С нами не советуются

9 Июль 2019 1048
Трёхкратный обладатель Суперкубка России - московский «Локомотив».
Трёхкратный обладатель Суперкубка России - московский «Локомотив».

Не забуду, как несколько лет назад, во время проведения Олимпийских игр, к нам в редакцию позвонил читатель и с возмущением спросил: «Зачем вы три дня соревнований, проходивших в пятницу, субботу, воскресенье, стараетесь предложить читателям вашей газеты лишь во вторник. Учитесь у телевидения, они уже вечером каждого дня рассказывают о всех состоявшихся состязаниях на спортивных аренах». Пришлось объяснять ему, что газета выходит по своему графику, и составители программы каждого комплексного состязания, разумеется, с нами не советуются, как поступать с расписанием.

Вот и сегодня нам предстоит в одном материале разместить рассказ о трёх днях 30-й юбилейной летней Универсиады, проходящей в эти дни в итальянском Неаполе. Поэтому мы решили шагать не по дням, а по видам спорта, делая, прежде всего, акцент на выступлениях российских спортсменов, большинство из которых только осваивается на международной арене. При этом напомнив читателям, что о первом дне стартов подробно рассказывали в номере «Крымской правды» за 6 июля.
Пока из 18 видов спорта завершилась борьба только в трёх: дзюдо, спортивная гимнастика, регби-7.
Начнём с дзюдо, которое с каждым днём демонстрирует стремительное развитие в стране. Выступления на татами в Неаполе начались с выигрыша золотой медали Русланом Шахбазовым (до 90 кг), и эту победную традицию продолжили Евгений Прокопчук (до 96 кг) и команда России (Исмаил Часыгов, Прокопчук, Абас Азизов, Роман Донцов,  Шахбазов), обыгравшая в финале южнокорейцев, а Часыгов (до
66 кг) ещё добыл и «бронзу». Мы вместе с читателями поздравляем двукратных чемпионов Универсиады Прокопчука и Шахбазова.
В свою очередь российские девушки Мадина Таймазова
(до 70 кг), Анна Гущина (свыше 70 кг), Наталья Голомидова (до 57 кг), Камила Бадурова (до
63 кг), Дарья Бобрикова (до
52 кг)  в личном первенстве застыли в «бронзе», а в командной борьбе (Бобрикова, Голомидова, Бадурова, Таймазова, Гущина) отметились «серебром», уступив в финале японкам.
Спортивная гимнастика.
В командных соревнованиях у мужчин и у женщин сильнейшими становились японцы. Наши ребята (Иван Стретович, Кирилл Прокофьев, Илья Кибартас) пропустили вперёд ещё и тайванцев, в итоге став третьими. У прекрасного пола российские девушки (Лилия Ахаимова, Татьяна Набиева, Ульяна Перебиносова) стали владельцами серебряных наград.
Японцы Казума Кайя и Итоми Атакеда были лучшими в многоборье. Первый оставил на втором месте нашего Стретовича, а вторая опередила Перебиносову и Ахаимову. Ведя борьбу на отдельных снарядах, российские студенты стали обладателями медалей из разного драгметалла. «Золото» завоевали Прокопьев (вольные упражнения), «серебро» - Стретович (брусья),  Ахаимова (опрорный прыжок), Набиева (брусья), «бронзу» - Стретович (перекладина), Набиева (опорный прыжок), Перебиносова (бревно и вольные упражнения).
Регби-7. Этот игровой вид спорта будет дебютировать на Играх XXXII Олимпиады в Токио-2020. Поэтому нет ничего удивительного в том, что среди мужчин и женщин победили японские студенты. Российские девушки были удостоены бронзовых медалей, ребятам достались только «деревянные» медали. Так сами игроки называют четвёртое место, занятое в любом турнире.
Подходят к финишу состязания пловцов, прыгунов в воду, фехтовальщиков, стрелков в тире и на стенде. Их итоги мы подведём в следующих номерах нашей газеты. Пока предлагаем познакомиться с общекомандным зачётом после четырёх дней Универсиады. Хотя больше всех наград за эти дни завоевали парни и девушки из России (8 золотых+15 серебряных+20 бронзовых= 43 медали), из-за недостатка «золотого запаса» сборная пока находится на четвёртом месте. Впереди наших студентов сборные Японии (19+11+10=40), США (11+5+7=23), Китая (11+4+0=15), а позади - Южной Кореи (6+7+9=22), Италии (4+8+12=24), Тайваня (4+5+3=12), Мексики (3+3+2=8), ЮАР (3+1+0=4), Франции (2+5+4=11). 38 стран завоевали медали и получили возможность бороться в общекомандном зачёте, а 22 могут похвастаться чемпионами Универсиады в Неаполе-2019.
Японцы выступали во всех перечисленных выше видах спорта своим олимпийским составом, который третий год «обкатывают боем» на летних Всемирных Универсиадах, чего не скажешь об американцах и китайцах, и, конечно же, нашей студенческой сборной.
Прошедшие дни для российских любителей спорта, прежде всего, были связаны с розыгрышем Суперкубка России по футболу - 2018/19 года. За него на московской «ВТБ-Арене» боролись действующий чемпион страны санкт-петербургский «Зенит» и владелец Кубка России московский «Локомотив».
Этот приз был учреждён в 2003 году и за прошедшие годы им владели: московский ЦСКА (7), «Зенит» (4), «Локомотив» и казанский «Рубин» (по 2), московский «Спартак» (1 раз). После пятой победы «армейцев» Суперкубок был передан им навечно, и был изготовлен новый почётный приз. Если бы его в минувшую субботу выиграл «Зенит» в пятый раз, то Российскому футбольному союзу пришлось бы вновь прилично тратиться на изготовление ещё одного ценного приза.
Это был захватывающий поединок, в котором трудно было кому-нибудь отдать предпочтение. Счёт в дебюте матча открыл игрок сборной России «железнодорожник» Фёдор Смолов. Но затем под занавес первого тайма отличился забивала «Зенита», футболист сборной Ирана Сердар Азмун, которого даже не остудил перерыв. Отдохнув, скоростной форвард сделал счёт 2:1 в пользу чемпиона. А судьбу Суперкубка на этот раз решил один из братьев-близнецов Миранчуков из «Локо», выступающий за сборную России Алексей, который на 78-й и 81-й минутах забил два фантастических мяча в ворота футболистов с берегов Невы - 3:2.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.