Была пещера - станет туркомплекс

12 Июль 2019 1748
Изучение пещеры продолжается - в ней обнаружили новые большие галереи и ходы.
Изучение пещеры продолжается - в ней обнаружили новые большие галереи и ходы.

Обнаруженная в начале лета прошлого года около посёлка Зуя (Белогорский район) при строительстве трассы «Таврида» пещера оказалась частью большой системы. Для выявления остальных элементов структуры необходимо либо работать в пещере, что пока невозможно из-за строительных работ по возведению транспортной «артерии» Крыма, либо делать это дистанционно - благо современные методики позволяют. Для этого, в частности, привлечены специалисты из Новосибирска, выполняющие электротомографию, компьютерную обработку сейсмотомографических данных. Однако не только в этом направлении идёт работа - на уникальном объекте решено организовать научно-образовательный и спелеотуристический культурно-просветительский комплекс.

Почтенный возраст позволяет...

Карстовая пещера, рабочее название которой «Таврида» (пока топонимическая комиссия его не узаконила), появилась ориентировочно 5-7 миллионов лет назад. Об этом рассказал старший научный сотрудник, ведущий методист Зоологического музея имени М. И. Глобенко Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Дмитрий Старцев. Образовалась она в результате растворения подземными водами. Сейчас таких в Крыму около двух тысяч.
И жили в этой пещере древние обитатели - гигантские носороги, бизоны, саблезубые кошки, страус, верблюд и слон. Найдены в ней и отдельные элементы отщепов каменных орудий, но они «молодые» (примерно 50 тысяч лет), скорее всего, занесённые с поверхности.
Напомним, что в 2018 году при строительстве дороги федерального значения была сделана дорожная выемка, вскрыли один вход в пещеру. Через некоторое время строители обнаружили ещё один купол, так на древнем объекте появилась вентиляция. По словам председателя Совета Российского союза спелеологов Геннадия Самохина, уровень углекислого газа в пещере понизился в два раза после последнего замера. Протяжённость пещеры на данный момент составляет 1300 метров. Её свод находится на глубине от поверхности от полуметра до 20 метров. Максимальная высота - 14 метров, а ширина - 8 метров. В породе найдены около 100 кубометров костных останков крупных млекопитающих.
За год после открытия пещеры там сделали полную геодезическую съёмку, её «привязали» к геодезической сети поверхностной трассы, созданы 3-Д-модели, выполнена разработка карстовой опасности. Сейчас структурное подразделение КФУ имени В. И. Вернадского «КрымНИИпроект» разрабатывает рабочий и эскизный проекты подземного и наземного пространств пещеры. Пока всё находится на подготовительной стадии. Работы в пещере не ведутся. Там идёт активная стройка трассы: вбивается много огромных свай, на них укладывают бетонные плиты, а сверху - целый «слоёный пирог» из материалов. 

Деньги на развитие

Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского выделил 150 миллионов рублей на научные исследования, создание проекта научно-образовательного и спелеотуристического культурно-просветительского комп­лекса и внедрение его в жизнь. Сроки короткие. «Деньги надо потратить до конца года», - подчеркнул председатель регионального отделения Русского географического общества в Республике Крым, декан географического факультета Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Борис Вахрушев. По его словам, если выделенных средств окажется недостаточно, будут привлечены дополнительные ресурсы, например, инвесторов.
«В конце 2020 года - начале 2021 года в пещеру смогут попасть первые экскурсанты», - сообщил Геннадий Самохин. В полном объёме научно-образовательный и спелеотуристический культурно-просветительский комплекс появится здесь через 4-5 лет. Он будет состоять из ландшафтного парка, палеонтологического музея и самого экскурсионного «подземного» маршрута.
Первым посетителем пещеры может стать талисман Крымского моста - кот Мостик. Это символично, по аналогии с «лицом» пещеры «Таврида» - саблезубым котом Тавриком, чьи останки обнаружили в недрах карстовой полости.
И пусть Мостик принесёт удачу!

Оксана ПАВЛЕНКО.