Звонок на вес золота

23 Июль 2019 1402
Мобильная связь может стать непозволительной роскошью.
Мобильная связь может стать непозволительной роскошью. Фото Александра КАДНИКОВА.

Отмена внутрисетевого роуминга, которой так радовались крымчане всего месяц назад, вышла, что называется, боком. Оператор мобильной связи МТС сообщил об изменении стоимос­ти самых популярных в Крыму тарифов. Через неделю жителям полуострова придётся платить больше за разговоры внутри сети.

Капитализм наглеет. МТС предупредил абонентов о подорожании услуг

Сообщения о неприятных нововведениях начали приходить на прошлой неделе.
В них оператор указывает, что с 30 июля 2019 года на архивных тарифных планах «Супер МТС 092014» и «Супер МТС 112017» изменятся условия тарификации исходящих звонков на номера МТС домашнего региона. В рамках одного звонка стоимость первой минуты разговора теперь составит 1 рубль, далее со 2-й по 15-ю минуту - бесплатно, а с 16-й минуты -
1 рубль за минуту.
Для сравнения: сейчас пользователи этих тарифных планов (а это большинство крымчан) не платят за первую минуту разговора вовсе, а стоимость разговора с 16-й минуты составляет 75 копеек.
С августа опция «Звони бесплатно с МТС» будет закрыта для обслуживания и удалена. Ежедневная плата за пользование опцией «Звони бесплатно на МТС России 100» для новых и действующих абонентов составит 4 руб./сутки (вместо трёх). Как и ранее, в рамках этой опции будут предоставляться 100 минут в сутки на МТС домашнего региона и МТС России.
Такое нововведение было воспринято крымчанами негативно. Особенно досадно то, что альтернативы для жителей того же Севастополя нет.
- Не вдаваясь в подробности, хочу сказать одно - новация экономически невыгодная для абонентов. Но в чём подвох?
В позиции МТС по отношению к Севастополю и Крыму - компания, широко закрыв глаза, делает вид, что двух новых регионов России не существует. Но, если, например, житель материковой части России, увидев смс о повышении тарифов, думает - на какого оператора перейти, то у севастопольца возникает совсем другая мысль. У нас нет выбора - на полуострове работает только один оператор мобильной связи. И вместо смены мы вынуждены решать - кому перестанем звонить, чтобы сэкономить? Маме или папе? Мужу или жене? Детям? Каждый звонок теперь на вес золота, ведь средняя зарплата в городе - 20-25 тысяч при вполне себе московских ценах, - заявил депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик.
По мнению парламентария, своими действиями МТС нарушает требования антимонопольного законодательства.
В связи с этим в Федеральную антимонопольную службу и компанию МТС им было направлено официальное обращение с требованием не допустить смены тарифа в Севастополе и Крыму.
Приходится согласиться с Дмитрием Беликом по всем пунктам. Оператор действительно делает вид, что полуострова нет на карте нашей страны и не оставляет крымчанам выбора.
- У МТС нет собственной сети и базовых станций в Крыму, компания работает на полуострове через роуминговых партнёров. А речь идёт об изменениях, которые произошли на двух архивных тарифах МТС Краснодарского края, которыми пользуется очень ограниченное количество абонентов. Мы проанализировали трафик потребления пользователей этих тарифов и актуализировали условия. Например, на одном тарифе раньше в сутки предоставлялось 15 бесплатных минут разговора на номера МТС. Теперь абонент может использовать эти бесплатные минуты не раз в сутки, а во время каждого разговора, то есть неограниченное число раз, - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Группы МТС Алексей Меркутов.
Тем же, кого нововведение не устраивает, оператор связи посоветовал «выбрать для себя и близких более современный тариф, который включает безлимитные звонки и интернет». Вот только на поверку оказалось, что все эти «современные тарифы» стоят гораздо дороже того, что есть у нас сейчас. Так что переход на другой тариф - это лишь иллюзия выбора, подталкивающая жителей полуострова к ещё большим тратам/

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.