С юбилеем, товарищ генерал!

25 Июль 2019 67
Крымский сводный отряд ликвидаторов аварии на ЧАЭС. На переднем плане - начальник отряда полковник Александр Криворучко и его заместитель Виктор Тимофеев.
Крымский сводный отряд ликвидаторов аварии на ЧАЭС. На переднем плане - начальник отряда полковник Александр Криворучко и его заместитель Виктор Тимофеев.

Начало шестидесятых прошлого века, Джанкой, пожар на мебельной фабрике. Витя, мальчишка-шестиклассник, с друзьями выскакивает из класса и бежит на помощь, надо потушить. Взрослые стараются оградить пацанов, но их разве остановишь. Потом на торжественной школьной линейке пареньку вручают грамоту горисполкома и подарок от пожарной части. Первые награды человека, которому суждено будет потушить множество пожаров. И парадный мундир теперь уже генерал-майора внутренней службы в отставке полон орденов и медалей - за отвагу и мужество. Но награды для Виктора Ивановича совсем не главное. Главное - тысячи спасённых жизней.

Он родился ровно 70 лет назад, 25 июля 1949-го, в семье джанкойцев Ивана Титовича и Любови Касьяновны Тимофеевых. Наверное, как все мальчишки послевоенного поколения, мечтал о подвигах, о службе. И занимался спортом: сборная города, училищ, УССР, Советского Союза. Призёр, чемпион, мастер спорта по пожарно-прикладному и лёгкой атлетике - на полках и стенах в квартире множество кубков и наград - гордость Виктора Тимофеева.
- А ведь должен был стать танкистом, - улыбается супруга юбиляра Ольга Владимировна. - После школы поступил в танковое, а потом поехал на соревнования по лёгкой атлетике, и переманили его в Харьковское пожарное училище МВД СССР. Вспомнилось, наверное, и детство, и то, что был членом юной добровольной пожарной дружины. В общем, призвание -  «тушила», как говорят о себе пожарные. Кстати, на тех соревнованиях он стал чемпионом сборной Вооружённых сил страны.
После окончания училища толкового лейтенанта оставили преподавать. Но бумаги, лекции, кабинетная работа - всё это чуждо нашему герою. Звание, награды, уважение людей он заслужил делами. Рвался молодой офицер на реальную службу и желательно в родном Крыму. Снова помог спорт. Когда Виктор Тимофеев стал чемпионом МВД СССР по пожарно-прикладному спорту, а сборная УССР - чемпионом страны, министр внутренних дел спросил победителей о желаниях. У парня было одно: не преподавательская работа, а служба в крымском гарнизоне. По штату назначен инспектором Симферопольского райотдела милиции, а в реальности - оперативным дежурным в Управлении пожарной охраны УВД Крыма.
Менее чем через год - первая медаль «За отвагу на пожаре». Всего их три, единственный трижды кавалер в Крыму. Больше двух недель в августе 1971-го тушили лесной пожар в Ялте. Двое курсантов Симферопольского военного училища, прибывших на помощь, тогда погибли. Это боль нашего героя, боль за всех погибших товарищей. К счастью, в его команде их всё же немного. Но… О своих травмах, когда падал с крыш, когда взрывом выбрасывало из окна, об ожогах, о дозе радиации, что принял в Чернобыле, о своей боли Виктор Иванович не рассказывает никогда. Настоящий мужчина, офицер, верный долгу, слову и чести. Такими стали и его сыновья: офицеры Константин и Александр, такими учатся быть внуки и правнуки.
Вторая главная медаль пожарных заслужена нашим земляком в 1974-м  за тушение насосной станции на Феодосийской нефтебазе. В 1988-м третья - за спасение в Севастополе китобойной базы «Советская Украина» и Джанкойского элеватора. В том же году участвовал в ликвидации последствий землетрясения в армянских Кировакане, Спитаке и Ленинакане. До этого, в марте 1986-го, тушил газовый фонтан в море неподалёку от Черноморского, когда от взрыва загорелась буровая платформа. Потом Чернобыль.
В августе изучал обстановку на месте взрыва атомного реактора, в декабре прибыл с командой ликвидировать последствия катастрофы.
- Более месяца в зоне, заместитель начальника сводного крымского отряда (возглавлял его Александр Криворучко, увы, ушедший из жизни). Отряд, отмеченный благодарностью правительства страны, обеспечивал пожарную безопасность Чернобыля, Припяти, самой станции, откачивали радиоактивную воду под реактором, тушили пожары на складах рядом с разрушенным энергоблоком, возгорания в кабельных тоннелях, - рассказывает Иван Ильенко, один из двоих журналистов полуострова, работавших тогда на месте аварии. - Виктор Иванович, несмотря на должность, всегда был вместе с ребятами. Вообще, он никогда не выделял себя среди простых бойцов - пожарных. Они точно знали, если что - спасёт, если надо - погибнет с ними. Ему верили, доверяли, как себе, а это дорого стоит.
- Велики его заслуги перед чернобыльским движением, - рассказывает Юрий Меньшиков, ещё один журналист, участник ликвидации аварии на ЧАЭС. - Благодаря настойчивости Виктора Тимофеева появился мемориал в парке имени Гагарина, созданы экспозиция в городском историческом музее и тематический музей в Симферопольской гимназии №11. В память об участниках ликвидации последствий катастрофы воздвигнут храм-часовня иконы Божьей матери «Неопалимая Купина». Он долгое время возглавлял крымскую общественную организацию «Союз Чернобыль».  Катастрофа на ЧАЭС изменила тысячи людских судеб. Сказалась она и на судьбе Виктора Ивановича. В свой 70-летний юбилей он борется за жизнь после перенесённого инсульта. Два года больниц и госпиталей не сломили его несгибаемые волю и мужество. В этой борьбе ему помогают жена Ольга Владимировна, поддержка друзей и крымского руководства.
Друзья - это, прежде всего, они, Иван Ильенко, Юрий Меньшиков, а ещё - Геннадий Бабенко, Николай Иошин, Борис Бабюк. Верные, «по жизни», не бросившие в трудную минуту. Это у них, ребят военного и послевоенного поколений, наследников отцов- победителей, в сердце - преданность дружбе, делу, желание спасти, облегчить боль.
За тяжёлой и опасной работой Виктора Тимофеева - жизни спасённых им людей. Кого вывел из огня, на чьи дома не допустил распространения пламени. Однажды спасал и в больнице имени Семашко: загорелся чердак над операционным блоком, где в то время шли три сложнейших операции. Пожарные сработали чётко. Чтобы вода, капающая с потолка, не нарушала стерильность в операционной, держали над столами брезент. Многих лежачих больных из палат выносили вместе с кроватями. Никто не пострадал, операции прошли успешно. Спасённые люди - заслуга и команды Виктора Ивановича, всегда державшего дома наготове боевой комплект - каска, противогаз, костюм, сапоги. «Ведь вызвать могли в любое время, надо было торопиться, сражаться с огнём, спасать».
Сегодня Виктор Иванович снова сражается за жизнь. Пусть у него всё сложится, ведь настоящие мужчины, офицеры никогда не отступают перед трудностями. Друзья, коллеги, родные, крымчане, коллектив «Крымской правды» поздравляют Виктора Тимофеева с юбилеем. Многие вам
лета!

Благодаря Виктору Тимофееву в Симферополе появился мемориал чернобыльцам.

Наталья ПУПКОВА.
Фото Юрия МЕНЬШИКОВА
и из семейного архива Тимофеевых.

Наталья ПУПКОВА.