Следуем своим курсом

15 Июль 2019 689
Наши в Калининграде.
Наши в Калининграде.

Трудно не заметить, как после саммита «двадцатки» в Осаке почти синхронно занервничали причерноморские «евроатлантисты» в Тбилиси и в Киеве. Не решившись устроить военную провокацию во время натовских учений, заперешеечные «небратья» ограничились провокациями словесными. Как, впрочем, и их горные собратья по тяжкой лимитрофьей доле. Крымчанам в обоих случаях довелось выступать в роли зрителей. И слава Богу. У нас свои заботы. «Боржоми» не пьём, по мове не ботаем.

О политических событиях в Крыму и за его пределами

Сообщение пресс-службы ВМСУ о заходе российского корабля в зону учений на ЧФ опровергли. СКР «Сметливый» действует в строгом соответствии с нормами международного права, выполняя обычный в таких случаях комплекс мероприятий по контролю за действиями кораблей НАТО в целях оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации с угрозой гражданскому судоходству. По информации отдела информационного обеспечения Черноморского флота, 9 июля подразделения Морской авиации и ПВО ЧФ отработали поиск и уничтожение десантного отряда кораблей условного противника, а 10-го корабельные тактические группы в составе малых ракетных кораблей «Орехово-Зуево», «Мираж», ракетного катера «Ивановец», малого противолодочного корабля «Суздалец», больших десантных кораблей «Цезарь Куников» и «Азов» отрабатывали алгоритм ведения морского боя отрядом кораб­лей с надводными кораблями условного противника. Затем экипажи «Орехово-Зуево» и «Миража» выполнили выход в ракетную атаку и нанесение условных ракетных ударов высокоточным оружием по береговым целям.
Командир американского эсминца Carney Тайсон Янг весьма спокойно прокомментировал ситуацию корреспонденту Deutche Welle: «Я бы не назвал эту ситуацию какой-то там «встречей с русскими». Ни один из кораблей не подходит слишком близко, ни одна из сторон не ставит под угрозу другие корабли». Таким образом ложь ВМСУ оказалась опровергнутой дважды.
Заперешеечные «небратья» продолжают публично трясти плодами своего «европейского выбора». В Верховной Раде зарегистрирован проект поправок в уголовный кодекс, которыми вводится ответственность за «непризнание Крыма частью Украины». Если законопроект будет принят, текст соответствующей статьи УК будет выглядеть так: «Умышленные действия, совершённые с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий, умышленное непризнание принадлежности Автономной Республики Крым и города Севастополя, отдельных районов, городов посёлков и сёл Донецкой и Луганской областей к территории Украины наказываются лишением свободы на срок от трёх до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой». Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, комментируя этот изыск законотворчества на своей странице в соцсети, подчеркнул, что «большинство граждан Украины воспринимает российский статус полуострова как объективную реальность, которую Киев изменить не в состоянии», подтверждением чему может служить в том числе растущий турпоток в Крым с украинской территории. «Новый законопроект направлен на запугивание людей. С другой стороны, он сам является отражением страхов майданной власти, которая боится правды и способна разговаривать с народом только на языке угроз и репрессий», - считает глава правительства республики.
Не осталась без внимания и «страна Габуния». Сергей Аксёнов считает, что власти Грузии несут всю полноту ответственности за выходку мерзавца, пытавшегося оскорбить президента России, и в его лице - всё государство и весь российский народ. «Это не частный случай, а результат государственной политики, основой которой являются животная русофобия и абсолютная безнаказанность её носителей. Поэтому одних извинений со стороны грузинских чиновников и политиков любого уровня недостаточно. Подонок, называющий себя журналистом, должен быть не просто отстранён от работы, а наказан по всей строгости российских законов», - сказал глава Совмина РК. - Согласие или несогласие властей Грузии на его экстрадицию в нашу страну станет показателем их способности и желания обуздать потерявших берега радикалов». Сергей Аксёнов также высказался за расширение экономических ограничений в отношении бывшей советской республики. «Русофобия должна быть максимально убыточной как для конкретных персонажей, так и для государств, которые допускают подобные безобразия. Санкции помогут выработать у русофобских режимов правильные поведенческие рефлексы», - подчеркнул он, выразив надежду на то, что грузинский народ проявит свойственные ему мудрость и благородство и даст решительный отпор провокаторам, которые тянут Грузию в пропасть конфронтации. Хорошо сказал.
Делегация крымских парламентариев во главе с председателем Госсовета республики Владимиром Константиновым продолжает укреплять связи с регионами России. В начале недели состоялась процедура подписания Соглашения о сотрудничестве между Государственным Советом Республики Крым и Калининградской областной Думой. Подписи под документом поставили главы высших законодательных органов государственной власти регионов Владимир Константинов и Марина Оргеева. За период с 2014 года Госсовет республики в рамках межпарламентского сотрудничества заключил уже 27 соглашений с законодательными органами субъектов Российской Федерации.
Ну а на полуострове продолжается «министропад». Во вторник добровольно сошёл с дистанции по состоянию здоровья глава Минздрава рес­публики Александр Голенко, а уже в четверг Сергей Аксёнов представил коллективу министерства нового руководителя и обозначил главные направления работы, требующие особого внимания. В частности первоочередными задачами были названы модернизация учреждений здравоохранения, доступность записи к узким специалистам, уменьшение длительности ожидания записи к врачам, обеспечение лекарствами льготных категорий граждан. Новым министром здравоохранения Крыма стал бывший руководитель ГБУЗ «Центр крови» Игорь Чемоданов. «Нужно исключить бюрократические проволочки, избавить льготников, проживающих в сельской местности, от ненужных поездок в город за лекарствами. Также, конечно, нужно привести в порядок ФАПы и амбулатории в сельской местности, потому что без хорошей материальной базы мы не обеспечим приток новых специалистов»,- подчеркнул глава республики.
В свою очередь Игорь Чемоданов поблагодарил Сергея Аксёнова за оказанное доверие и выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве. А вот директор «Крымавтотранса» Игорь Коробчук был отправлен в отставку отнюдь не мирно: по словам главы республики, прокуратурой будет проведена проверка в сфере использования имущества и допуска на автостанции нелегальных транспортных средств. Официально отправлен в отставку соответствующим указом президента России министр внутренних дел Крыма Олег Торубаров. Теперь он - пенсионер органов внутренних дел Российской Федерации, а исполнять обязанности главы МВД по Республике Крым будет генерал-майор полиции Павел Каранда. Подтвердились и слухи о готовящейся отставке губернатора Севастополя: в четверг президент официально принял отставку Дмитрия Овсянникова и назначил врио губернатора председателя исполкома ОНФ Михаила Развожаева. Проголосовать за нового губернатора жители города-героя смогут только в 2020 году, поскольку до единого дня голосования в нынешнем году осталось слишком мало времени.

Николай ФИЛИППОВ.