Дороже Крыма только Севастополь

3 Июль 2019 253
Жить впроголодь 10 лет, чтобы купить квартиру, сможет не каждый.
Жить впроголодь 10 лет, чтобы купить квартиру, сможет не каждый.

Стоимость товаров повседневного потребления, дороговизна недвижимости и относительно невысокие доходы могут вынудить крымчан мигрировать в другие регионы страны в поисках лучшей жизни. Здесь, на полуострове, у местных жителей крайне мало шансов обзавестись собственным жильём. По данным агентства РИА Рейтинг, среднестатистической семье с одним ребёнком в Крыму понадобится минимум 10 лет, чтобы накопить на покупку типовой двухкомнатной квартиры. Печальней обстоят дела только в Севастополе, жителям которого на такую же квартиру придётся собирать деньги более 11 лет.

Сколько лет надо копить, чтобы купить квартиру

Как пояснили авторы рейтинга, для оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке в первом квартале 2019 года. Индикатором стало минимальное количество лет, за которые семья сможет накопить на квартиру при среднестатистической зарплате. При этом жить семья должна исключительно на установленный государством прожиточный минимум, а всё остальное откладывать на столь желанную покупку.
Условия, надо сказать, спартанские и выполнимые только в теории. В реальности прожиточного минимума едва ли хватит на повседневные нужды. Необходимость одеть ребёнка в школу или внезапная болезнь одного из членов семьи резко заставит залезть в «квартирную» заначку. Это, впрочем, лирическое отступление.
Возвращаясь к исследованию, скажем, что на верхних строчках рейтинга по доступности жилья оказались Магаданская область и Ямало-Ненецкий автономный округ, где семьям с одним ребёнком понадобится чуть менее полутора лет для того, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру в 60 квадратных метров. При этом стоимость такого жилья в обоих регионах ниже среднероссийского уровня, а вот максимально возможный свободный денежный остаток в семьях с одним ребёнком в 2-2,5 раза превышает средний уровень по стране. Следом за ними идут Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Мурманская область и Ненецкий автономный округ, где семьям с одним ребёнком придётся копить на типовую двухкомнатную квартиру площадью 60 квадратных метров до 2,5 лет, откладывая на это весь максимально возможный денежный остаток. При этом только в Мурманской области стоимость такой квартиры ниже общероссийского уровня.
Рейтинг замыкает Севастополь, перед которым стоят Крым, Чечня и Дагестан. По мнению авторов исследования, на Северном Кавказе низкая доступность жилья объясняется небольшими зарплатами и отсутствием возможности откладывать значительные суммы.
На полуострове ситуация несколько иная. В пресс-службе севастопольского правительства данные рейтинга объяснили тем, что город очень привлекателен для жителей других российских регионов, которые создают высокий спрос на недвижимость.
«Прекрасные климатические условия, статус города федерального значения и реализуемые правительством Севастополя программы как в социальной сфере, так и в благоустройстве являются весомыми аргументами для жителей из других, в том числе из северных регионов, в принятии решений о переезде в Севастополь. Численность жителей за пять лет в составе России увеличилась на 15% (более 440 тысяч человек. - Ред.)», - заявили в пресс-службе городского правительства.
Думаем, схожее объяснение могли бы дать и в стенах Совмина Крыма. Только едва ли это поможет тем, кто уже который год безуспешно копит на собственную квартиру.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.