Лекарства получили не все льготники

11 Июль 2019 198

«Крымская правда» писала о проблеме отсутствия в аптеках полуострова лекарственных препаратов, положенных региональным и федеральным льготникам («Лекарств нет, но вы держитесь» в номере за 24 апреля этого года). Ранее этот вопрос поднимал и глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Не прошло и трёх месяцев, как заместитель председателя Комитета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Госсовета РК Григорий Грудницкий заявил о том, что дефицита лекарств в Крыму нет. Но так ли это?

- У нас прошли все торги по лекарственным препаратам в этом году. В полном объёме они есть на аптечном складе ГУП РК «Крым-Фармации» как для республиканских, так и для федеральных льготников полуострова, - подтвердил слова Григория Грудницкого заместитель министра здравоохранения РК Николай Деркач.
Нам стало известно, что, например, пациенты, страдающие хроническими гепатитами B и C, действительно получили лекарственные препараты по программе ещё в конце мая. Но есть и другие случаи.
- По федеральной льготе необходимые для моего супруга лекарства не выдают в аптеках, зато региональные льготники эти препараты получают, - рассказала Нина Алексеевна Куликова из Керчи. - Мой супруг Виктор Дмитриевич Савилов страдает от онкологического заболевания: ему выполнили операцию, он прошёл необходимое лечение, дали первую группу инвалидности. Препараты от этого недуга он получает бесплатно и вовремя. В январе этого года у него произошёл инфаркт. Его лечили в больнице, после выписки назначили лекарственные препараты. Их ему должны были выдавать по федеральной льготе с марта. Но одно лекарство мы вообще ни разу не получили в аптеке бесплатно, всё время покупаем за собственные средства, второе нам выдавали, но сейчас прекратили. Стоят они 400 и 700 рублей. Хватает их на месяц. Мой супруг живёт «на таблетках». Пока принимает их, чувствует себя нормально. Мы ждём решения этой проблемы.
А корни сложившейся ситуации, напомним, лежат в организации закупки лекарственных препаратов. Как объяснял уже бывший министр здравоохранения РК Александр Голенко, «часть федеральных льготников перешла на региональную льготу, поэтому произошёл перекос». Также, по его словам, более 60% обращений за льготными препаратами делают люди, которые не являются участниками льготного обеспечения. «Они просят в отношении своих родных и знакомых. Также бывает несоответствие торгового наименования выписанному препарату, а препараты могут выпускаться под разными названиями. Мы покупаем под определёнными названиями, а не под торговыми наименованиями». Чтобы эта ситуация больше не повторялась, по словам чиновников, приняты необходимые меры, порядок закупки лекарств пересмотрен.

Оксана ПАВЛЕНКО.