Поехали!

17 Июль 2019 369
Ворота защищает краснодарец Максим Сафонов.
Ворота защищает краснодарец Максим Сафонов.

Вот и завершились так называемые зимние каникулы в российском футболе, которых, как и в мировом футболе, по сути дела, уже не существует, и любимая в народе игра всё больше и больше становится круглогодичной. Но традиция остаётся традицией. У нас в стране за неделю до официального старта очередного чемпионата России среди клубов премьер-лиги проводится финальный матч за Суперкубок России минувшего сезона, который отстаивают действующий чемпион страны и владелец Кубка России. На этот раз почётный приз достался обладателю кубка московскому «Локомотиву», который в упорной борьбе буквально вырвал хрустальную чашу из рук чемпиона России - санкт-петербургского «Зенита» - 3:2.

И, разумеется, «центральными играми первого тура стартовавшего 12 июля чемпионата России стали поединки с участием этих клубов. И хотя в конце минувшей недели в стране была не лучшая погода, но, несмотря на её гримасы, восемь матчей стартового тура посетило 183627 зрителей. Они стали свидетелями девятнадцати забитых голов на всех восьми стадионах, где доминировали хозяева полей.
Разумеется, самая большая зрительская аудитория была на берегах Невы, где чемпион страны - санкт-петербургский «Зенит» принимал новичка лиги, победителя первенства ФНЛ «Тамбов». Судьба матча была решена за три стартовые минуты второго тайма, когда игроки сборной России Александр Ерохин и Артём Дзюба забили подряд два мяча в ворота новичка, на что тамбовцы ответили голом престижа, автором которого стал нигериец Бенито - 2:1. А вот обладатель Кубка и Суперкубка России «Локо» на своём поле не сумел переиграть казанский «Рубин», тренерский мостик которого покинул  наставник Курбан Бердыев. А ведь уже в середине первого тайма Антон Миранчук не сумел реализовать пенальти, но в середине второго тайма брата-близнеца выручил Алексей, открывший счёт. Но «железнодорожники» не смогли сохранить своё преимущество, позволив новичку «татар» грузину Хвиче Кварацхелия сравнять счёт - 1:1.Такой же счёт был зафиксирован и в Туле, где дебютант Лиги Европы УЕФА местный «Арсенал» принимал московское «Динамо». Гости уже в начале матча метким ударом португальца Мигала Кардозы открыли счёт, который новичку туляков грузинскому защитнику Гие Григалаве удалось сравнять за шесть минут до конца поединка.
Остальные матчи в туре принесли успех хозяевам полей. Самарские «Крылья Советов» неожиданно нанесли поражение мос­ковскому ЦСКА. Дублем отличился недавний красноярец, а теперь волжанин Александр Соболев. Дубль на свой счёт в матче с «Уфой» записал капитан екатеринбургского «Урала» румын Эрик Бикфалви, а третий гол уральцам принёс молодой Юрий Бавин, на что «башкиры» Андрей Козлов и Даниил Фролов ответили двумя мячами, но лишить победы уральцев (3:2) так и не смогли. Ещё один «чистый» дебютант премьер-лиги «Сочи» дал в гостях жестокий бой московскому «Спартаку». И только «фарт» позволил центральному защитнику «красно-белых» французу Самюэлю Жиго в компенсированное время игры головой забить победный мяч - 1:0. Единственный мяч помог и грозненскому «Ахмату» у себя на поле переиграть призёра первенства страны - наших соседей из Краснодара. У «чеченов» отличился косовский албанец Бернард Бериша. Правда, он на первых минутах не реализовал пенальти, блестяще сыграл юный вратарь кубанцев Матвей Сафонов, но спустя двадцать минут Бериша своей цели добился - 1:0. И, наконец, ростовчане, чуть ли не ночью играя у себя дома с «Оренбургом», забили два мяча в первом тайме в ворота гостей (сделали это узбек Эльдор Шомуродов и Алексей Ионов), а во втором - сербский форвард Джордже Деспотович один гол отыграл - 2:1.
Группа наших специалистов поручила тренировать символическую сборную первого тура главному тренеру самарских «Крыльев Советов» черногорцу Миодрагу Божовичу, рекомендовав ему следующих исполнителей: вратаря Матвея Сафонова («Краснодар»), защитников - Ризвана Уциева («Ахмат»), Дмитрия Чистякова («Ростов»), Георгия Джикия («Спартак»), Виктора Альвареса («Арсенал»), полузащитников - Срджана Мияйловича («Крылья Советов»), Алексея Ионова («Ростов»), Алексея Миранчука («Локомотив»), Эрика Бикфалви («Урал»), Бернарда Бериша («Ахмат»), нападающего - Александра Соболева («Крылья Советов»).
Матчи второго тура будут сыграны 20 и 21 июля. В субботу играют: «Уфа» - «Краснодар», «Крылья Советов» - «Арсенал», ЦСКА - «Оренбург», «Ростов» - «Спартак», а в воскресенье: «Урал» - «Ахмат», «Локомотив» - «Тамбов», «Динамо» - «Рубин», «Сочи» - «Зенит».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.