Наркоманы за руль не сядут

9 Июль 2019 175
Управлять автомобилем смогут только те, кто сдаст тест на наркотики. Фото Александра Кадникова.
Управлять автомобилем смогут только те, кто сдаст тест на наркотики. Фото Александра Кадникова.

Минздрав РФ подготовил поправки по поручению президента России Владимира Путина. Если они будут внесены, то все желающие получить водительское удостоверение будут в обязательном порядке сдавать тест на наркотики. И стоит он пока около 3-4 тысяч рублей.

Пройдите в кабинет

Получение водительских прав может осложниться новой процедурой. Граждан России могут обязать сдавать мочу и кровь для прохождения теста на употребление наркотиков. Соответствующие поправки к порядку проведения водительских медкомиссий подготовил Минздрав РФ. В действующем приказе №344 речь идёт об обследовании граждан, желающих получить права на управление автомобилем, наркологом. Пока сдавать анализы нужно только в том случае, если врач увидел симптомы и синдромы заболевания, являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами. Но в новой редакции этой формулировки не будет. Получается, что бегать с баночками придётся всем.
В Минздраве добавили, что эта норма будет введена для того, чтобы совершенствовать «обеспечение безопасности дорожного движения по указанию №462 президента РФ».
Всего в 2018 году в России права получили около 6,8 миллиона человек. В 2017 году - примерно 5,5 миллиона. Процесс получения водительских удостоверений отработан годами. Нужно не только сдать экзамены, но и пройти медкомиссию. Она включает осмотр терапевта, офтальмолога и психиатра. Будущие водители грузовиков, автобусов и другой спецтехники (права категории C, D, CE и так далее) также обязаны сделать электрокардиограмму и пройти осмотр у невролога и ЛОР-врача. Кроме того, нужно взять справку в наркологическом диспансере по месту жительства о том, что будущий водитель не состоит на учёте в этом учреждении. Если врач укажет на то, что нужно сдать тест на наркотики, то придётся заплатить от 3 до 4 тысяч рублей. Сумма, мягко говоря, не маленькая. Тем более, что обучение на права и их получение с оплатой уроков вождения, как правило, обходится в 40-60 тысяч рублей.
Инициатива проверки всех без исключения на наркотики звучала ещё в 2012 году. Тогда глава парламентского комитета по безопасности Ирина Яровая вносила соответствующий законопроект, поясняя, что «потребление наркотиков из личной угрозы давно стало угрозой общественной».
В 2013 году документ приняли в первом чтении, но затем он остался на полке в ожидании правительственных поправок.
В конце 2014 года Ирина Яровая вновь инициировала принятие закона, но дальше слов дело не пошло.
Эксперты утверждают, что если поправки примут, лаборатории справятся с потоком клиентов. Но возникнут новые риски. Есть лекарственные препараты, которые могут сойти за наркотические при проведении теста. Кроме того, оживится чёрный рынок липовых справок. Там точно станет больше клиентов.

Ситуация на дорогах

5 июля на перекрёстке неравнозначных дорог водитель ВАЗ, двигаясь по второстепенной, не уступил дорогу автомобилю Lifan Х50, который двигался по главной дороге (проспект Вернадского) со стороны улицы Плотинной в направлении улицы Гончарова. В результате ДТП пострадали четыре человека: пассажир автомобиля Lifan, а также водитель и двое пассажиров автомобиля ВАЗ, в том числе несовершеннолетняя девочка.
«С травмами различной степени тяжести - переломами, ушибами, ссадинами пострадавшие были доставлены в больницу. В частности, у ребёнка диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибы и ссадины», - рассказали в пресс-службе крымского управления МЧС.
На трассе «Таврида» в 10 километрах от Белогорска произошло дорожно-транспортное происшествие с участием легкового автомобиля Renault Megane и газовоза ЗИЛ-130. Всего в ликвидации последствий ДТП были задействованы 16 человек и 4 единицы техники. Пассажир автомобиля Renault Megane погибла, водитель получил серьёзные травмы. По предварительной информации, легковой автомобиль выехал на встречную полосу движения. Также на трассе «Таврида» между Керчью и Феодосией произошло столкновение двух легковых автомобилей и манипулятора, в результате ДТП пострадали два человека. Столкнулись автомобили Hyundai Тucson, Chery Amulet и манипулятор Toyota Dyna.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.