Монастыри и храмы Крыма и Тамани

3 Июль 2019 69
Храм Пресвятой Богородицы в Тамани.
Храм Пресвятой Богородицы в Тамани.

Паломнический отдел Симферопольской и Крымской епархии по благословению владыки Лазаря расширяет географию познавательных и увлекательных путешествий по святыням православия.

7 июля есть возможность посетить Кизилташский мужской действующий монастырь святого Стефана Сурожского. Обитель располагается в горах Восточного Крыма. По пути к ней паломники пройдут по живописному месту, увидят скалистые обрывы, зубчатые вершины, ущелья, панораму долин. В одной из долин, у скального хребта Кизил-Таш («Красный камень»), неподалёку от села Краснокаменка, и был основан в 1850-х годах монастырь. На его территории есть целебный источник. Предание гласит, что в этих местах любил уединяться и молиться византийский святой VIII века, архиепископ Сугдеи, именуемой в позднейших русских источниках Сурожем (ныне Судак) Стефан Сурожский. По молитвам этого святого Господь творил чудеса: исцелял страждущих от душевных и телесных недугов. После знакомства с историей обители паломники отправятся в посёлок Орджоникидзе на берегу прекрасной тихой бухты, где посетят недавно построенный храм, освящённый также во имя святого Стефана Сурожского, благодаря стараниям которого в VIII веке Восточный Крым стал полностью христианским.
14 июля путь из Симферополя приведёт в монастырь святых мучеников, целителей Космы и Дамиана. В этот день отмечается престольный праздник уникальной обители, расположенной в природном заповеднике. На территории высокогорного скита находится целебный источник святых бессребренников Космы и Дамиана и часовня, неоднократно посещавшиеся членами императорского дома.
21 июля паломников ждут в храме святого пророка Илии на Куш-Кая. Пешеходное путешествие на гору, название которой переводится с тюркского как «Птичья скала», доставит приятные минуты. Проходя над урочищем Батилиман и бухтой Ласпи, можно будет полюбоваться живописными видами на долину, мыс Фиолент, гору Ильяс-Кая, Байдаро-Кастропольскую стену, Ай-Петри. На вершине горы сохранились руины древнего храма, установлен деревянный крест. Можно прогуляться в Форосском парке.
28 июля крымчане продолжат знакомство со святынями Тамани. Среди них - церковь Покрова Пресвятой Богородицы, основанная в 1793 году. Это первый храм, воздвигнутый переселившимися на Кубань казаками. Приезжая в казачью станицу, невозможно миновать Дом-музей Михаила Лермонтова. А время, проведённое в Долине лотосов на Ахтанизовском лимане, будет незабываемым: вся водная поверхность покрыта цветущими розовыми «райскими цветами». На Востоке убеждены, что этот цветок благоухает не только на земле, но и в раю.
Справки и запись в паломническом отделе Симферопольской и Крымской епархии по адресу: Россия, РК, г. Симферополь, ул. Героев Аджимушкая, 9/11; по предварительному звонку ежедневно с 16.00 до 19.00, моб. +7 (978) 708-83-28; e-mail: crimea_pilgrim@mail.ru
Принимаются групповые и индивидуальные заявки.

Людмила МИЛИНА.
Фото автора.
(Социальная реклама).