Для Крыма денег не жалеют

19 Июль 2019 256
Львиная доля средств (32,6 млрд. рублей) будет пущена на строительство и реконструкцию автомобильной дороги Симферополь - Евпатория - Мирный.
Львиная доля средств (32,6 млрд. рублей) будет пущена на строительство и реконструкцию автомобильной дороги Симферополь - Евпатория - Мирный.

Крыму и Севастополю выделили дополнительные 56,6 млрд. руб­лей на реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономического развития. Эти деньги позволят продолжить реконструкцию автомобильной дороги Симферополь - Евпатория - Мирный, газифицировать населённые пункты и выполнить ещё 86 мероприятий, которые ощутимо улучшат нашу с вами жизнь.

Как пояснили в Дирекции по управлению ФЦП, это уже десятая по счёту корректировка программы. На этот раз она увеличила её финансирование на 10%, доведя общий объём средств до 959 млрд. рублей.
- 10-я корректировка расширяет и логику, и диапазон программы. Во-первых, после решения основных инфраструктурных проблем на уровне Крымского полуострова региональными властями сделан акцент на развитии муниципальной инфраструктуры, - рассказал руководитель Дирекции по управлению ФЦП Андрей Никитченко. - Во-вторых, предусмотрено финансирование разработки технико-экономических обоснований для принципиально новых инфраструктурных и комплексных мероприятий с прицелом на стратегическое развитие всего региона на уровне мировых практик: создание инфраструктуры круизных перевозок и яхтенного туризма всего полуострова и создания нового туристического кластера в Западном Крыму с нуля. В вопросе стратегического развития мы не делим регион на субъекты, а смотрим на весь полуостров в целом.
В дирекции уточнили, что из 56,6 млрд. рублей 45,8 млрд. достанутся Республике Крым. Из них 32,6 млрд. будут пущены на строительство и реконструкцию автомобильной дороги Симферополь - Евпатория - Мирный (на участке Скворцово - Евпатория с обходом озера Сасык-Сиваш). Ещё 4,7 млрд. израсходуют на строительство 13 объектов газоснабжения и газораспределения; 2,8 млрд. используют на выполнение двух мероприятий по обеспечению водоотведения; строительство противооползневых сооружений берегового склона в районе Аршинцево (г. Керчь) обойдётся казне в 1,4 млрд. рублей. Кроме этого, 0,9 млрд. рублей выделили на реконструкцию особняка Мазировой и дома Айвазовского. Оставшуюся сумму потратят на более мелкие проектно-изыскательские работы.
Если же говорить о Севастополе, то здесь наибольшая сумма средств (3,5 млрд. рублей) будет пущена на строительство и реконструкцию региональной автомобильной дороги «Севастополь - порт Камышовая бухта - бухта Казачья». Ещё 1,6 млрд. рублей выделили на проектно-изыскательские работы и строительство психоневрологического интерната. На создание 31 объекта газо­снабжения и газораспределения израсходуют 1,5 млрд. рублей; 0,61 млрд. дали на строительство и реконструкцию четырёх котельных; 0,53 млрд. направят на реконструкцию и благоустройство территории Парка Победы. Оставшиеся деньги будут использованы для реализации других, менее масштабных, но тем не менее важных мероприятий.

Тем временем

Комитет конкурентной политики Республики Крым объявил тендер на разработку научно-проектной документации и проведение производственных работ (в том числе первоочередных противоаварийных) по сохранению Митридатских лестниц в Керчи. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 652,9 млн. рублей. Сроком окончания работ обозначено 30 сентября 2020 года, начало - со дня заключения контракта с подрядчиком. Предполагается, что он должен провести ремонто-реставрационные работы всех ярусов Большой Митридатской лестницы, усилить их конструкции. Кроме этого, в контракте указано выполнение работ, связанных с инженерными сетями, наружным и декоративным освещением Малой и Большой лестниц, водопроводом, ливневой и бытовой канализации. Также подрядчик должен провести работы по благоустройству Митридатских лестниц.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.