусмотрено, что оспаривание завещания до открытия наследства, то есть до смерти человека, не допускается.

Д. З., Евпатория:

- Моему отцу-пенсионеру полагалась обязательная доля в наследстве. Но он умер, не успев её принять. Могу ли это сделать я как его единственный наследник? Говорят, в таких случаях работает наследственный переход.

- В вашем случае наследственная трансмиссия, как это правильно называется, не действует. Гражданским кодексом Российской Федерации действительно предусмотрена возможность перехода права на принятие наследства. Если наследник умер, не успев принять положенное ему наследство, то право сделать это переходит уже к его наследникам. Но законодателем особо оговорено, что права на обязательную долю эта норма не касается.

Л. В., Симферопольский район:

- Мне была завещана доля в квартире, но она мне не нужна. Как быть?

- Вы можете просто отказаться от неё, подав соответствующее заявление нотариусу по месту открытия наследства, то есть последнего места жительства наследодателя. Также можно в пользу иных наследников.

М. А., Симферополь:

- Обязательно ли завещать одному всё имущество или можно разделить на нескольких человек?

- Можно. Законом предусмотрено, что завещатель вправе распорядиться своим имуществом или какой-то его частью, составив одно или несколько завещаний.

Т. Ч., Белогорск:

- Будет ли наследником пасынок, не усыновлённый умершим? Завещания нет.

- Пасынки относятся к наследникам седьмой очереди.
А она призывается к наследованию лишь в том случае, если нет наследников предшествующих очередей.

Д. В., Керчь:

- Нам с дочкой по завещанию достался дом в Ялте, только вот, кому какая площадь, - не знаем. Помогите.

- Если в завещании не указаны доли имущества, наследуемого каждым из наследников, то оно считается завещанным им в равных долях.

А. Ю., Кировское:

- Могу ли я претендовать на наследство после смерти отчима, который когда-то меня удочерил? Они с мамой потом развелись, у него была новая семья, там двое детей и вдова. Маме нотариус в праве наследовать отказала.

- Если отчим не оставил завещание, то наследниками первой очереди по закону будут его вдова и дети, в том числе и вы, удочерённая официально. Наследовать имущество будете в равных долях.

Г. С., Симферополь:

- Должна ли я, сестра, платить по долгам умершего, или всё это должны делать его дети. Мы с ними наследуем имущество по завещанию.

- Если вы решили принять наследство, то платить по долгам наследодателя придётся. Положения Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривают, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. При этом каждый из них - в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Например, унаследовали вы имущество на 50 тысяч рублей, а долг умершего - 500 тысяч, то вы должны будете оплатить только 50 тысяч рублей (стоимость унаследованного имущества).