В первый раз в детский сад

5 Июль 2019 136
Очереди в детские сады Крыма значительно уменьшились.
Очереди в детские сады Крыма значительно уменьшились.

Большие очереди в дошкольные образовательные учреждения в Крыму - проблема из разряда вечных. Власти пока не могут её полностью решить. Но результаты есть: как заявил глава Республики Крым Сергей Аксёнов, очереди в детские сады для малышей в возрасте от трёх до семи лет будут полностью ликвидированы в 2022 году.

Сергей Аксёнов уточнил, что за пять лет власти полуострова смогли обеспечить 20700 новых мест. И это не предел: только в этом году администрация Симферополя планирует ввести в эксплуатацию 10 детских садов. По подсчётам, это создаст 1600 дополнительных мест в дошкольных учреждениях города.
Как рассказала глава администрации крымской столицы Наталья Маленко, из 10 строящихся учебных заведений 4 возводятся за счёт средств городского бюджета. Благодаря им появится 400 дополнительных мест. Остальные шесть строятся в рамках Федеральной целевой программы. Они смогут принять 1200 дошколят.
- Конечно, даже те 1600 новых мест в детских садах, которые мы открываем в этом году, не покрывают всей потребности. Но это уже 1600 мам, которые смогут выйти на работу, - подчеркнула глава администрации Симферополя.
Продвигается строительство домов для малышей и в других регионах полуострова. Например, в Советском районе очередь дошкольников от нуля до семи лет насчитывает 480 детей. А вот мест детям от трёх до семи лет хватает.
- За четыре последних года было создано 698 мест. Конечно, 90% за счёт федерального и республиканского бюджетов, но и за муниципальные средства восемьдесят мест создано, - рассказала министр образования, науки и молодёжи РК Наталья Гончарова.
О необходимости решения этой проблемы высказался Сергей Аксёнов - дал срок профильному министерству до 1 августа.
Активно продолжается строительство детских садов и в Джанкойском районе - в скором времени здесь появится четыре детсада, благодаря которым будут места для 700 дошкольников.
Как рассказала первый замминистра образования, науки и молодёжи РК Наталья Журба, в настоящее время в очереди в джанкойские дошкольные общеобразовательные учреждения зарегистрированы 1243 человека, 299 из которых в возрасте от 3 до 7 лет. Ликвидировать очередь планируют одновременно с успешной сдачей объектов ФЦП в 2021 году.
С прошлого года властям республики пришлось скорректировать планы решения этой проблемы. В 2018 году они обещали ликвидировать очереди в детсады уже в 2020 году. Несмотря на это, хочется верить, что шутка о том, что путёвка в детский сад пришла после того, как ребёнок пошёл в школу, так и останется шуткой.

Анастасия РЫНДЫЧ.