Ставки сделаны!

10 Июль 2019 580
Снижение ключевой ставки приводит к удешевлению потребительских кредитов.
Снижение ключевой ставки приводит к удешевлению потребительских кредитов.

Этим летом, после более чем годового перерыва, Центробанк снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов - до 7,5%. Это известие встряхнуло весь банковский сектор страны. Но рядовым гражданам было непонятно, из-за чего весь сыр-бор. Между тем ключевая ставка - одна из главных цифр экономики. И вот почему.

Стараясь избегать мудрёных формулировок, скажем, что ключевая ставка - это процент, под который Центральный банк России выдаёт кредиты коммерческим банкам. Вместе с тем это максимальная ставка, по которой он принимает у банков денежные средства на депозиты.
Ключевую ставку на регулярных заседаниях устанавливает совет директоров ЦБ.
И к ней привязаны остальные ставки по операциям регулятора.
Он меняет ставку в зависимости от экономической ситуации в стране. А вот она в свою очередь влияет на инфляцию, курс рубля и, конечно, все банковские продукты. Поэтому так важна ключевая ставка. Чем она ниже, тем доступнее кредиты ЦБ для коммерческих банков. Те, в свою очередь, делают более доступными свои кредиты, в том числе и для бизнеса. Это может способствовать экономическому росту, так как предприятия получают доступ к дешёвым деньгам и могут занимать их для расширения производства.
Низкие ставки по кредитам позволяют населению приобретать дорогостоящие товары, покупка которых откладывалась: технику, мебель, автомобили или даже квартиры. А высокий уровень потребительского спроса также помогает в развитии бизнеса. Дешёвый рубль выгоден и для экспортёров, продающих товары за рубеж.
С другой стороны, низкие ставки по кредитам, как правило, соседствуют и с невысокими ставками по депозитам. Это делает их менее привлекательными для населения. Кроме того, снижение кредитных ставок иногда приводит к росту закредитованности населения.
Если ключевая ставка растёт, то растут и проценты по кредитам - потребительским, ипотеке и тем, которые бизнес берёт на развитие. Население в такой ситуации, как правило, откладывает потребление, а значит, снижается спрос. Это способствует снижению инфляции, но замедляет экономический рост. Зато ставки по вкладам, как правило, увеличиваются, что повышает их привлекательность.
Напомним: своё решение о снижении ключевой ставки в ЦБ объяснили тем, что в мае годовая инфляция продолжила замедляться и краткосрочные проинфляционные риски по сравнению с мартом снизились. Инфляционные ожидания населения и ценовые - предприятий существенно не изменились, оставаясь на повышенном уровне. Учитывая это, регулятор снизил прогноз инфляции по итогам 2019 года с 4,7-5,2% до 4,2-4,7%.
ЦБ отметил, что будет принимать решения по ключевой ставке с учётом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также рис­ков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При этом регулятор допустил новое снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний и переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.