Эти деньги изменят реальность

4 Июль 2019 172
В рамках нацпроекта «Сохранение лесов» в этом году будет высажено 222 гектара лесных культур.
В рамках нацпроекта «Сохранение лесов» в этом году будет высажено 222 гектара лесных культур.

Отвечая на вопросы граждан во время недавней «прямой линии», президент России Владимир Путин неоднократно заострял внимание на важности реализации национальных проектов. В этом году на них выделили более 1,7 триллиона рублей. Для того чтобы понять, что это за сумма, достаточно представить 250 грузовых железнодорожных вагонов. Именно такой четырёхкилометровый состав нужен был бы властям, чтобы доставить эти деньги в регионы. Благо, в эру развитых цифровых технологий усложнять жизнь подобными грузоперевозками не надо: достаточно сделать банковский перевод и проконтролировать, чтобы деньги были использованы в срок и по назначению.

Собственно, именно контролем накануне и занялся глава российского правительства Дмитрий Медведев.
В режиме видеоконференции он выслушал доклады глав регионов о том, как обстоят дела с нацпроектами и, как водится, сказал «пару ласковых» слов в назидание подчинённым. Это, впрочем, дела сугубо организационные, и нас с вами мало касающиеся.
Куда важнее то, что на реализацию национальных проектов нашему региону до 2024 года будет выделено 87,5 млрд. рублей. Результаты этих финансовых вливаний позволят напрямую улучшить качество жизни крымчан.
В этом году на нацпроекты Крыму уже выделили почти 15 млрд. рублей. Из них 1 млрд. 296 млн. рублей будет пущено на реализацию проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Эта сумма позволит отремонтировать 83,5 километра автодорог. Ещё 691 млн. рублей будет израсходован на нацпроект «Образование».
«В ходе реализации проекта в 2019 году в 16 общеобразовательных школах, расположенных в сельской местности, будут созданы условия для занятия физкультурой за счёт проведения капитальных ремонтов спортзалов в пяти школах и оснащения открытых спортплощадок в 12 школах», - сообщила вице-премьер республики Ирина Кивико.
Минприроды Крыма тем временем намерено в рамках нацпроекта «Сохранение лесов» высадить в этом году 222 гектара лесных культур. Кроме этого, будет закуплена техника для обеспечения противопожарной безопасности.
В рамках проекта «Чистая страна» Минприроды Крыма произведёт рекультивацию двух полигонов ТКО в Белогорске и Судаке.
«Заключены контракты, до конца года будет разработана проектно-сметная документация, получены государственные экологические экспертизы. Со следующего года приступим к рекультивации этих полигонов», - уточнил министр экологии и природных ресурсов республики Геннадий Нараев.
Впрочем, по словам министра, самым масштабным для Крыма национальным проектом в сфере экологии станет проект «Чистая вода». Его реализация позволит к 2024 году увеличить уровень обеспечения населения качественной питьевой водой с 77,2% до 86,2%.
Не будет сидеть без дела и крымское Министерство культуры. В этом году оно планирует провести капитальный ремонт в пяти сельских домах культуры. Кроме этого, в обозримом будущем 33 детские школы искусств будут оснащены новыми музыкальными инструментами, также приобретут 10 автоклубов, созданы 2 модельные библиотеки и 10 кинозалов.
Модернизировать станут и систему здравоохранения. Уже к 2020 году по плану должны быть введены в эксплуатацию 12 новых фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий. К 2024 году 25 детских поликлиник будут оснащены современными медицинскими изделиями, в детские больницы поставят 217 единиц медицинского оборудования, в двух из них выполнят капитальный ремонт. Технически переоснащён будет и Крымский республиканский онкологический клинический диспансер имени В. М. Ефетова. Кроме этого, оборудование обновят в 6 центрах амбулаторной онкологической помощи и 6 первичных сосудистых отделениях в Симферополе,  Феодосии, Джанкое, Евпатории, Ялте и Керчи.
Всё это - лишь малая толика того, что будет сделано на деньги, выделенные под реализацию национальных проектов. Главное, не нарваться на недобросовестных подрядчиков. Дмитрий Медведев даже предложил ввести уголовную ответственность для тех, кто умышленно демпингует и срывает торги, проводимые при реализации нацпроектов.
«Проблема манипулирования торгами при реализации нацпроектов сохраняется, за это нужно ввести дополнительную ответственность. Надо посмотреть, что можно сделать, чтобы умышленные срывы торгов или демпингование с целью срыва не мешали нормальной организации всего процесса по заключению договоров, не приводили к нарушению сроков, неисполнению обязательств и не парализовали работу», - заключил премьер.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.