«Да свершится правосудие, и да погибнет мир»

18 Июль 2019 680
Изъятый полицией арсенал итальянских наци - украинских карателей. Фото из открытых источников.
Изъятый полицией арсенал итальянских наци - украинских карателей. Фото из открытых источников.

Если в Европе разлюбили украинцев, это не означает, что полюбили русских. Нас и не нужно любить, с нами нужно считаться. Однако старые идеологические установки видеть в Европе некий «моральный ориентир» до сих пор не изжиты. Даже после всех горьких уроков, которые преподал нам «цивилизованный мир» колонизаторов. Однако в Европе намедни не только выпал град размером с апельсин, но и отправились за решётку убийцы жителей Донбасса. В конце прошлой недели осудили убийцу италь­янского фотокора, в начале нынешней - повязали воевавших на стороне украинских карателей итальянских наёмников. А в Москве провели телемост с представителями «братского народа» - «уникальной нации».

О европейской уголовной практике и отечественной идеологии

В Киеве - стон, плач и скрежет зубовный. «24 года Виталию Маркиву - несправедливое и позорное решение итальянского суда. Оно будет обжаловано», - заявил глава украинских карателей и украинского МВД Арсен Аваков. «Также Маркива обязали выплатить компенсацию семье погибшего, - скорбно сообщает переименованный в «Европейскую правду» медиа-проект Георгия Гонгадзе.
- В суде присутствовали несколько десятков украинцев, в частности представителей диаспоры и должностных лиц, народных депутатов, а также мама Виталия». Группа поддержки пришла в вышиванках и с майданными речёвками. Давления на суд в Европе не любят, приговор в итоге ужесточили с 17 до 24 лет.
Одиозный Дмитро Ярош выступил в духе «европейського выбору», предложив захватывать итальянцев в заложники. Посол Украины в Италии Евгений Перелыгин сообщил в соцсети Facebook, что с помощью украинских дипломатов бывший командир осуждённого карателя, а ныне депутат Богдан Маткивский срочно бежал из страны: «В конце концов, в сопровождении консулов на рассвете наш защитник, а ныне народный депутат, прошёл все формальности в аэропорту Бергамо и вылетел в Киев». Хлопчикам слишком долго всё сходило с рук - охота на журналистов, убийства женщин и детей, уничтожение гражданских самолётов. Понять, что эта преступная вольница не абсолютна, они физически не в состоянии.
В понедельник агентство ANSA сообщило, что полиция Италии провела операцию против правоэкстремистских группировок, члены которых принимали участие в боевых действиях на востоке Украины. В ходе операции были изъяты ракета «воздух-воздух», целый арсенал огнестрельного оружия и нацистская символика. Это самая масштабная, но не первая такая операция: ранее суд города Генуя уже отправил в тюрьму трёх наёмников, воевавших на Донбассе. «Спецслужбы говорили об украинской группе, которая пыталась меня убить.
Я рад, что это помогло раскрыть безумный арсенал», - заявил во вторник хорошо знакомый крымчанам вице-премьер и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини.
«Стоит отметить, что прецедент в Италии пока действителен только для итальянцев, за убийство жителей ДНР и ЛНР там пока не сажают. Для европейцев они ведь люди второго сорта», - напоминает севастопольский журналист Борис Рожин.
Украинские медиа хором запели о «сторонниках Путина» и «убийцах украинцев» из непризнанных республик, простодушно умалчивая, какая из сторон вооружённого конфликта носит свастику.
Странными, если не сказать хуже, выглядели пассажи оте­чественных медиа о том, что хотя вместе с итальянским фотокором погиб русский переводчик, гражданин РФ, российская сторона в процессе никак не участвовала. Преподносился сей факт как некое достоинство: мол, тут нас не обвинить, это чисто итальянская принципиальность. Вообще в последнее время успешной и грамотной внешнеполитической стратегии сопутствует абсолютно провальная идеологическая работа. Патриотически настроенному населению постоянно демонстрируется готовность так или иначе умасливать и задабривать распоясавшихся русофобов: будь то политические «украинцы», политические «грузины» или «евроатлантисты» на государственном обеспечении.
«Конечно, причины такой откровенной шизофрении в государственном «патриотическом» дискурсе понятны: задачи ему ставятся, противоречащие друг другу. И это неудивительно, потому что весь ныне правящий политический режим в моральном и идеологическом плане сидит сразу на нескольких разъезжающихся стульях, - пишет поэт и публицист Павел Раста, позывной «Шекспир». - Это и неизбывное желание демонизировать советский период нашей истории с одновременной почти истерической апелляцией к Великой Победе. Это и проклятия в адрес Запада с одновременным вилянием ему хвостом и страстной жаждой в него интегрироваться хотя бы на элитном уровне. Это ещё масса всего в том же роде. От таких противоречий у кого угодно, в итоге, просто разорвёт голову». Обиду бывшего ополченца, которому на фоне усиления обстрелов предлагают коллективную петицию Зеленскому о мирной реинтеграции и телемост с Малаховым, понять нетрудно. Впрочем, не всё настолько безысходно.
Как уже сообщала «Крымская правда», Генеральная прокуратура РФ признала нежелательной деятельность в России канадской НПО «Всемирный конгресс украинцев» (создавалась эта организация в 1967 году в Нью-Йорке как «Всемирный конгресс свободных украинцев», а среди учредителей были вдовы основателей ОУН Ольга Коновалец и София Мельник, главы Антибольшевистского блока народов Ярослав и Ярослава Стецько, президент УНР в изгнании Николай Левицкий и прочие одиозные персонажи). Киевский МИД, понятное дело, протестует, заявляя об «ущемлении прав меньшинств». Но заокеанские спецслужбы теперь рискуют лишиться одного из любимых инструментов подрывной работы внутри России. Лучше поздно, чем никогда.
Уральский правозащитник Сергей Колясников напоминает об украинском следе в протестах против храма в Екатеринбурге. «Сеть магазинов косметики «Золотое яблоко» была одним из немногих коммерческих структур Екатеринбурга, которые поддержали акцию по защите сквера с 13 по 17 мая. «Золотое яблоко» не только почти всем офисом пришло на митинг, но и воззвало к протесту в «Вконтакте» и Instagram, - отмечает он. - Владельцы и основатели «Золотого яблока» - екатеринбургские предприниматели Иван Кузовлёв и Максим Паняк. Предприниматель Максим Стефанович Паняк - один из самых богатых представителей украинской диаспоры на Урале. Стефан Паняк, отец совладельца «Золотого яблока», уроженец Львова, преподаватель Уральского горного университета 16 лет возглавлял «украинскую автономию», как он это сам называет, в Свердловской области. Многие годы Стефан Паняк является членом комитета по правам человека Всемирного конгресса украинцев». Но заокеанское НПО прикроют, а Паняки и им подобные останутся.
А уж сколько в Крыму владений таких мироедов «козацького роду», и какой вес их хозяева имеют в местном клубе влиятельных людей - воп­рос риторический. Отметим только, что на элитных авто с украинскими номерами колесят по Крыму отнюдь не только туристы. И с ними упомянутые одним известным идеологом «люди с длинной волей» должны либо что-то сделать, эту самую «волю» непублично проявив, либо же публично с ними объединиться. Определитесь, господа хорошие. Тогда и нам, тёмному податному электорату, станет проще определяться с выбором.

Николай ФИЛИППОВ.