Здоров - не значит, что не заражён

18 Июль 2019 127

В летний период возрастает риск развития кишечных инфекций как у детей, так и у взрослых. В Межрегиональном управлении Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю нашему корреспонденту сообщили о том, что сейчас уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории полуострова ниже аналогичного периода прошлого года на 3%.

Действительно, если сравнить со среднемноголетним уровнем (СМУ) заболеваемости, то за текущий период года этот показатель носит спорадический характер - СМУ ниже на 3,8%. Чаще всего от кишечных инфекций страдают дети, так как их иммунная система ещё не сформирована до конца, и заболевание они переносят тяжелее, чем взрослые. Удельный вес заболевших детей по итогам первого полугодия этого года по острым кишечным инфекциям составил 67,1%.
В структуре возбудителей острых кишечных инфекций ротавирус составляет 10-12%. Источником инфекции необязательно являются люди с явной симптоматикой, а и вполне здоровые на первый взгляд тоже могут быть источником заражения, то есть носителями инфекции.
Инкубационный период ротавирусной инфекции длится от 15 часов до 7 дней (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро или постепенно. Наряду с диспептическими  проявлениями (нарушение нормальной деятельности желудка, затруднённое и болезненное пищеварение) могут одновременно выявляться симптомы поражения респираторного тракта (покашливания, заложенность носа, гиперемия нёбных дужек и задней стенки глотки). Развёрнутая картина болезни формируется уже через 12-24 часов от начала заболевания.
Профилактикой попадания инфекции в организм является:
- мытьё рук с мылом, а на прогулке использование антибактериального геля или салфетки;
- тщательное мытьё овощей и фруктов под проточной водой, можно обдать их кипятком;
-  во время купания необходимо исключить заглатывание морской воды или воды бассейна;
- давайте ребенку пить только кипячёную воду и молоко;
- еда малыша должна проходить тщательную термическую обработку;
- не берите с собой на пляж молочные продукты и другие скоропортящиеся продукты, требующие особого температурного режима, в условиях высокой температуры в них могут развиться болезнетворные организмы;
- дома необходимо бороться с насекомыми, особенно мухами, которые переносят инфекцию;
- не храните долго продукты для детского питания, давайте малышу только свежеприготовленную еду;
- ежедневно проводите влажную уборку;
- в случае выявления симптомов кишечной инфекции у кого-то из членов семьи необходимо изолировать или максимально оградить от общения с ребёнком.
При любых симптомах интоксикации и диспептических проявлений, как у детей, так и у взрослых, необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Оксана ПАВЛЕНКО.