«Куда ехать надо, солнышко?»

24 Июль 2019 255
По данным крымского управления Ространснадзора, с начала года нелегальным перевозчикам выставлено штрафов на сумму 11,3 млн. рублей.
По данным крымского управления Ространснадзора, с начала года нелегальным перевозчикам выставлено штрафов на сумму 11,3 млн. рублей.

С улыбкой доброжелательно обращаются к потенциальным клиентам нелегально работающие перевозчики на автостанции-2 «Курортная», что на железнодорожном вокзале. Слышны из их уст и конкретные предложения: «До Ялты! Одно место, ребята!», «Севастополь, отправляемся!», «Граница «Чонгар» - Новоалексеевка», «Такси». Быстро, недорого, комфортно… незаконно.

Доехать из Севастополя до Симферополя вечером в воскресенье, когда отправления ближайшего автобуса, на который продают билет в кассе, нужно ждать полтора часа, плюс стоять для этого в длинной очереди или согласиться на предложение «бомбилы». Последние, как правило, ищут клиентов недалеко от автостанции. Так вот выбор в их пользу порой очевиден: на машине быстро и недорого (за 300 рублей, в то время, как цена билета в кассе автовокзала по этому маршруту иногда достигает 250 рублей в зависимости от перевозчика). Всем известно, что посадки безбилетников в Симферополе в автобусы и троллейбусы, следующие по различным маршрутам, производятся под «башней с часами» на железнодорожном вокзале, у шлагбаума на выезде с площади там же, на «Яблоке» (остановка «Кинотеатр «Космос»), на Москольце. Водители автобусов в Севастополе, дабы избежать всевидящих камер, установленных на платформах автостанции, просят пройти желающих на улицу Ревякина, либо за остановку общественного транспорта автостанции. Берут безбилетников и на автостанциях в курортных городах и посёлках полуострова.
- Не всегда брать билет удобно, - признался крымчанин Игорь. - Едет, к примеру, автобус до Джанкоя, а мне нужно в Ближнегородское попасть. Это за 9 километров до города. Остановка на Московской трассе. Только вот билет конкретно в этот населённый пункт не купишь. Несколько автобусов есть, кажется, но я на них не успеваю никогда. Приходится брать до Джанкоя. А когда водителя просишь сделать остановку, говорят: «Билет до Джанкоя? Ну вот и выйдешь из автобуса в Джанкое». Я бы с удовольствием купил билет до Ближнегородского, но нет ведь возможности.
Львиная доля нелегальных автомобильных пассажирских перевозчиков, ищущих клиентов на «Курортной», даже не слышала о том, что глава Республики Крым Сергей Аксёнов дал всего два дня на то, чтобы они легализовали свою деятельность. Сегодня - последний день для того, чтобы они подали в Министерство транспорта Республики Крым заявление о своём желании работать на определённом маршруте в качестве перевозчика с указанием категории. «С утра четверга - тотальный рейд, выходим, проверяем всех абсолютно», - сообщил председатель Совета министров РК.
Всем, кто легализовал свою деятельность вчера и сегодня, власти Крыма предоставят разрешительные документы на те маршруты, которые они обслуживают. Остальных будут отлавливать в ходе рейдов и анализа данных с камер видеофиксации. Анализировать информацию будут совместно сотрудники Министерства транспорта Крыма, ГИБДД и Ространснадзора. Кстати, проблема нелегальных перевозок стала причиной увольнения директора ГУП РК «Крымавтотранс» Игоря Коробчука. Пресс-секретарь этого предприятия не ответила ни на один из трёх звонков.
- У меня ничего нет, я - пенсионер, 80 лет. Занимаюсь перевозками пассажиров нелегально - не хочу дома на кровати лежать, - сказал седовласый пожилой мужчина с добрыми, открытыми глазами. - Вожу людей, куда им надо. К рейдам проверяющих органов не готов. Но ситуацию менять не хочу: я сегодня работаю, а завтра - нет.
Законно ли работают предприниматели, организующие пассажирские перевозки на Донбасс и обратно? Официальный билет можно купить только на автостанции (отправление с Центрального автовокзала). Остальные компании могут выдать только свои бланки с печатями, которые не годятся, например, для прикрепления к командировочным. Минтранс Крыма даёт такое определение понятию «нелегальные перевозчики»: это перевозчики, не имеющие разрешительных документов на перевозку пассажиров.
- Во втором полугодии 2019-го работа по контролю над пассажирскими перевозками усилена, - рассказал нашему корреспонденту министр транспорта Республики Крым Сергей Карпов. -  С начала июля сотрудники министерства совместно с Ространснадзором и ГИБДД провели 8 мероприятий, по результатам которых выявлено 76 нарушений. Основные нарушения были связаны с отсутствием разрешения на перевозки, высадкой и посадкой пассажиров, техническим состоянием подвижного состава и нарушением прав льготных категорий граждан. В результате межведомственного взаимодействия налажен контроль над перевозчиками, работающими от железнодорожного вокзала Симферополя. Поступают жалобы на посадки безбилетников и работу нелегалов, возящих пассажиров с ЮБК в Симферополь, я дал поручение усилить контроль на этом направлении.
Пока это не помогло...

Оксана ПАВЛЕНКО.