Семейный юрист

6 Июль 2019 149

Подлинник вернут

Каким образом мне получить назад подлинные документы, которые оставила у нотариуса при оформлении договора?

О. В.
Симферополь.

- Надо просто обратиться к нотариусу, у которого оформляли сделку, и предоставить ему взамен копии документов, - поясняет Надежда ИСАЕВА, член Нотариальной палаты Республики Крым, нотариус Симферопольского городского нотариального округа. - Это право предусмотрено приказом Министерства юстиции России. Или же вы можете попросить нотариуса снять копии самостоятельно и заверить их. Документы всё равно должны остаться в деле.

За неиспользованное получу?

Правда ли, что увольняющемуся человеку должны заплатить за неиспользованный отпуск? Я несколько лет не брала его, так как начальник уговаривал поработать. При этом никаких отпускных мне не начислялось, да и уволили внезапно, не сообщив заранее. Как быть?

Лидия К.
Симферополь.

Норма Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что при увольнении человеку выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Если работодатель отказывает в этом, то надо обращаться в суд. Как пояснила Оксана БЛИЖИНА, помощник прокурора Железнодорожного района Симферополя, статья 392 кодекса предусматривает это право для разрешения индивидуального трудового спора. Обратиться в суд можно в течение трёх месяцев со дня, когда узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение месяца со дня получения копии приказа об увольнении либо трудовой книжки. Для обращения в суд по разрешению спора о невыплате или неполной выплате зарплаты и других причитающихся сумм, в том числе при увольнении, предусмотрен свой процессуальный срок - год с установленного дня их выплаты.

Деньги - на карточку

У нас на работе зарплату выдают наличными, но мне удобнее получать её на карточку, чтобы не таскать с собою кошелёк. Можно ли это сделать в одиночку? Бухгалтер говорит, что нельзя.

Татьяна.
Бахчисарай.

Можно, и бухгалтер не вправе вам отказывать. Оформите в банке зарплатную карту и передайте её реквизиты бухгалтеру, сообщив, что следующую зарплату хотите получить на карточку, так как вам так удобнее.

Устроился работать - сообщи

Я - студент, ухаживающий за дедушкой 80 лет и получающий за это компенсацию по уходу. Сейчас приехала сменить тётя, а я устроился подработать на лето. Правда ли, что надо сообщить об этом, иначе потом заберут компенсацию?

Артур.
Симферопольский район.

- Сообщить обязательно, - пояснили в отделении Пенсионного фонда России по Республике Крым. - Дело в том, что компенсация по уходу за инвалидами и престарелыми гражданами, достигшими 80 лет, выплачивается только неработающим, не получающим пенсию или пособие по безработице. Если тот, кто осуществляет уход и получает компенсацию, трудоустроился, выплата должна быть прекращена. Если вовремя, в течение 5 дней, не сообщить, то возникнет переплата, которую потом с вас и взыщут.

В отпуск вместо жены?

Можно ли уйти в отпуск по беременности вместо жены?

Юрий.
Евпатория.

Нет, в отпуск по беременности и родам может уйти только ваша жена: он предоставляется на основании выданного беременной листка нетрудоспособности. Вы же вправе оформить отпуск по уходу за ребёнком. Для получения его можете обратиться к своему работодателю с заявлением. К нему прилагаются копии свидетельства о рождении вашей жены, свидетельства о браке, свидетельства о рождении ребёнка, справки с места работы жены о том, что она не использует отпуск по уходу за малышом и не получает ежемесячное пособие по этому поводу.

Помощи нет?

Мы с женой в августе отметим золотую свадьбу, 50 лет. Полагается ли нам материальная помощь?

М.С.
Керчь.

Увы, нет. Законодательством материальная помощь к юбилеям семейной жизни, равно как и к юбилейным дням рождения, у нас не предусмотрена. Исключения только долгожители от 100 лет.

Принудительно не меняют?

Можно ли обменять приватизированную квартиру, если один из собственников против? Так сказать, сделать это принудительно, в суде.

Валентина.
Кировское.

- Принудительно обменять приватизированную квартиру вы не сможете, - поясняет юрист Ольга ВОРОНЦОВА. - По нормам Гражданского кодекса Российской Федерации человека нельзя заставить и стать собственником жилья, и обратиться в суд с иском о принудительном обмене или отказе в праве собственности. Такой обмен возможен лишь для квартир, находящихся в муниципальной собственности.

Детям военных - в первую очередь

Наш сын, сержант-контрактник, переводится служить в Симферополь. Обязаны ли его детям, дочь перешла в пятый класс, сын - в среднюю группу садика, предоставить места в этих учреждениях рядом с домом?

Алла Романовна.
Белогорский район.

Обязаны. Нормы Федерального закона «О статусе военно­служащих» предусматривают, что при изменении места службы военнослужащих-контрактников члены их семей, обучающиеся в государственных образовательных организациях, должны приниматься в ближайшие к новому месту службы или жительства.