Нацизм в человеческом измерении

25 Июль 2019 765
Рекламный этюд в зелёных тонах.
Рекламный этюд в зелёных тонах.

Украинский избиратель выразил своё тихое неодобрение нацистам. Официальные нацистские партии не прошли в Раду, и теперь держать курс на ЕС и НАТО будут нацисты из других партий. Нам предлагают смотреть на трагедию соседей в человеческом измерении: палачи в погонах сами часто гибнут, им недоплачивают. А кое-как толкающий контрабанду мирный барыга, отстёгивая процент на убийства детей из своей убогой выручки, разве не несчастен? Страдающий братский народ устал, хочет мира и сытости - желательно, за наш счёт. И голосует за нацизм в штатском. Им сказали, что так можно. Они согласились.

В штаб солиста партии «Голос» в день голосования «с дружественным визитом заехал американский посол Уильям Тейлор», - радостно сообщили сотрудники. Статус поющего претендента на роль смотрящего, судя по дальнейшим событиям, одобрен.
Работающие в «незалежной» НПО Пьера Омидьяра, Джорджа Сороса, USAID и прочих дилеров американских ценностей обнародовали список «красных линий», которые туземной администрации не следует пересекать (в противном случае исполнителя роли президента сместят и заменят).
Среди таких запретов, например, «проведение отдельных переговоров - без участия западных партнёров Украины - с Российской Федерацией, членами оккупационных властей и их вооружёнными группами и бандами на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, Крыма и Севастополя»; попытки пересмотра дискриминационных законов о языке и образовании; восстановление работы российских соцсетей и телеканалов; «начало политически мотивированных преследований членов предыдущего правительства»; попытки сформировать коалицию с политиками ПР, Оппоблока или «любых других партий, которые способствуют примирению с Россией путём капитуляции или уступок суверенитета и территориальной целостности». Список длинный. Под запретом также «инициирование крупного перераспределения богатства в интересах конкретных групп» - персональный привет Коломойскому.
И в унисон прозвучала ария проведанного послом Вакарчука с требованием «чётко очертить - что можно, а что нельзя» в специальном законе о сосуществовании с «государством-агрессором». Получит ли певец ожидаемое место премьера в правительстве эстрадного комика или нет, не столь принципиально. Партитура для него пишется не в Киеве. А присмотреть и без него есть кому.
Секретарь СНБО Украины Александр Данилюк призвал Кабмин, СБУ и Нацбанк неуклонно соблюдать режим санкций, введённых против российских социальных сетей.
«Если мы говорим об амнистии для боевиков, людей, которые замешаны в военных преступлениях, я думаю, что другого варианта быть не может, никакие амнистии в данном плане не распространяются ни в Украине, ни за рубежом», - заявил в телеэфире лидер партии Зеленского «Слуга народа» Дмитрий Разумков. Возможно, кто-то из голосовавших за «зелёных» искренне рассчитывал на что-то другое. Считать себя беспринципным подлецом или подло обманутым наивным идиотом - интимное дело каждого избирателя. «Тактические изменения будут, стратегические - нет. Стратегически Украина будет нацелена на то, чтобы нанести максимальное поражение Донбассу и России как геополитическому противнику Соединённых Штатов, на стороне которых выступает Украина. Думаю, что на уровне тактики будет иметь место попытка работать с нашим населением, в том числе через медийную составляющую, через политическую составляющую, а также через гражданские институты. Эти попытки уже предпринимаются, - считает экс-спикер парламента ДНР Андрей Пургин. - Американский посол в день выборов был в штабе у Вакарчука, затем у Зеленского. США не скрывают, что оказывают влияние на политическую жизнь Украины. США сейчас активно строят военные объекты в Харьковской и Николаевской областях с перспективой на Одесскую. Америка воспринимает эту территорию как свою колонию. И это положение будет усугуб­ляться при Зеленском. Функционеров менять несложно, но есть в постсоветской элите несменяемая часть - укоренённая личными связями, породнённая коллективным предательством, постоянно мимикрирующая.
И у них подросли дети.
Оппозиционную платформу Медведчука считать «пророссийской» могут либо очень мало осведомлённые, либо крайне небрезгливые люди. Однако достижением можно считать заход в Раду этой, мягко говоря, неоднозначной политической силы и занятое ею второе место на выборах. Об оправдании ожиданий электората речи, разумеется, не идёт - как и в случае со «Слугой народа» и примкнувшими к ней резко «позеленевшими» мажоритарщиками. «Оппозиционеры» Медведчука занимают нишу тех, кого к голосованию не допустили и могут понадобиться в качестве переговорщиков.
Основоположник марионеточной «второй Франции» и ходячая квинтэссенция украинского политического класса Леонид Кравчук уже осторожно покритиковал Порошенко за неправильную кадровую политику (раздачи постов друзьям и доверенным лицам) и предостерёг Зеленского от сосредоточения всей полноты власти в руках одной партии и повторения ошибок предшественника.
- Зеленский вынужден формировать свою команду из кого-попало не потому, что не хочет работать с бывшими сотрудниками Порошенко (половина из которых работала ещё с Януковичем и Ющенко, а наиболее заслуженные и всеядные даже с Кучмой), а исключительно потому, что матёрые бюрократы предпочитают выждать и пойти на службу сразу к тому, кто будет «после Зеленского», - считает один из лучших экспертов по Украине, политолог Ростислав Ищенко. - Фактически, эти выборы бюрократический класс пропустил, пытаясь понять, кто будет востребован на следующих (псевдопророссийский проект Медведчука или национал-радикалы). Востребованность следующих внеочередных президентских и парламентских выборов на Украине крайне велика. Перебить её может или переход внутриолигархического противостояния в открытую горячую фазу, с гражданской войной в центре Украины (что, кстати, даст передышку Донбассу) или же резкий сброс за границу на заработки остатков пассионарного потенциала и окончательный переход системы в состояние стагнации, а проще говоря, гниения. Последний вариант для населения Украины самый плохой. Он позволит стабилизировать формальное сохранение символов государства за счёт окончательного разрушения общества и ликвидации народа, как такового, превращения его в некую группу натуральных хозяйств, кормящихся с земли и практически не имеющих горизонтальных связей, в современное подобие раннефеодальной общности, с «полюдьями», княжескими «дружинами» и родо-племенной периферией.
Именно эти вот - от Кравчука до упомянутых экспертом «всеядных» выползней ещё советских номенклатуры и партхозактива - продолжают определять украинское окраинное бытие. Сегодня оно «прозападно-нацистское», завтра может стать «пророссийским». Флаги и партбилеты легко меняются, неизменна только их подлость.
Я не могу по-человечески не сочувствовать тем, кто оказался в жуткой ситуации героев «Триумфальной арки» Ремарка или того хуже. Но, уважая право каждого на собственную позицию, не подаю руки тем, кто на вопрос «Ну как вы там?» вполне искренне отвечает:
«А что? Всё нормально у нас». С ними мы, действительно, не братья. И с «человеческим измерением» всё просто: его нет.

Николай ФИЛИППОВ.
Фото из открытых источников.

Николай ФИЛИППОВ.