И чей на кухне газ?

9 Июль 2019 511

Можно сколько угодно шутить по адресу турецкого президента, прозванного султаном, но в условиях жёсткого давления и наглого шантажа по-вашингтонски он доказал свою маскулинность. А вот гендерно обесцененная Европа топчется на месте перед чисто конкретным предложением США - отдать свой энергетический рынок, угробить промышленный потенциал и за свои же деньги стать мишенью для «удара возмездия». На этом фоне зловещая и ненавистная Россия предлагает совсем скучные вещи: энергоносители по выгодной цене и равноправное (вот наглость!) сотрудничество на взаимовыгодных условиях. Потомкам рабо­владельцев, начинающим привыкать к роли порабощённых, такие странные предложения, конечно, трудно принять. Вот и борются красивый «мальчик» Маню с некрасивой «бабушкой» Ангелой за то, чей человечек возглавит Еврокомиссию и станет брюссельским приказчиком Вашингтонского обкома. Дело-то серьёзное.

«Европа разных скоростей» в геополитическом интерьере

Медленно, но верно к краху

Играющий роль президента Украины пан Зеленский недоволен европейской нерешительностью и публично пристыдил еврочиновников. «Все говорят о том, что будут нас максимально поддерживать.
Я очень надеюсь, что будут какие-то не просто слова, потому что с ПАСЕ мы с вами видели, что произошло. Это уже были не слова, это были реальные поступки», - пожаловался он Deutsche Welle. По словам Зеленского, первая встреча в рамках «нормандского формата» назначена на 12 июля. Но судя по выступлению замкомандующего так называемой ООС (карательной операции ВСУ, ранее называвшейся АТО), Минские соглашения в Киеве читают по-украински: ожидая отвода вооружений и боевой техники непризнанных республик фактически до границы с Россией, каратели не собираются отходить от Широкино и Мариуполя.
«Никаких конкретных планов у команды Зеленского я не нашёл. Одни разговоры о том, что они собираются сначала ментально возвратить Донбасс, прежде чем вернуть его снова на Украину физически. Но это невыполнимая задача. Как они возвратят Донбасс, если люди, населяющие ЛНР и ДНР, ментально чувствуют себя русскими? Эти люди хотят жить там и хотят стать частью России, - считает украинский журналист Александр Чаленко. - Все прекрасно понимают, что возвращение Донбасса на Украину будет означать начало эпохи репрессий».
Но Киев реального шага навстречу ДНР/ЛНР не сделает в любом случае. Наци не позволят. Вот только интересно, до каких пор европейские «партнёры» будут покрывать демонстративное игнорирование «незалежниками» взятых обязательств? До истечения срока контракта на украинский газовый транзит? Вопрос риторический.
Однако кое-какие перемены внутри Старого Света всё же происходят. Bloomberg отмечает, что среди согласованных на недавнем саммите ЕС кандидатур на ключевые посты в руководстве блока нет ни одного представителя Восточной Европы и, ссылаясь на экспертный анализ, поясняет, что «таким образом Брюссель наказывает бывшие коммунистические страны за возмутительное поведение». Это, среди прочего, означает ослабление американского влияния на Европу, поскольку «бывшие коммунистические» страны сегодня - самые провашингтонские.
Выдвижение министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии и бельгийского премьера Шарля Мишеля на пост главы Евросовета, по сути, передаёт власть в руки двум ярым критикам «размывания демократических ценностей», резюмирует агентство, а мечты Албании, Сербии, Северной Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины, а также незаконно отторгнутого от Сербии Косова о вступлении в Евросоюз разбил президент Франции Макрон своим заявлением о том, что пока в ЕС не будут проведены «глубокие реформы», никакого дальнейшего расширения союза не будет. Косово, власти которого уже запретили въезд всем официальным лицам из Сербии и практически открыто готовят край к вхождению в «Великую Албанию», и без вступления в ЕС способно сыграть роль детонатора новой войны. А остальным лимитрофам придётся довольствоваться обслуживанием натовских военных, что, конечно, обидно. Но такова шершавая изнанка пресловутых «кружевных трусиков».

«Perestroyka», гуд бай

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон, приостанавливающий Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Напомним, что 18 июня закон был принят Госдумой, а 26 июня одобрен Советом Федерации. На волне горбачёвской «перестройки» и «нового мышления» 8 декабря 1987 года США и СССР заключили договор, ликвидировавший целый класс ядерных ракет дальностью от 500 до 5500 км. СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, в том числе раздражавшие американцев ОТР-23 «Ока», на которые по настоянию «партнёров» было распространено действие договора. США убрали из Европы «Першинги» и наземные модификации «Томагавков». Россия, как правопреемник СССР, оказалась в заведомо более слабой позиции по отношению к США и НАТО, придвинувшегося вплотную к нашим границам. По иронии судьбы, построенная советскими специалистами военная база в румынском Девеселу теперь используется в качестве элемента ПРО США и оснащена пусковыми контейнерами, пригодными для запуска наступательных ракет средней дальности - к примеру, тех же «Томагавков».
В феврале нынешнего года США в одностороннем порядке вышли из договора, обвинив, разумеется, Россию. Представители стран «миролюбивого» блока НАТО отказались участвовать в предложенной российской стороной презентации ракеты 9М729 (в противном случае им пришлось бы признать, что условий договора она не нарушает и искать другой предлог). «Это единый фронт коллективного Запада, который выбрал путь глобальной конкуренции и глобального противостояния с Россией. Мы будем виноваты «во всём и всегда», - заявил РИА Новости в субботу член международного комитета Совфеда Олег Морозов. - Что бы мы ни ответили, всё будет представлено в чёрном свете. Поэтому делать надо то, что выгодно, и то, что мы считаем правильным».
Наличие у России гипер­звукового оружия свело на нет программу окружения России ракетными базами ПРО: подавляющего военного преимущества таким образом не достичь. А бюджеты-то какие освоены…

Оклеветать снаружи, подорвать изнутри

Выдворенное из России Агентство США по международному развитию (USAID) «в соответствии со стратегией национальной безопасности» объявило о запуске программы под названием «Противодействие пагубному влиянию Кремля» (Countering Malign Kremlin Influence, CMKI). «Соединённые Штаты давно считают, что сильная, процветающая и свободная Европа жизненно важна для американских стратегических интересов. Правительство России и его доверенные лица стремятся ослабить влияние США в мире и отделить нас от наших союзников и партнёров», - говорится в документе.
Парламентская Ассамблея ОБСЕ очень ко времени отработала заказ и приняла разработанную Киевом демонстративно антироссийскую резолюцию.
А чтобы другим жертвам майданного мышления не обидно было - следом ещё и грузинскую. Глава российской делегации вице-спикер Госдумы Пётр Толстой вежливо напомнил, что Российская Федерация «оккупантом» не является, однако поддерживает независимость Абхазии и Южной Осетии, «которые никогда не вернутся в состав Грузии». Вот и всё, продолжайте плакать.
По предложению делегации конгресса США ПА ОБСЕ выразила «особую обеспокоенность» возможным использованием газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» в политических целях. Поскольку остановить «потоки» Вашингтону не удалось, остаются разве что психические атаки. В медиа-пространстве создаётся более удобная «реальность», нежели суровая правда жизни. Но нас «постправдами» не удивить.
Американские СМИ рассуждают о том, что Россия способна произвести всего 60 «Авангардов», просто потому что больше - «слишком дорого». В ответ сетевые комментаторы пересчитывают штаты и ехидно интересуются: «А вам сколько надо?». И вдогонку ещё летят сообщения о завершающей стадии испытаний «Сарматов» и подготовке крылатой ракеты с неограниченной дальностью полёта… В общем, есть, от чего впасть в отчаяние.
Авторитетный американский журнал Politico сообщает, что в новом 150-страничном докладе экспертов Пентагона говорится, что «США плохо подготовлены к противодействию России в той не признающей правил политической войне, которую она ведёт с целью ослабления демократий». Военные «переводят стрелки» на дипломатов, якобы недооценивающих серьёзность «российской угрозы», а эксперты в поисках выхода предлагают возвращение к старой доброй рейгановской «Программе звёздных войн» и активизацию подрывной работы с населением. Так, Politico ссылается на исследование профессора военной академии Вест-Пойнт Томаса Шерлока, согласно которому «российское общество не очень одобрительно относится к силовой внешней политике, включая интервенции в ближнем зарубежье с целью воспрепятствования американскому влиянию и защиты русскоязычного населения от мнимой дискриминации». Да-да, пассаж о «мнимой дискриминации» - лучший! Но не спешите смеяться. Судя по тому, как отпраздновали День независимости США в Екатеринбурге, можно получить и такие результаты, нужно только знать кого, где и когда опрашивать. А уж соответствующая «прослойка» в российском обществе имеется. Она не слишком многочисленна, но весьма хорошо трудоустроена и неплохо упитана.

Николай ФИЛИППОВ.